Левинсон Евгений Адольфович

Дата публикации или обновления 12.05.2021
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

• Левинсон Евгений Адольфович (1894 — 1968 гг.) — архитектор, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР (с 1957).

В 1941 — 1955 — член-корреспондент Академии архитектуры СССР. Профессор (1947).

Левинсон Евгений Адольфович родился 7(19) октября в Одессе.

Работал как график и театральный художник в Одессе и Петрограде.

В 1927 Левинсон Евгений Адольфович окончил Академию художеств, где учился у В. А. Щуко и И. А. Фомина.

Ряд крупных работ выполнил в творческом содружестве с И. И. Фоминым (см.): жилой дом на набережной р. Карповки (1931—34), Дом легкой промышленности на проспекте Майорова (1932—35), жилой дом на Петровской набережной Невы (1938—40).

Левинсон Евгений Адольфович и Фомин руководили проектированием и строительством ряда жилых домов в районе Щемиловки (1935—41) и на Московском проспекте (1939—40), построили совместно с Г. Е. Гедике Дом Советов Невского района (1937—40) и др.

Дом культуры промкооперации на Петроградской стороне построен Левинсоном совместно с В. О. Мунцем в 1930—38.

По проектам Левинсона были построены павильоны ВСХВ «Ленинград и северо-восток РСФСР» (1939) и «Ленинград и северо-западные области» (1954, с М. 3. Вильнером).

В послевоенные годы Левинсон Евгений Адольфович принимал участие в восстановлении и строительстве городов Павловска и Пушкина, в последнем соорудил вокзал (совместно с А. А. Грушке, в 1948—50).

В 1951—55 по проекту Левинсона Евгения Адольфовича и А. А. Грушке построены вестибюль и подземный зал станции метро «Автово».

В дальнейшем Левинсон Евгений Адольфович совместно с Д. С. Гольдгором руководил застройкой Невского района, в т. ч. возведением кварталов крупнопанельных домов; возвел (1953—57) ряд общественных зданий на Кировском и Суворовском проспектах (соавтор А. И. Прибульский) и на проспекте Щорса (соавтор В. В. Ганкевич).

Поиски новых средств художественной выразительности часто связаны в творчестве Левинсона с применением новых строительных и отделочных материалов (напр., колонны из стекла на станции «Автово»).

В 1932—45 Левинсон Евгений Адольфович преподавал в Инженерно-строительном институте, а с 1945 — в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Умер 21 марта 1968 года.

Похоронен Левинсон Евгений Адольфович в Ленинграде на Серафимовском кладбище.