Дата публикации или обновления 30.04.2021
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Кронштадтские восстания 1905 и 1906 годов — революционные восстания матросов и солдат в Кронштадте в период первой русской народной революции.

    После объявления манифеста 17 октября в течение трех дней в Кронштадте происходили выступления и митинги протеста рабочих и солдат.

    Выступая на митинге, большевики разоблачали попытку царизма обмануть народные массы.

    23 октября 1905 в Кронштадт приехал для работы среди рабочих, матросов и солдат большевик И. Ф. Дубровинский.

    Вечером того же дня на Соборной площади состоялся массовый митинг.

    Учитывая быстрое нарастание революционного подъема масс, Кронштадтская социал-демократическая организация наметила план вооруженного выступления на 30 октября.

    Но события начали развертываться стихийно.

    24 октября матросы, собравшись на митинг, предъявили требования об улучшении пищи, прибавке жалованья, сокращении сроков службы и человеческом обращении, а также требования общеполитического порядка: демократическая республика, всеобщее избирательное право, свобода слова, религии, неприкосновенность личности, уничтожение сословий и т. п.

    Борьба за осуществление этих требований переросла 26 октября в вооруженное выступление. 25 октября началось волнение среди солдат форта «Константин».

    26 октября часть солдат 2-й роты 2-го крепостного пехотного батальона присоединилась к требованиям, выставленным матросами, и была арестована.

    При попытке освободить арестованных солдат произошла стычка матросов с конвоем, вследствие которой один матрос был убит, другой смертельно ранен.

    Возмущенные убийством товарищей, матросы 13 флотских экипажей с винтовками вышли на улицу. Особенно активно действовали матросы 4-го и 7-го экипажей.

    Первыми из армейских частей восстали высланные для усмирения матросов 3-й и 5-й батальоны крепостной артиллерии.

    К восставшим присоединилась также часть артиллеристов и минеров, которые захватили некоторые форты.

    Однако из-за отсутствия четкого руководства и плана борьбы восставшие действовали неорганизованно. Вечером 26 октября началась перестрелка восставших с полицией.

    День 27 октября прошел в митингах; восставшие медлили с развертыванием широкой наступательной борьбы.

    Вызвав войска из Петербурга, власти утром 28 октября объявили Кронштадт на военном положении и перешли в наступление. Восстание было подавлено: арестовано несколько тысяч человек, 209 было привлечено к суду.

    Многих из них ожидала смертная казнь или каторга.

    Петербургский комитет РСДРП выпустил листовку «К солдатам и матросам», в которой рассказывалась правда о событиях 26—27 октября. На защиту матросов и солдат по призыву большевиков поднялись рабочие Петербурга и других городов.

    С 29 октября по 7 ноября в Петербурге проходили митинги рабочих, требовавших освобождения арестованных.

    Под давлением массового революционного выступления в защиту матросов и солдат правительство вынуждено было 5 ноября опубликовать заявление, что участников кронштадтских событий будет судить не военно-полевой суд, а обычный военный суд.

    Суд состоялся в декабре 1905 и вынужден был применить более мягкие меры наказания, чем это предполагалось до выступления рабочих; матросы и солдаты были приговорены в основном к дисциплинарным наказаниям в тюремному заключению.

    Кронштадтское восстание в июле 1906 было тесно связано с восстанием матросов и солдат в Свеаборге и на полуострове Скатудден (Финляндия).

    К моменту восстания Кронштадт находился на военном положении. В гарнизоне города числилось до 25 тысяч матросов и солдат.

    Большевики имели прочные связи с моряками и солдатами-минерами, слабее были связи с пехотой и другими воинскими частями.

    В ночь на 9 июля охранка арестовала почти весь актив военной и рабочей организации РСДРП. Однако уцелевшая часть руководящего актива при поддержке Петербургского комитета и его представителя Д. 3. Мануильского продолжала подготовку к восстанию.

    18 июля в Кронштадте стало известно о вспыхнувшем восстании в Свеаборге.

    19 июля утром Петербургский комитет РСДРП дал директиву принять участие в восстании; большевики Кронштадтской организации сделали все возможное, чтобы придать ему организованный характер.

    Восстание началось по установленному сигналу 19 июля в 23 часа. Почти одновременно выступили минеры, саперы, солдаты электроминной роты и матросы 1-й и 2-й флотских дивизий. Были арестованы офицеры, захвачен форт «Литке», пароход «Минер», у Северного бульвара матросы 1-й дивизии захватили арсенал и вооружились винтовками.

    К восставшим присоединилась часть вооруженных рабочих. Стремясь поддержать восстание в Свеаборге и Кронштадте, петербургский пролетариат по призыву большевиков объявил забастовку, в которой приняло участие свыше 100 тысяч человек.

    Однако в целом слабо подготовленное восстание не могло развиваться успешно.

    План восстания был нарушен с самого начала — не были захвачены стратегические пункты в городе: почта, телеграф, телефон, банки, управление коменданта города.

    В ночь с 19 на 20 июля восстание было подавлено; арестовано более 2500 человек.

    По четырем процессам участников восстания в Кронштадте в 1906 по приговорам военно-полевого суда 36 человек было казнено, 130 сослано на каторгу, 316 заключено в тюрьмы, 935 отдано в исправительно-арестантские отделения.

    Всего было осуждено 1417 человек.

    Уроки кронштадтских восстаний были учтены большевиками и революционными солдатами и матросами в последующие годы борьбы с царским самодержавием.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос