Корниловщина

Дата публикации или обновления 28.04.2021
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Корниловщина — контрреволюционный мятеж под руководством генерала Л. Г. Корнилова в августе 1917, имевший целью разгром большевистской партии, Советов, солдатских и крестьянских комитетов, установление буржуазно-помещичьей военной диктатуры и подготовку восстановления в России монархии.

    Идейно-политическим и вдохновляющим центром Корниловщины была партия кадетов — «главная корниловская партия» (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 26, стр. 13). Корниловщину поддерживали дипломатические и военные миссии стран Антанты и США.

    В подготовке контрреволюционного заговора, центром которого стала Ставка, участвовали министр-председатель эсер А. Ф. Керенский и управляющий военным министерством эсер Б. В. Савинков.

    От открытого присоединении к корниловщине Керенский отказался только в самый последний момент, опасаясь, что выступление контрреволюции приведет к новому подъему революции в стране и в конечном счете к полному крушению буржуазной власти.

    Корниловщина имела первоочередной задачей нанесение удара революции в ее решающем центре — Петрограде. Изменническая сдача 21 августа (3 сентября) Риги немцам была использована Ставкой и генералитетом Северного фронта как повод для похода против революции.

    С целью окружения Петрограда на подступы к городу были переброшены с фронта специально подобранные войска; одновременно из Петрограда был начат вывод пяти наиболее революционных полков и предприняты попытки подорвать обороноспособность Кронштадта.

    С фронта производилась переброска свыше 3 тысяч офицеров, которые в момент мятежа должны были возглавить отряды, состоявшие из юнкеров и членов столичных заговорщических организаций. уржуазная печать развернула клеветническую кампанию против большевиков, ложно обвиняя их в том, что к 27 августа (9 сентября) (полугодовщина Февральской революции) они готовит выступление с целью свержения Временного правительства. На самом деле в этот день намерены были выступить сами заговорщики.

    В состав 3-го конного корпуса, направленного с фронта 25 августа (7 сентября) под командованием генерала Крымова против революционного Петрограда, входили казачьи полки н полки Кавказской туземной дивизии («дикой дивизии»), на помошь им были выделены английский отряд броневиков и другие фронтовые части. Войска Корнилова по прибытии в Петроград рассчитывали обезоружить гарнизон и вооруженных рабочих, разогнать Советы и произвести аресты большевиков.

    В соответствии с ультиматумом Корнилова, переданным Керенскому 26 августа (8 сентября), Временное правительство должно было уйти в отставку и предоставить Корнилову возможность сформировать новое правительство.

    Корниловский мятеж привел к фактическому началу гражданской войны со стороны буржуазии.

    Революционные рабочие и солдаты столицы и матросы Балтийского флота по призыву большевистской партии встали на защиту революции.

    Рабочие завода Нобеля («Русский дизель») приняли резолюцию, требующую перехода власти к пролетариату и беднейшему крестьянству, отмены смертных казней на фронте, прекращение преследований большевистской печати и травли вождей рабочего класса.

    Аналогичную резолюцию приняли 4 000 рабочих Обуховского завода.

    Вечером 28 августа (10 сентября) состоялся митинг солдат 6-го саперного, Преображенского, Волынского и Литовского полков в количестве 2 500 человек.

    В принятой резолюции они требовали составить правительство только из представителей пролетариата и беднейшего крестьянства. прекратить переговоры о создании коалиции контрреволюционной буржуазии, немедленно арестовать всех заговорщиков, освободить политических заключенных, арестованных после 3—5 (16—18) июля.

    Из Кронштадта в Петроград прибыли 2 тысячи вооруженных матросов для участия в борьбе против корниловского мятежа, на Путиловском (Кировском) заводе были организованы боевые дружины. 4000 рабочих Путиловского завода приняли большевистскую резолюцию с требованием немедленного ареста всех заговорщиков.

    В Красную Гвардию записалось до 40 тысяч рабочих столицы.

    Навстречу корниловским войскам из Петрограда были высланы агитаторы, которые разъясняли казакам, втянутым обманным путем в контрреволюционный поход, всю преступность замысла Корнилова.

    В «дикую дивизи»- была послана мусульманская делегация, которая разъяснила солдатам истинные намерения начальников. Среди корниловскнх войск началось разложение.

    Борьба против Корниловщины развернулась по всей стране.

    По призыву ЦК партии большевиков в тылу и на фронте создавались Ревкомы; рабочие, солдаты создавали революционные отряды, железнодорожники не пропускали корниловские эшелоны к Петрограду, корниловцы подвергались арестам.

    Части Петроградского гарнизона выступили из города для окружения корниловских эшелонов, находившихся между Лугой и Павловском.

    Попытка разгромить революцию при помощи военного мятежа полностью провалилась.

    Временное правительство было вынуждено под давлением масс 30 августа (12 сентября) отстранить генерала Корнилова от поста Верховного главнокомандующего и отдать распоряжение о предании его суду за мятеж; генерал Крымов застрелился.

    После разгрома Корниловщины влияние большевиков в массах и Советах выросло, как никогда.

    В стране началась полоса большевизации Советов.

    Вновь выдвинутый большевиками лозунг «Вся власть Советам!» теперь означал переход власти к большевистским Советам и звучал как призыв к вооруженному восстанию, к непосредственной борьбе за диктатуру пролетариата.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос