Ильин-Женевский Александр Федорович

Дата публикации или обновления 12.07.2021
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

• Ильин-Женевский Александр Федорович (1894—1941) — один из организаторов Гельсингфорсского комитета большевиков в 1917, активный участник Октябрьской социалистической революции в Петрограде.

Родился в Петербурге в семье священника.

В 1912 Ильин-Женевский Александр Федорович вступил в партию большевиков.

В декабре 1912 Ильин-Женевский Александр Федорович был арестован, исключен из Введенской гимназии, лишен права поступления в учебные заведения, после чего вынужден был уехать за границу.

Летом 1914 приезжает в Россию, работает на легальном партийном книжном складе «Правда», а затем зав. конторой легального большевистского журнала «Вопросы страхования».

В начале 1915 был призван в армию, вел большевистскую агитацию среди солдат.

Являлся одним из организаторов большевистского издательства «Волна».

С первых дней Февральской революции 1917 вел большую организационно-партийную работу среди матросов Балтийского флота, принимал активное участие в создании Гельсингфорсского комитета большевиков, являлся редактором газеты Свеаборгского матросского большевистского комитета «Волна», а затем и кронштадтской газеты «Голос правды» и одновременно «Солдатской правды».

За участие в июльском выступлении в 1917 был арестован, сидел в Петропавловской крепости. После освобождения избирается в Огнеметно-химическом батальоне заместителем председателя батальонного суда, членом батальонного комитета, членом многих комиссий, затем товарищем председателя батальонного комитета, членом Петроградского совета.

21 октября 1917 Военно-революционным комитетом при Петроградском совете Ильин-Женевский Александр Федорович назначается комиссаром батальона и комиссаром запасного гвардейского Гренадерского полка.

Активно участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде.

После победы направлен с отрядом матросов на помощь восставшей Москве.

По возвращении в Петроград Ильин-Женевский Александр Федорович работал секретарем в Народном комиссариате по военным делам, затем управляющим делами штаба округа и одновременно комиссаром главного Военно-судного управления, после расформирования которого был назначен начальником политического управления Петроградского военного округа.

В период гражданской войны работал председателем инспекционных комиссий Высшей военной инспекции, вел большую организаторскую работу по созданию Красной Армии.

С 1923 редактировал в Петрограде ряд газет, журналов, заведовал Ленинградским облистпартом.

В августе 1930 назначен советником полпредства СССР во Франции.

С 1932 Ильин-Женевский Александр Федорович был заместителем директора Ленинградского института истории партии, вел большую научно-исследовательскую работу.

Видный шахматист.