Св. Феофила Антиохийского

Дата публикации или обновления 01.06.2021
  • Жития Святых по изложению святителя Феодосия Черниговского

  • По месяцам: Январь Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

    Св. Феофила, епископа Антиохийского, исповедника и писателя

    В жизни Феофила представляется доказательство могущественного действия Священного Писания. Он родился в язычестве, но, получив обширное образование, пожелал познакомиться и с Священным Писанием и из чтения его убедился в истине веры во Христа.

    - «Не верил я, - говорит он, - воскресению, а теперь верю, после того, как внимательно размышлял; я обрел св. Писания святых пророков, которые Духом Святым прорекали о прошедшем так, как оно происходило, о настоящем так, как оно происходит, и о будущем – в том порядке, как оно совершится.

    И так, когда я уверен, что происходящее ныне было предсказано, то не остаюсь более неверующим, а верю, повинуюсь Богу».

    И, заслужив избрание епископом на престол Антиохийский (в 168 г.), Феофил оправдал это высокое доверие к нему разнообразною деятельностью на этом поприще в истинно христианском духе. О нем свидетельствует Евсевий, как об одном из пастырей, «напрягавших силы свои в борьбе с еретиками, готовыми погубить стадо Божие, и подобно плевелам, опустошавшим чистую ниву Апостольского учения», как об одном из пастырей, «увещавших братию частью увещаниями и предостережениями, частью наставлениями еретикам, то устными, то письменными».

    Также занимался он толкованием св. Писания, и вообще, много потрудился над просвещением язычников. Книга еп. Феофила «о вере», сохранившаяся до настоящего времени, считается одним из лучших сочинений древнего мира: «она показывает в сочинителе обширное знакомство с языческими философами и поэтами» - отзывается о ней преосвящ. Филарет, архиеп. Черниговский, - взгляд его на учение христианское - глубокий и ясный. Таинства христианские образованный учитель объясняет образованному язычнику по началам философским и вместе с тем удерживает верность откровенной истине. Все сочинение написано с одушевлением и под влиянием кроткой любви», и заключается оно убеждением со стороны Феофила: «читать его книгу тщательно и беспристрастно».

    Имея целью внушить веру одному образованному, но непреклонному к истине Христовой язычнику (Автолику), для которого еп. Феофил и предпринял книгу «о вере», он пишет, между прочим: - «ты требуешь: - покажи мне своего Бога... - Отвечаю тебе: покажи мне твоего человека, - и я покажу тебе моего Бога. Покажи, что очи души твоей видят и уши сердца твоего слышат».

    Бог видим только для тех, которые могут видеть Его, т. е. у которых очи душевные отверсты. Все имеют глаза, но у некоторых они так помрачены, что не могут зреть света солнечного; тем не менее солнце не теряет блеска своего от того, что слепые не видят... Если в человеке грех, он не может созерцать Бога». «Нечестие омрачает тебя и не можешь зреть Бога» (§ 1 - 4).

    «Изобрази мне образ Божий» - требует язычник. - «Бог непостижим и неизобразим для человека; человек же зрит только постижимые для него свойства Божии», - отвечает вразумленный свящ. Писанием Феофил и затем описывает свойства Божии (§ 6) и Его дела, как Творца и Промыслителя (§ 7 - 10).

    - «Пусть мне покажут воскресшего мертвеца. - говорить язычник. - Феофил отвечает: - «я показал бы тебе Воскресшего, Который и теперь жив; но ты не поверишь и тому»…и затем указывает ему в самой природе уроки о воскресении; собственным примером убеждает верить учению о воскресении свящ. Писания; просит читать его, угрожая судом Божиим на непокорных воле Божией (§ 18 - 20).

    После 13-ти летнего управления Церковью, св. Феофил скончался около 181-го г., пережив гонение, бывшее при Марке Аврелии.

    По месяцам: Январь Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос