Тимофей (Ульянов)

Дата публикации или обновления 30.05.2021
  • К оглавлению: Новомученики, в земле Подольской просиявшие
  • К оглавлению: жития святых

• Тимофей Константинович Ульянов родился 3 мая 1900 г. в селе Трубинка Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина. После окончания обучения в земской школе он стал служить псаломщиком в храме (примерно с 1917 г.).

В 1931 г. Тимофей Константинович переехал в Московскую область и в 1932 г. был рукоположен во диакона, а затем — во священника.

В 1933 г. отец Тимофей был направлен служить в Вознесенскую церковь села Сатина - Русского Подольского района. Кроме совершения богослужений в своем храме, отец Тимофей исполнял священнические требы и в селе Кленове. Видимо, это связано с тем, что местную Никольскую церковь там закрыли еще в 1927 г.

26 ноября 1937 г. Тимофея Ульянова арестовали и заключили в Серпуховскую тюрьму. По одному делу с ним проходил священник Троицкой церкви села Ознобишина Александр Троицкий.

На момент ареста ближайшими родственниками Тимофея Константиновича являлись отец, Константин Егорович, и два брата — Иван и Петр. Сведений о жене в материалах следственного дела нет.

Отцу Тимофею предъявили обвинение в активной контрреволюционной деятельности: «Троицкий А. А. и Ульянов Т. К., будучи враждебно настроенными к существующему строю и поддерживая между собой связь, вели активную контрреволюционную деятельность среди населения против существующего строя и мероприятий советской власти, распространяя контрреволюционную клевету на соввласть, распуская слухи о скорой войне и свержении советской власти». 27 ноября 1937 г. отец Тимофей был допрошен.

О своих связях с другими священнослужителями обвиняемый сообщил следующее: «Проживая в Подольском районе с 1931 г., я поддерживал связи с Вороной Петром Осиповичем — священник, служит регентом в соборе г. Подольска, Агафонниковым Николаем — бывший священник д. Ерино, ныне арестованный органами НКВД, Троицким Александром Арсентьевичем — священник с. Ознобишина Подольского района, арестованный органами НКВД 26/XI—37, и Тюриным Петром Филипповичем — гр-н с. Сатина-Татарского, работал председателем церковного совета в селе Сатине-Русском». Вопроса о признании вины священнику Тимофею Ульянову даже не задали, но в обвинительном заключении указано, что виновным он себя не признал.

1 декабря 1937 г. постановлением тройки УНКВД СССР по Московской области отец Тимофей был приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. На некоторое время его перевели в Таганскую тюрьму. Наказание священник отбывал в Хабаровском крае, в Нижне-Амурском исправительно-трудовом лагере, где и умер от голода 23 июня 1940 г. и был погребен в неизвестной могиле на лагерном кладбище. 31 мая 1989 г. отец Тимофей был реабилитирован.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. священник Тимофей Ульянов был прославлен в лике священномучеников. Память его совершается в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, 25 января (7 февраля), и в день мученической кончины, 10 (23) июня.