Николай (Поспелов)

Дата публикации или обновления 30.05.2021
  • К оглавлению: Новомученики, в земле Подольской просиявшие
  • К оглавлению: жития святых

• Николай Васильевич Поспелов родился 28 февраля 1885 г. в селе Песьяны Владимирской губернии. Его отец, Василий Владимирович, служил в государственном казначействе и имел звание коллежского асессора, а мать, Екатерина Антоновна (урожденная Крылова), была дочерью священника. Она скончалась 15 января 1888 г. В. В. Поспелов женился вторично. В этом браке родилось еще пять детей. Положение семьи было очень тяжелым, временами приходилось голодать. В 1898 г. Василий Владимирович умер, заботу о детях разделили его сестры и брат покойной Екатерины Антоновны.

Священномученик Николай (Поспелов).

Николай Васильевич Поспелов окончил Муромское духовное училище, а в 1907 г. — Владимирскую духовную семинарию. Каникулы он проводил у своего дяди, священника Михаила Антоновича Крылова. Там он познакомился со своей будущей женой Анной Константиновной Красовской. Она была на семь лет старше Николая, и по этой причине его родственники сначала воспротивились браку, но позже изменили свое отношение. Жизнь семьи была непростой. В первое время Николай работал учителем в школе на станции Усад, там же преподавала и его супруга.

В семье родилось восемь детей, четверо умерли в раннем возрасте. «Сохранилось семейное предание, что первые роды у Анны Константиновны были очень тяжелые, родившийся ребенок оказался нежизнеспособен, и его едва успели в больнице окрестить, дав ему при крещении имя Николай. После этого Анна Константиновна в течение нескольких месяцев тяжело болела, и Николай Васильевич дал обет в случае выздоровления жены посвятить свою жизнь служению Богу». Свое обещание Николай Поспелов исполнил только в 1914 г., когда принял диаконский, а затем и священнический сан.

До 1922 г. отец Николай служил в церкви Рождества Христова в селе Заколпье Меленковского уезда Владимирской губернии, с 1922 по 1930 гг. — в храме великомученицы Параскевы в селе Житенине Орехово-Зуевского района Московской области. В 1929 г. священник и его жена были лишены избирательных прав. В 1930 г. индивидуальный налог, которым советская власть облагала священнослужителей, стал столь высок, что отцу Николаю пришлось продать все свое имущество и перейти в храм села Воскресенского Киржачского района Владимирской области. В 1931 г. священник Николай Поспелов стал служить в Успенской церкви села Воинова Гора Орехово-Зуевского района Московской области.

На праздник Успения Пресвятой Богородицы в село приехали представители обновленческого духовенства и силой захватили церковь. Отец Николай и диакон Николай Красовский совершили богослужение в частном доме.

В 1932 г. священник Николай служил в храме села Пустое Поле Шатурского района, в 1933—1934 гг. — в церкви Рождества Пресвятой Богородицы Орехова-Зуева, в 1935 г. — в Троицком храме села Каменка Ногинского района. Затем он был переведен в церковь Архангела Михаила села Былова Подольского района.

27 января 1938 г. протоиерей Николай с супругой отправился в соседний приход на отпевание. (Местный священник был к этому времени арестован.) После возвращения домой за отцом Николаем пришли сотрудники НКВД. Во время обыска была изъята Библия, ключи от храма и деньги.

После обыска семья помолилась, и священник Николай навсегда расстался со своими родными.

В течение трех дней протоиерей Николай Поспелов содержался в районном отделении НКВД, а затем его перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 29 января 1938 г. на допросе он сказал:

«С политикой советской власти и коммунистической партии я не согласен по вопросу притеснения служителей религиозного культа путем наложения больших налогов, чем самым насильным путем заставляют отказываться от службы, т. к. верующих мало и налог платить нечем. В других каких бы либо вопросах у меня разногласий нет».

Отца Николая обвиняли в том, что, «...будучи враждебно настроен по отношению к существующему строю, вел контрреволюционную деятельность, проводил пораженческо-повстанческую агитацию, распускал контрреволюционную клевету против коммунистической партии и существующего строя».

На первом допросе протоиерей Николай виновным себя не признал «...за исключением того, что не согласен с политикой советской власти в части притеснения совершения религиозных обрядов путем непосильных налогов». 31 января 1938 г. состоялся повторный допрос. Его провел начальник Краснопахорского районного отдела Управления НКВД Московской области.

На вопрос следователя о контрреволюционной деятельности священник ответил: «Да, я распространял клевету на советскую власть и среди населения говорил, что советская воля хуже всякой тюрьмы, что русский народ ходит под ярмом агентуры, куда бы ни пойти — всюду за тобой следят агенты. Кроме того, я занимался контрреволюционной религиозной агитацией, говорил, что по новой Конституции священники имеют право ходить с молебнами. Сам я лично был не согласен с политикой коммунистов и соввласти в вопросе о религии, говорил, что священнослужителей репрессируют и угнетают налогами для того, чтобы насилием заставить отказаться от церковной службы, в этом во всем я себя виновным полностью признаю».

Были ли это добровольно данные показания протоиерея Николая Поспелова или же фальсификация следователя — для нас навсегда останется неизвестным. Спустя почти 20 лет в своем протесте прокурор Московской области указывал: «Доказательством виновности Поспелова в проведении антисоветской агитации явились признательные показания обвиняемого и показания свидетелей П. и Г., однако показания обвиняемого Поспелова вызывают сомнения в их объективности и правдоподобности, т. к. его показания резко расходятся с показаниями свидетелей...»

8 февраля 1938 г. тройка при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила протоиерея Николая Поспелова к высшей мере наказания. Он был расстрелян 17 февраля на Бутовском полигоне и погребен в общей могиле.

6 апреля 1940 г. сын отца Николая, Кронид, обратился в НКВД с просьбой пересмотреть дело отца и сообщить о его судьбе. В удовлетворении его просьбы отказали. В 1958 г. заявление о реабилитации мужа подала матушка Анна Константиновна. На этот раз была проведена дополнительная проверка, допрошены свидетели. Те, кто давал показания против протоиерея Николая в 1938 г., не могли вспомнить своих слов, да и сам факт допроса ставили под сомнение: «Свидетель Г., будучи передопрошен, показаний своих от 25/Х—37 г. не подтвердил и показал, что он не мог дать таких показаний, т. к. Поспелова Н. В. он совершенно не знал».

28 ноября 1957 г. Президиумом Мособлсуда постановление судебной тройки было отменено и дело за недоказанностью прекращено.

Протоиерей Николай Поспелов был прославлен в лике священномучеников Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. Память его совершается в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, 25 января (7 февраля), и в день мученической кончины, 4 (17) февраля.