Путешествие на Соловки

Дата публикации или обновления 18.05.2016

Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь располагается на Соловецком архипелаге в Белом море. Первые монахи, Герман и Савватий, появились здесь в 1429 году. После смерти Савватия к Герману присоединяется Зосима, и в 1436 году они основывают монастырь. Все три основателя обители причислены к лику святых. Их мощи находятся в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого кремля.

Впрочем, не только своим духовным наследием интересны Соловки. Здесь в полной мере можно ощутить очарование северной природы и чудовищность гулаговского прошлого.

Отправляясь сюда, следует учесть несколько факторов.

• Первое: до полярного круга от Соловков всего 165 км. Даже летом здесь нежарко — не выше +20–22 градусов Цельсия. Если учесть постоянный ветер, то еще прохладнее.

• Второе: само название архипелага произошло от древнерусского «соловы» — то есть «туманы». Туманы здесь действительно нешуточные, а дожди — вымачивающие до последней нитки. Поэтому обязательно захватите с собой дождевик. Причем не тканевый, а полиэтиленовый на пуговицах. Модель, завязывающаяся на поясе, будет распахиваться при ходьбе и не защитит в должной мере от дождя.

• Третье: ходить на Соловках придется много. И по большей части по таежным тропинкам. Поэтому выбирайте удобную, уже разношенную обувь. Лучше всего подойдут кроссовки или кожаные закрытые туфли. Босоножкам, а тем более сланцам и туфлям на каблуках нет места в этих суровых краях.

• Четвертое: мобильной связи на Соловках почти нет. Круглосуточно здесь работает только «Мегафон», с 16:00 до полуночи ретрансляторы включает «МТС». Абонентам остальных операторов можно закидывать свой телефон в дальний карман дорожной сумки. Или использовать его в качестве фотоаппарата.

Самый распространенный и интересный путь на Соловки — через Ленинградскую область. Проезжая тут, обязательно заверните в Тихвин. В Успенском монастыре этого небольшого городка находится чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери. Она была явлена людям еще в 1383 году, многие века находилась на тихвинской земле, была украдена фашистами, вывезена сначала в Германию, потом в США и снова возвращена на родину. Тихвинский образ знают практически в каждой православной семье. А вот по облику отличить его могут не все, хотя он имеет одну особенность. Рассматривая иконы Богоматери, можно заметить, что только на Тихвинском образе у Богомладенца из-под одежд виднеется пяточка. Подобного больше ни на одной богородичной иконе вы не увидите.

Успенский собор Богородичного Успенского мужского монастыря.

Успенский собор — сердце Богородичного Успенского мужского монастыря. В нем находится чудотворный Тихвинский образ Богородицы. После 22:00 вся территория вокруг собора закрывается и ставится на сигнализацию. Усиленная охрана была одним из условий для возвращения святыни в Россию из США.

Успенский собор Богородичного Успенского мужского монастыря.

Для желающих проводятся экскурсии на колокольню, откуда можно полюбоваться видами обители с высоты птичьего полета. Из Тихвина можно ехать на Соловки, уже не останавливаясь. Тысяча километров к северу по Мурманской трассе — и вы в Кеми.

Кемский причал.

Кемский причал ничуть не изменился со времен ГУЛАГа. Все те же массивные бревна, потемневшие от морской волны. Только свежего настила кое-где набили.

Соловецкий кремль.

Вот он, Соловецкий кремль! Смотришь на него — и дух захватывает от этого величия и мощи.

Соловки прекрасны всегда: в любое время суток и года. Если встать пораньше, то можно увидеть, как первые лучи солнца румянят стены Соловецкого кремля.

Соловецкий кремль. Никольская башня

Никольская башня на рассвете. Через ее ворота вы будете ходить каждый день на территорию кремля — на богослужения или в музей. Напомним, что Соловецкий кремль находится в совместном ведении монастыря и музейных работников. И, надо сказать, они неплохо уживаются. Мало встретишь мест, где с таким придыханием и уважением произносили бы слово «реставратор».

Соловки. Крохотная мельница на одном из ручьев.

Негромкое обаяние Русского Севера. Крохотная мельница на одном из ручьев.

Соловецкие каналы.

Соловецкие каналы — не меньшее рукотворное чудо, чем Соловецкий кремль. На Большом Соловецком острове нет ни одной реки, зато множество озер. В старину монахи прорыли между ними каналы, укрепили берега валунами. Получилась целая водно-транспортная система, по которой можно было довольно быстро попасть в любой уголок острова. Тишина здесь такая, что уши закладывает. А птицы не боятся людей, подплывают к самой лодке. Так что возьмите с собой хлеба, когда отправитесь на каналы.

Соловки. Расстрелянные колокола.

Расстрелянные колокола у входа на территорию кремля. Эхо гулаговского прошлого слышится здесь повсюду.

Сила духа монахов-подвижников и узников концентрационного лагеря — тема мужества и силы духа на этой северной земле звучит с особой силой. Чтобы прочувствовать дух этих мест во всей полноте, отправляйтесь на Анзер — самый северный из островов архипелага.

Анзер — духовное сердце Соловков. В древности остров был известен строгостью своих скитов и благочестием монахов-аскетов. В 20-е годы это место стало русской Голгофой для тысяч наших сограждан. Отправляясь на Анзер, приготовьтесь, что путешествие будет нелегким. Ведь вам придется одолеть порядка 15–17 км пешком по пересеченной таежной местности. И первым испытанием станет высадка на остров.

Соловки. Высадка на остров.

Высадка на остров. Как видим, пристани нет. Придется из шлюпки прыгать сразу на камни, но не бойтесь — вас подстрахуют.

Побережье острова Анзер.

Побережье острова Анзер. Псевдотундра.

Соловки. Троицкий скит.

Троицкий скит. Во времена концлагеря здесь размещалась женская штрафная командировка. Сюда отправляли католических монахинь и беременных женщин. И, хотя младенческая смертность была чудовищной, до сих пор сюда приезжают пожилые люди, в паспорте у которых местом рождения значатся Соловки. Каждое лето около скита появляется палаточный лагерь — это студенты-историки приезжают сюда помогать в восстановлении обители.

Соловки. Троицкий скит.

Вот так живут современные отшельники Троицкого скита.

Природа Анзера.

Природа Анзера необыкновенно хороша. Кажется, что в воздухе разлита какая-то особая тишина.

Голгофо-Распятский скит.

Голгофо-Распятский скит. Это был самый строгий скит старых Соловков. Тут круглый год царила Страстная пятница. После революции здесь устроили лазарет для осужденных, где лечили убийством.

Голгофо-Распятский скит.

Смертность превышала 90%. Истощенных, больных людей сюда привозили умирать.

Береза-крест на подъеме к Голгофо-Распятскому скиту.

Береза-крест на подъеме к Голгофо-Распятскому скиту. Кто-то из осужденных подломил ветви молодого деревца так, что оно приняло форму креста.

Церковь Воскресения Христова на Анзере.

Церковь Воскресения Христова на Анзере. В этом старинном храме был устроен морг, откуда трупы перетаскивались и затем закапывались рядом в братских могилах. Здесь же в 1999 году была найдена могила священномученика Петра (Зверева), епископа Воронежского и Соловецкого. Зимой, когда трудно было долбить мерзлую землю, мертвых сбрасывали в озеро, расположенное у подножия горы…

Вот такие они разные — Соловки. Каждый находит здесь то, что искал. Хотите полюбоваться северной природой? Нетронутая человеком тайга величественна и великолепна. Желаете расширить свой кругозор? Несмотря на географическую отдаленность, история здешних мест необыкновенно богата. В душе идет духовный поиск? Наряду с Валаамом Соловки — одна из величайших православных святынь Русского Севера. Природные условия здесь настолько суровы, что жизнь превращается в постоянное преодоление собственных немощей и слабостей. Именно здесь особенно остро чувствуешь свою ничтожность перед штормящим Белым морем или зимней вьюгой и учишься молиться искренне и горячо. Становишься снисходительнее к немощам и слабостям окружающих, перестаешь их осуждать, а значит, восходишь по духовной лестнице к Богу.

В начало

 
Rambler's Top100