Вельтман Александр Фомич

Дата публикации или обновления 18.12.2021

Вельтман Александр Фомич, писатель, родился 8(20).VII.1800 г. в Петербурге в семье бедного служащего дворянина.

В 1811 поступил в Благородный пансион при Московском университете, но занятия в нем были прерваны нашествием французов.

В 1814 перешел в Петербургский пансион братьев Терликовых, где проучился два года.

В 1816 поступил в корпус колонновожатых, после окончания которого (1817) был направлен в Бессарабию военным топографом. В Кишиневе сблизился с А. С. Пушкиными, В. Ф. Раевским. Увлекся археологией и историей.

В 1828—29 Александр Фомич участвовал в турецкой войне, был адъютантом при генеральном штабе и начальником исторического отделения армии.

В 1831 в звании подполковника вышел в отставку, поселился в Москве и занялся литературной деятельностью.

В 1842 вновь поступил на службу, заняв пост помощника директора Оружейной палаты, а спустя 10 лет был назначен ее директором и оставался на этой должности до конца жизни.

В 1828 началась литературная деятельность Александра Фомича Вельтмана. Многие его стихи, печатавшиеся в столичных журналах, пользовались известностью. Песня разбойника из его поэмы «Муромские леса» («Что затуманилась, зоренька ясная») стала популярной.

В 1831—32 вышел роман Вельтмана «Странник» — своеобразная пародия на эпигонские описания путешествий. Затем появилась целая серия исторических и фантастических романов:

«333 448 год, рукопись Мартына Задеки» (1833),

«Кащей бессмертный» (1833),

«Лунатик» (1834),

«Святославич, вражий питомец» (1835),

«Александр Филиппович Македонский» (1836),

«Виргиния» (1837),

«Генерал Каломерос» (1840) и другие.

Романы Вельтмана Александра Фомича были далеки от исторической правдивости. В них немало элементов вымысла, фантастики. Для Вельтмана характерна идеализация прошлого, и в этом он смыкался со славянофилами. Наибольшей известностью пользовался роман Александра Фомича «Саломея» (1846) — первый из цикла романов «Приключения, почерпнутые из моря житейского» (ч. 1—4, 1846—63). В. Г. Белинский отмечал в творчестве Вельтмана А.Ф. «оригинальный игривый талант, легкость слога» и в то же время порицал романиста за «туманность и неопределенность в вымыслах и характерах».

Умер 11(23) I.1870 г. в Москве.