Тургенев Николай Иванович

Дата публикации или обновления 05.01.2021

Тургенев Николай Иванович родился 12(23).X.1789 г. в Симбирске — публицист, мемуарист.

Младший брат А.И.Тургенева.

Воспитанник Московского и Геттингенского (Германия) университетов, декабрист. В 1812 в Петербурге поступил на службу в Комиссию по составлению законов.

В 1813, с вступлением русских войск в Германию,— комиссар Центрального административного департамента союзных правительств.

В 1816, возвратившись в Россию, работал над окончанием своего большого труда «Опыт теории налогов» (1818), который начал, будучи студентом. Книга имела громадный успех, и через год последовало ее новое издание. Деньги, вырученные после второго издания, Николай Иванович пожертвовал в пользу крестьян, на которых числились недоимки. Почти каждая страница «Опыта» наносила удар ненавистному крепостному праву.

После 1825 книга была запрещена царским правительством. Еще, будучи воспитанником Московского университетского пансиона, Тургенев помещал свои переводы из Шатобриана в «Утренней заре» — трудах воспитанников университетского пансиона в 1803—1806.

Тургенев Н.И. рано начал вести «Дневник», из которого мы узнаем о его юношеских стихах, любви к Родине, здесь же высказывания по самым разнообразным вопросам жизни, восторженные отзывы в связи с успехом революционного восстания в Испании, сочувствие к восставшему Семеновскому полку.

В 1817 Тургенев вступил в литературное общество «Арзамас».

С 1819 он статс-секретарь 3-го отделения министерства финансов. Один из крупнейших деятелей и идеологов ранних декабристских организаций («Союз благоденствия»).

Выехав в 1824 за границу, Тургенев Николай Иванович, причастный к делу декабристов, отказался вернуться в Россию и заочно был приговорен к смертной казни. Он остался навсегда эмигрантом, живя в Англии, а затем до конца дней в Париже, где с 60-х гг. встречался с А. И. Герценом.

Тургенев Н.И. — автор многих работ экономического характера: «Об освобождении крестьян», «О первом устройстве крестьян» и других.

В 1847 в Париже издал книгу «Мемуары» — «Россия и русские» на французском языке. После так называемой «амнистии» два раза на короткое время приезжал в Россию.

Умер 29.Х(10.ХI).1871 г. в окрестностях Парижа.