Розенгейм Михаил Павлович

Дата публикации или обновления 05.01.2021

Розенгейм Михаил Павлович родился 19(31).VII.1820 г. в Петербурге в дворянской семье — поэт.

Четырех лет лишился отца, служащего горного ведомства.

С 1827-38 учился в Петербурге в 1-м кадетском корпусе, после окончания которого поступил на службу в полевую конную артиллерию.

В 1866 был принят в только что организованную Военно-юридическую академию, через два года окончил ее и был назначен военным судьей Киевского военно-окружного суда. Через год он был переведен на ту же должность в Петербург, где прослужил до конца жизни, достигнув звания генерал-майора.

Михаил Павлович начал писать стихи еще в кадетском корпусе. Героями его ранних шуточных и сатирических произведений были преимущественно преподаватели корпуса.

В 1838 в журнале «Сын Отечества» было напечатано несколько стихотворений Розенгейма, обративших на себя внимание Воейкова и Сенковского.

В 1840 он выступил на страницах «Библиотеки для чтения».

С сер. 50-х гг. Михаил Павлович печатается в «Русском вестнике», «Отечественных записках», «Сыне Отечества», «Русском слове» и других. Не придавая своему творчеству серьезного значения, поэт очень небрежно относился к хранению и изданию своих стихов.

В 1856 по настоянию друзей и при их непосредственной помощи Розенгейм подготовил к печати первый стихотворный сборник.

В 1858 после долгих цензурных проволочек сборник со многими купюрами вышел в свет.

В 1863—65 Михаил Павлович издавал сатирическую газету с карикатурами «Заноза», пользовавшуюся большим успехом у читателей. Ее тираж временами превышал более 6 тыс. экземпляров. Весь материал, помещаемый в газете, собирался и обрабатывался почти одним Розенгеймом М.П. Из стихотворений, напечатанных в «Занозе», интерес представляет «Смена 1862 года 1863 годом». В нем дана юмористическая характеристика нравов того времени.

В 1864 вышел второй сборник стихов Розенгейма.

Из 76 стихотворений 1-го издания только 30 было включено во 2-е, да и те в значительной мере подверглись переработке.

2-е издание почти не было замечено критикой.

Еще через 18 лет появилось 3-е, полное издание произведений Розенгейма Михаила Павловича.

Розенгейм вошел в историю русской литературы как поэт-«обличитель». Он объяснял недостатки общественно-политической жизни не условиями самодержавно- крепостнического строя, а моральными пороками людей. В пародийных стихотворениях, приписанных Конраду Лилиеншвагеру, Н. А. Добролюбов зло высмеивал примитивный либерализм Розенгейма. В рецензии на сборник стихов Михаила Павловича 1858 критик, анализируя идейное содержание стихов, отмечал, что их направленность, пафос не отражают требований современной жизни. Многие рецензенты не признавали в поэзии Розенгейма никакой художественной ценности. Стихи Михаила Павловича Розенгейма, банальные по содержанию, отличаются многословием и риторичностью.

Умер 7(19).III.1887 г. в Петербурге.