Пальм Александр Иванович

Дата публикации или обновления 05.01.2021

Пальм Александр Иванович (псевдоним — П. Альминский) родился 21.I(2.II).1822 г. в городе Краснослободске Пензенской губернии в семье лесничего — писатель, драматург.

Учился в Петербургском дворянском полку.

С 1842-49 служил в гвардейском егерском полку.

В жизни Александра Ивановича поэзия занимала значительное место.

В 1843 в «Литературной газете» ( за 18 апреля) было напечатано первое его стихотворение — «Опустелый дом». Корпусной преподаватель и писатель Ф. А. Кони приветствовал «нового поэта г. Пальма». В названном стихотворении рецензент увидел «много теплоты», «много простоты в изложении», похвалил молодого автора за звучность и правильность стиха. Первый успех окрылил гвардейского офицера, и стихи его стали появляться в печати.

В 1847 Пальм стал посещать «пятницы» М. В. Петрашевского. Там он близко сошелся с С. Ф. Дуровым и остался верен этой дружбе на всю жизнь.

В 1849 Александр Иванович был арестован вместе с остальными членами кружка. Просидел 8 месяцев в Петропавловской крепости. Сначала он был приговорен к смертной казни, затем помилован и переведен с тем же чином из гвардии в армию. Пальм не отличался твердостью характера. На допросе следственной комиссии раскаялся в своих «необдуманных поступках».

Александр Иванович служил на Кавказе и в Крыму, а после Крымской войны вышел в отставку в звании майора.

Затем опальный поэт занимал должность управляющего контрольной палатой, растратил 14 тысяч казенных денег и был приговорен к трем годам ссылки в Самарскую губернию.

После ссылки он полностью отдался литературе: писал стихи, повести, романы, комедии, был военным корреспондентом во время русско-турецкой войны 1877 — 78, выступал на сцене.

В 1883 редактировал газету «Театр».

В творчестве Пальма отражена характерная черта поэзии петрашевцев — пропаганда социальных идей. Самым ценным в его поэзии было обращение к устному народному творчеству, попытка создания реалистических картин крестьянской жизни. Однако творчество Александра Ивановича не было оригинальным: оно развивалось под значительным влиянием М. Ю. Лермонтова. Стихотворение «Осенний день» («Литературная газета», 1845, № 22) написано в духе «И скучно и грустно», стихотворение «Русские песни» («Литературная газета» 1845, № 21) близко «Родине». Влияние Лермонтова и повышенный интерес к устному народному творчеству обогатили поэзию Пальма, наполнили ее элементами реализма.

Александр Иванович написал четыре романа, около десятка пьес и несколько повестей.

В свое время произведения писателя пользовались большим успехом. Его комедии «Старый барин» («Отечественные записки», 1873, кн. 5) и «Наш друг Неклюжев» («Слово», 1879, кн. 12) долго ставились на сценах театров.

Однако наиболее значительным прозаическим произведением Пальма А.И является роман «Алексей Слободин» («Вестник Европы», 1872, кн. 10-12; 1873, кн. 2-3). В нем запечатлены многочисленные факты из истории кружка Петрашевского и живые характеристики его участников: Дурова, Достоевского, Плещеева, самого Пальма и Петрашевского.

Умер 10(22).XI.1885 г.