Омулевский Иннокентий Васильевич

Дата публикации или обновления 05.01.2021

Омулевский Иннокентий Васильевич (настоящая фамилия - Федоров) родился 26.Х(8.ХI).1836 г. в Петропавловске-на-Камчатке в семье исправника — писатель.

Первоначальное образование получил дома.

В 1842 поступил в Иркутскую гимназию. Становление общественных воззрений будущего писателя происходило под воздействием идей сосланных в Сибирь декабристов и участников польского восстания 1830.

В 1857 не окончив гимназии, Иннокентий Васильевич переехал в столицу и в течение двух лет был вольнослушателем на юридическом факультете Петербургского университета. В это время он сближается с демократически настроенной молодежью, группировавшейся вокруг сибиряка Н. М. Ядринцева, знакомится с произведениями Чернышевского, Добролюбова, Писарева.

К началу 60-х гг. относятся первые поэтические опыты Омулевского— стихи на гражданские темы. Они печатались в «Современнике», «Искре», «Русском слове» и других. Покинув Петербург, Иннокентий Васильевич поступил на службу — чиновником особых поручений при витебском губернаторе. Служба духовно не удовлетворяла, но помогала глубже узнать жизнь народа. После отмены крепостного права Омулевский оставляет службу и уезжает в Иркутск, где сотрудничает в местной газете «Амур».

В 1865 возвращается в Петербург и деятельно включается в литературную жизнь столицы. В своих стихах он бичевал общественные пороки дворянско-буржуазного общества: взяточничество, казнокрадство, карьеризм, чинопочитание. Эти критические мотивы особенно явственно прозвучали в таких стихотворениях, как

«Самодур»,

«Канцелярская философия».

Поэт-демократ с большим сочувствием и теплотой изображал тяжелую долю бедняков-разночинцев, самоотверженных интеллигентов-тружеников, посвятивших себя борьбе с царизмом.

В 1870 в журнале «Дело» был напечатан роман Омулевского «Светлов, его взгляды, характер и деятельность» («Шаг за шагом»), быстро завоевавший популярность среди демократической интеллигенции.

В 1873 опубликовал три главы из второго своего романа — «Попытка — не шутка» («Дело», № 1), посвященного труду и борьбе демократической интеллигенции 70-х гг., но оставшегося незаконченным. В том же году Иннокентий Васильевич был арестован и почти на год заключен в Петропавловскую крепость. Поводом к репрессии послужили «недозволенные отзывы» о правительстве.

В 1879 Омулевский Иннокентий Васильевич выехал в Иркутск, но через несколько лет трудной жизни в провинции снова вернулся в Петербург.

После продолжительной и тяжелой болезни умер в нищете и одиночестве.

Омулевский И.В вошел в историю русской литературы как автор романа «Светлов, его взгляды, характер и деятельность» («Шаг за шагом»). В романе, вызвавшем оживленную журнальную полемику, писатель поставил самые злободневные проблемы современности: пути революционной борьбы и способы пробуждения народа, моральный облик нового человека, роль женщины в общественной борьбе. Герой романа Светлов устраивает воскресную школу и объединяет вокруг себя свободомыслящих людей, мечтающих посвятить свою жизнь служению народу. Однако идеалы Светлова во многом расплывчаты и абстрактны. Он сторонник постепенных преобразований, убежден в бесполезности открытого выступления рабочих. Выведены в романе и революционеры, сторонники быстрых и решительных действий (например, старый революционер Варгунин). Заслугой автора является глубокая вера в будущее Светловых («Светловых еще много будет впереди»).

Роман Иннокентия Васильевича тесно связан с традициями демократической литературы 60-х гг. М. Е. Салтыков-Щедрин назвал его в числе произведений, «с полной добросовестностью относящихся к насущным вопросам современности» (Полное собрание сочинений, том VIII, с. 442).

В стихах Омулевского, вышедших в 1883 отдельным сборником под общим названием «Песни жизни», повторялись мотивы демократической поэзии 60—70-х гг. Омулевский И.В. переводил стихи польского поэта Людвига Кондратовича (Владислава Сырокомли).

Умер 26.XII.1883(7.I.1884) г. в Петербурге.