Лажечников Иван Иванович

Дата публикации или обновления 25.12.2021

Лажечников Иван Иванович родился [14(25) IX.1792 г. в городе Коломне в богатой культурной купеческой семье — писатель.

Мировоззрение будущего писателя, формировалось под влиянием просветительских взглядов Н. И. Новикова, дружившего с семьей Лажечниковых, впервые выступил в печати в 16-летнем возрасте в "Вестнике Европы" поместил "Мои мысли" (подражание Лабрюеру).

В 1806 был произведен в актуариусы и начал службу в московском архиве иностранной коллегии,

С 1807 стал печататься в популярных журналах того времени.

В 1808 опубликовано – "Военная песнь", ряд стихотворений.

В 1811 рассуждение "О беспечности".

В 1810 служил в канцелярии московского генерал-губернатора.

В 1812 ушёл добровольцем в действующей русской армии. Служба в ней отразилась в автобиографической записке "Новобранец 1812 года".

Поступив офицером сначала в Московское ополчение, уже через несколько дней был переведен в Московский гренадерский полк. "Счастье мне улыбнулось, — говорит он в “Новобранце 1812 года”, — начальник 2-й гренадерской дивизии, принц Мекленбургский Карл, взял меня к себе в адъютанты".

В 1815 г. принимал участие в походе во Францию.

В 1817 издал "Первые опыты в прозе и стихах", которые в последствии сам же постарался уничтожить.

В 1818 назначен адъютантом к командиру гренадерского корпуса, графу Остерману-Толстому, и с чином поручика переведен в лейб-гвардию Павловский полк.

В 1819 служил в министерстве народного просвещения.

В 1820 вышла книга «Походные записки русского офицера» о военные впечатления. В том же году получил назначение на должность директора училищ Пензенской губернии. С некоторыми перерывами Иван Иванович работал в должности попечителя училищ до 1837, а затем в течение 12 лет служил вице-губернатором и 2 года цензором.

С 1826 Ложечников начал собирать материал для задуманного им исторического романа из эпохи петровских реформ начала XVIII в. Выезжал для сбора информации в Финляндию.

С 1831-33 пишет свой первый роман «Последний Новик» который вышел в 1833 и сразу же завоевал признание читателей.

Белинский приветствовал появление романа следующими словами: «Все ожидали его «Новика». Господин Лажечников не только не обманул сих надежд, но даже превзошел общее ожидание и по справедливости признан первым русским романистом. В самом деле «Новик» есть произведение необыкновенное, ознаменованное печатью высокого таланта» (Полн. собр. соч., т. I, М., 1953, с. 96). В романе получили отражение просветительские взгляды Лажечникова. Писатель выступил против крепостнических отношений и подверг резкой критике нравы немецкого дворянства в Прибалтике, ставшего в эпоху Николая I опорой реакции. В художественном отношении первый исторический роман писателя не лишен был крупных недостатков.

В 1831 переезжает в Тверскую губернию и приступает к обязанности директора училищ.

В 1835 вышел второй исторический роман Ивана Ивановича — «Ледяной дом».

Справедливую оценку ему дал Пушкин. «Может быть,— писал великий поэт автору,— в художественном отношении «Ледяной дом» и выше «Последнего Новика», но истина историческая в нем не соблюдена, и это со временем, когда дело Волынского будет обнародовано, конечно, повредит Вашему созданию, но поэзия останется поэзией, и многие страницы. Вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».

Во втором своем романе Лажечников с демократических позиций дал критику бироновщины как выражения антинародной политики русского самодержавия середины XVIII в. Выразителем государственных интересов России в романе выступает идеализированный в плане «декабристской» традиции А.П. Волынский. Современники Лажечникова легко могли провести параллель между эпохой бироновщины и реакционным царствованием Николая I, опиравшегося также на выходцев из остзейского дворянства в лице Бенкендорфа, Нессельроде и других. В художественном отношении «Ледяной дом» выгодно отличается от «Последнего Новика». Во втором романе меньше описательности, не так запутано действие. Но переплетение политической и романтической линий в развитии сюжета приводит к ослаблению общего впечатления от характера главного лица романа (Волынского), а карикатурное изображение В. Тредьяковского искажает исторический образ заслуженного поэта XVIII в.

В 1837 выходит в отставку и живет в деревне под Старицею, делая наброски для следующего романа.

В 1838 вышел «Басурман» — третий исторический роман, в нём писатель обратился к эпохе XV в., когда, по словам К. Маркса, «Европа, в начале царствования Ивана III едва ли подозревавшая о существовании Московии, затиснутой между Литвой и татарами, была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах». В «Басурмане» писатель затронул не только вопрос о возникновении русского централизованного государства вокруг Москвы, но и показал в образе молодого чеха Антона Эренштейна глубокую симпатию славянских народов к русскому пароду. Как просветитель, Лажечников уделяет много места в романе проблемам искусства и науки в Московском государстве конца XV в. Он вводит в роман исторические лица: зодчего Аристотеля Фиоравенти, лишенного возможности осуществить свои творческие замыслы в условиях произвола самодержавной власти, и Афанасия Никитина, совершившего путешествие в Индию, но не получившего признания при дворе Ивана III. Общую оценку историческим романам писателя дал в своих статьях Белинский: «Романы Лажечникова были фактами эстетического и нравственного образования русского общества и навсегда останутся достойны почетного упоминания в истории русской литературы».

С 1842 — 54 служил вице-губернатором в Твери и Витебске.

С 1856 — 58 числился цензором в Санкт-Петербургском цензурном комитете.

Ивану Ивановичу Лажечникову принадлежат также исторические драмы в стихах:

«Христиерн II и Густав Ваза» (1841),

«Горбун» 1858,

«Опричник» (1842 опубликован 1859),

«Матери-соперницы» (1867),

Водевиль

«Окопировался» 1854 и другие небольшие рассказы.

Лучшая из них — «Опричник» — была запрещена цензурой, поскольку в ней автор выступал с критикой царского произвола в лице Ивана Грозного. Позднее эта драма была положена в основу одноименной оперы П. И. Чайковского. Цензурное запрещение пьесы отразилось на всей последующей работе писателя. Много лет романы автора не переиздавались. Лишь после поражения царизма в Крымской кампании Лажечников возвратился к литературной деятельности.

В 1856 печатает повесть мемуарного жанра «Беленькие, черненькие и серенькие»

и очерки-воспоминания, не потерявшие историко-литературного значения до наших дней:

«Мое знакомство с Пушкиным»,

«Новобранец 1812 года»,

«Заметки для биографии Белинского» 1859,

"Ответ г. Надеждину по поводу его набега на мою статью о Белинском" 1859,

"Материалы для биографии А.П. Ермолова" 1864,

"Как я знал Магницкого" 1866.

В 1862 опубликовал роман «Немного лет назад», в котором с либерально-демократических позиций дал оценку крестьянской реформы 1861.

В 1868 «Внучка панцирного боярина» напечатан последний роман писателя, в котором получило отражение польское восстание 1863.

Умер 26.VI (8.VII).1869 г. в Москве.