Каронин С.

Дата публикации или обновления 25.12.2021
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Каронин С. (настоящая фамилия — Николай Елпидифорович Петропавловский) родился 7(19).Х.1853 г. в селе Покровка, Бузулукского уезда, Самарской губернии в семье священника — писатель.

    Девяти лет был отдан в духовное училище — бурсу, тринадцати — в духовную семинарию.

    В 1872 Николай Елпидифорович уходит из семинарии и поступает в классическую гимназию.

    В мае 1874 знакомится с революционером-народником Порфирием Войнаральским, по поручению которого создает подпольный кружок самообразования.

    Летом 1874 Каронин был арестован. 12 августа его заключают в Саратовскую тюрьму по обвинению «в участии в противозаконном сообщничестве, имевшем целью ниспровергнуть государственный строй», а в декабре переводят в Петербург и, как особо важного политического преступника, помещают в Петропавловскую крепость.

    Весной 1877 Каронину вручают обвинительный акт и переводят в дом предварительного заключения, отличающийся каторжным режимом.

    Осенью 1877 Коронин был оправдан.

    Лето и осень 1878 — время активной революционной работы.

    26 февраля 1879 Каронин был снова арестован.

    Зимой 1879 в доме предварительного заключения он пишет свои первые произведения: очерк «Безгласный» (вышел в декабрьском номере «Отечественных записок»), где едко высмеивает доморощенный российский парламентаризм, и повесть о разночинце, не нашедшем свое место в жизни, — «Подрезанные крылья» («Слово», 1880, № 4, 5, 6).

    8 июля 1881 «дело Петропавловского и других 58 лиц» было рассмотрено, и писателя отправили в Сибирь на поселение сроком на 5 лет. Вернувшись из ссылки, писатель живет в тяжелых материальных условиях, переезжая из Казани в Нижний Новгород, оттуда в Саратов. Он хочет писать два больших романа о русском разночинце, однако к весне 1892 состояние здоровья писателя резко ухудшилось, и вскоре он умер.

    В творческом наследии Каронина С. видны два периода:

    первый — с 1879-1887, когда он создает два цикла крестьянских рассказов — «Рассказы о парашкинцах»,

    «Рассказы о пустяках» («Отечественные записки», 1879-83),

    повесть «Снизу вверх» («Северный вестник», 1886, № 6 и 7);

    второй — с 1887 - 1892, когда Каронин пишет об интеллигенте-разночинце и его исканиях цели и смысла жизни, — повести

    «Мой мир» («Русская мысль», 1888, № 2, 3, 4),

    «Места нет» («Русская мысль», 1889, № 9),

    «Борская колония»,

    «Учитель жизни» («Русская мысль», — первая повесть в 1890, №4, 5, 6;

    вторая — в 1891, № 1, 2, 3, 4).

    Каронин — писатель своеобразный, оригинальный. Он народник, но только в том смысле, что для него не было героя любимее и желаннее труженика-мужика. Он писал преимущественно о мужике, мироеде-кулаке, общине. Но ни в современном ему деревенском «мире», ни в его обитателях писатель не видел идеала, никогда не верил в незыблемость пресловутой власти земли. В его творчестве отразилась критическая тенденция восприятия действительности. Реализм изображения пореформенной русской деревни — вот ценнейшая и характернейшая черта писательской манеры Каронина С. Рассказы и очерки Каронина проблемны. Он сочетает высокий политический накал, беглость зарисовок событий, лиц, фактов с художественной образностью.

    Очерки писателя тенденциозны, однако писатель никогда не навязывает читателю своих мнений, а дает ему возможность подумать; жизнь его героев не иллюстрация к его собственным посылкам и заключениям. Сюжеты произведений Каронина этюдны, в них нет сложных переплетений, а просто и конкретно повествуется о мелочах повседневного быта крестьянина: о «колочении» в поисках мучицы («Мешок в три пуда»), о размышлениях по поводу смысла жизни («Ученый»), об издевательствах кулака над крестьянином («Несколько кольев», «Братья»).

    В сфере наблюдений писателя находится Парашка — одна из деревень средней полосы России, но намеренное сужение территориальных рамок не повредило повествованию, и парашкинцы Каронина сконцентрировали в себе наиболее типичные черты крестьян пореформенной России. Своеобразным введением к парашкинскому циклу является небольшой рассказ «Светлый праздник», повествующий о том безысходном отчаянии, которое охватило русского крестьянина после реформы 1861.

    Страстно ненавидел Каронин С. дворянскую гласность («Безгласный»), в которой либеральное народничество видело парламентаризм, средства единения самодержавия с народом. Сатирически рисует Каронин членов земской управы, называя их деятельность пустой забавой. Образы крестьян, ищущих правду на земле, стремящихся к свету и знаниям, наоборот, нарисованы писателем в теплых, мягких тонах («Ученый» — Иван Иванов, «Вольный человек» — Егор Панкратов, «Деревенские нервы» — Гаврила). Писатель уважает и любит их, но говорит о любви своей скромно и застенчиво.

    Большое внимание Каронин уделял крестьянской общине и ее борьбе с кулачеством. Он посвятил этой теме несколько рассказов

    («Фантастические замыслы Миная»,

    «Последний приход Демы»,

    «Как и куда они переселились»).

    Жизнь крестьян в изображении Каронина С. ужасна: они голодают, над ними издевается чиновник, их грабят кулак и помещик. Но определяющая заслуга писателя не в этой жестокой правде, а в том, что он увидел в пореформенной русской деревне необратимый процесс перерождения народных масс.

    Новым словом в русской литературе стала повесть «Снизу вверх», посвященная тому, как крестьянин-мужик становится рабочим и духовно выпрямляется.

    Повестью «Мой мир», которая явилась плодом мучительных раздумий, сомнений и колебаний писателя, открывается второй период его творчества, посвященный русскому интеллигенту-разночинцу, ищущему правильных путей в жизни. Проблема разночинца для активного участника «хождения в народ» не была новой или случайной: он интересовался ею еще в период работы над крестьянскими рассказами. Пронизанные высоким пафосом служения народу, повести Каронина о разночинце тем не менее несколько слабее крестьянских рассказов. Причина слабости заключается в том, что писатель гак и не сумел найти правильного пути.

    Для писательской манеры Каронина С. характерно сочетание эпически спокойного тона повествования с внутренним драматизмом. Главное место в его рассказах занимают диалоги с характерным для него юмором. Пейзажи Каронина будничны и серы, как и жизнь его героев. Небо над героями рассказов и повестей Каронина никогда почти не озаряется солнцем, оно хмурое, грозовое. Ни рассказы писателя о крестьянине - мужике, ни повести о разночинце не оставляют радостного и светлого чувства, в тоне повествования слышны нотки пессимизма. Но это не пессимизм отрешенности от жизни. Пессимизм Каронина— выражение душевной скорби человека, болеющего не за ограниченность человеческих сил, а за невозможность найти место применения этим силам, за ничтожность своей отдельно взятой силы. Место человека с людьми — вот в чем убежден до конца и в чем убеждает своих читателей Каронин С.

    Умер 12(24).V.1892 г. в Саратове.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос