Гольц-Миллер Иван Иванович

Дата публикации или обновления 18.12.2021

Гольц-Миллер Иван Иванович, поэт, родился 27.XI(9.XII).1842 г. в месте Иоганишкери, Поневежского уезда, Ковенской губернии в семье чиновника.

Окончил Минскую гимназию. Либерально настроенный, отец способствовал воспитанию интереса к передовым идеям эпохи.

В 1860 поступил в Московский университет (на юридический факультет). Принимал деятельное участие в кружке П. Г. Зайчневского, состоял членом центрального революционного комитета, от имени которого была напечатана прокламация «Молодая Россия».

26 августа 1861 Иван Иванович был арестован как участник кружка Зайчневского. Он умело отрицал свое участие в революционной работе и после двухгодичного пребывания в тюрьме был приговорен лишь к трехмесячному заключению в смирительном доме. Отбыв наказание, Гольц-Миллер в июле 1863 уехал в Минск к отцу, откуда был выслан под надзор полиции в Карсунь Самарской губернии, где прожил около двух лет.

В 1865 по ходатайству отца зачислен в Одесский университет.

В 1866 был отчислен и выслан из Одессы.

В 1870 преследования полиции, болезнь, нужда толкнули поэта к покушению на самоубийство. Умер от чахотки на 29-м году жизни. По словам отца, «он положительно был убит преследованиями властей».

Гольц-Миллер печатался в «Современнике» (1863—65), «Отечественных записках» (1868—69), а также в «Русском слове», «Вестнике Европы», «Модном магазине». Некрасов пытался издать его стихотворения, но натолкнулся на решительное противодействие цензуры. Они изданы только в советское время (1930). В стихах Гольц-Миллера звучал голос разночинца-революционера. Молодежь распевала его песню «Слушай!» («Как дело измены, как совесть тирана...», «Современник», 1864, № 2, положена на музыку П. Сокальским) — о неудавшемся побеге из тюрьмы и гибели узника.

В стихотворении «Отцам» поэт бросал резкий вызов старшему поколению, зовя молодежь к решительной борьбе:

Труд, борьба — это наше призванье,

И мы сильны для будущих битв.

Его стихотворение «Мой дом» — своеобразная перекличка с пушкинским «Городком».

В «XIX веке» поэт прославляет мысль, разум.

В стихотворении «К родине» воспевает сурово-мужественный патриотизм:

Но если жизнь моя нужна — она твоя,

Мой труд — и он принадлежит тебе всецело.

В стихотворении «Чем не гражданин?» Иван Иванович Гольц-Миллер нарисовал образ благонамеренного «гражданина», пресмыкающегося перед сильными мира сего.

В стихотворении «Отверженной» поэт выразил сочувствие и сострадание к падшей женщине.

Стихотворение «Дай руку мне...» - образец любовной лирики. Трагическое положение народа в ту пору определило пессимизм и мотивы сомнения в лирике Гольц-Миллера, выразившиеся в стихах

«Памяти самоубийцы»,

«Блажен, кто смолоду был молод»,

«Грусть щемит мне сердце»,

«В сердце грусть тяжелая».

В своей лирике Иван Иванович следовал лучшим образцам революционно-демократической поэзии Некрасова и поэтов его школы. Некоторые стихотворения написаны под прямым воздействием традиции Некрасова. Вся лирика Гольц-Миллера И. И. демократична и революционна. Ее гражданскому содержанию соответствует строгая, чеканная форма: стихи лишены украшательства. Излюбленный размер поэта — хорей.

Как переводчик Гольц-Миллер интересовался произведениями с революционными мотивами. Переводы из Гейне, Н. Ленау, Барбье, Байрона, Т. Кёрнера он печатал, начиная с 1863. Немногочисленные стихотворения Гольц-Миллер эмоциональны, искренни, насыщены революционной идейностью.

Умер 5(17).VIII.1871 г. в г.Орле.