Эртель Александр Иванович

Дата публикации или обновления 05.01.2021

Эртель Александр Иванович родился 7(19).VII.1855 г. в деревне Ксизово, Задонского уезда, Воронежской губернии — писатель.

Отец его служил управляющим в одном из помещичьих имений. Мать была незаконнорожденной дочерью помещика Беера.

Первые двадцать лет жизни Александра Ивановича прошли в родной деревне. Жизнь будущего писателя сложилась так, что он никогда не учился в школе. Мать научила сына читать и писать, привила ему большую любовь к книгам. По собственному признанию, он особенно полюбил стихи и песни А. В. Кольцова, И. С. Никитина и под влиянием любимых поэтов сам стал писать стихи.

В 1867 Эртель переселились в Бобровский уезд, где прожили 6 лет. В эти годы будущий писатель прошел большую школу жизни, глубоко изучил духовный мир людей труда.

В 1873 Эртель поступил служить помощником управляющего к помещику. Имение было расположено в 20 верстах от г. Усмань. Там он познакомился с людьми «образованного круга», стал частым посетителем городской библиотеки, увлекся книгами и статьями Ч. Дарвина, Д. И. Писарева. Руководила чтением Мария Ивановна Федотова — дочь богатого местного купца, большого книголюба. Между молодыми людьми завязался длительный «книжный роман» — роман в письмах, завершившийся их свадьбой. К этому усманскому периоду относится знакомство Эртель с писателем - народником П. В. Засодимским.

В 1875 за «либеральное» отношение к мужикам Эртель был уволен со службы. Он попытался стать самостоятельным хозяином: арендовал небольшой хутор и поселился там. Однако управитель, «считавшийся деловым хозяином в чужом богатом имении, оказался никуда не годным в своем маленьком».

В 1875 была написана лирическая поэма «Ночь на покосе, или Ночь на берегу Волги», которая впервые была опубликована в сборнике «Воронежская литературная беседа» в 1925.

В 1878 в петербургской буржуазно-либеральной газете Г. К. Градовского «Русское обозрение» (№ 3—4) был напечатан рассказ Эртель «Переселенцы» — о крестьянах, ищущих обетованную землю, где бы «хлебушка досыта да корма скотинке вволю». В этот период Александр Иванович стал понимать, что его истинным призванием является литература, а главной темой в ней — жизнь крестьян. Его вступление на литературное поприще встретило одобрение и поддержку его старшего современника и друга П. В. Засодимского.

В феврале 1879 в журнале «Слово» появился публицистический очерк «Письмо из Усманского уезда». Написанный на основании глубокого изучения деревенской жизни, очерк содержал много достоверных сведений о крестьянском кредите. Эртель впоследствии с законной гордостью отмечал, что на его данные долгое время ссылались «исследователи народной жизни».

В 1879 Эртель переехал в Петербург и занял должность заведующего библиотекой, основанной Засодимским для литераторов и общественных деятелей. Работа в библиотеке сблизила Александр Иванович со многими писателями: С. Н. Кривенко, Н. Ф. Бажиным, Н. И. Наумовым, Н. Н. Златовратским, В. М. Гаршиным, Г. И. Успенским. Библиотека служила своего рода легальным пунктом встреч революционеров-народников, местом хранения нелегальной литературы и передачи конспиративных адресов. Все это входило в его круг обязанностей. Сам писатель никогда не был революционером, но знакомство и общение с революционной интеллигенцией духовно обогатили его. Общественные интересы и поручения полностью захватили его. Ему в этот период «жилось изо дня в день бойко, горячо, пестро».

В 1879-83 писатель работал над созданием цикла «Записки Степняка», которые публиковались в журналах «Дело», «Вестник Европы» и «Русское богатство» в течение пяти лет.

В 1883 автор издал «Записки Степняка» отдельной книгой в 2-х томах. Это издание дополнилось вступительным очерком «Мое знакомство с Батуриным». Образ повествователя степняка Батурина является стержневым в цикле и придает ему известную целостность. В 20 рассказах, составляющих «Записки Степняка», художественно исследуются главнейшие проблемы той эпохи: процесс поляризации пореформенного крестьянства, различные типы дворян, обильное появление буржуазных дельцов и взаимоотношения между демократической интеллигенцией и народом. Вслед за окончанием «Записок Степняка» писатель обратился к созданию повести «Волхонская барышня». В письме к М. Н. Чистякову от 10 августа 1881 Эртель указывал, что его особенно стала интересовать «участь интеллигенции и трагический характер ее отношений к народу...». По авторскому признанию, повесть была написана в баснословно короткий срок — в течение трех недель — и опубликована в номерах 6-8 журнала «Вестник Европы» за 1883. Центральный стержень ее составляет стремление писателя ответить средствами искусства на вопросы, в какое русло вливалась жизнь пореформенной русской деревни и как должны были сложиться взаимоотношения интеллигенции и крестьянства (других прогрессивных общественных сил Эртель не видел), чтобы объединенными усилиями противоборствовать вторжению капитализма.

В апреле 1884 за связь с членами политических кружков писатель был арестован и посажен в Петропавловскую крепость, где просидел 4 месяца и был освобожден по состоянию здоровья. Осенью того же года Эртель А.И. административным порядком выслали в Тверь. В этот период, по словам писателя, ему «скудно светило солнце». В поисках правды жизни он временно увлекся учением Л. Н. Толстого. Толстовцем Эртель не стал, однако общение с Л. Н. Толстым не могло пройти бесследно для его творческой биографии. В духе толстовских народных рассказов им была написана повесть «Жадный мужик», опубликованная издательством «Посредник» в 1886.

В Твери писатель прожил до 1888 и сплотил кружок радикально настроенной интеллигенции. Среди членов эртелевского кружка особенно выделялись Г. А. Мачтет и П. А. Бакунин — брат известного анархиста.

В 1888 окончился срок ссылки. Эртель Александр Иванович сразу же покинул Тверь и поселился в родной Воронежской губернии на хуторе Грязнуше. К этому времени относится интенсивная работа писателя над большими романами «Гарденины» и «Смена». Роман «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» появился сначала с большими и произвольными редакторскими купюрами и искажениями в журнале В. А. Гольцева «Русская мысль» (1889, кн. IV—X).

В 1890 роман вышел отдельным изданием в своем первозданном виде: автор восстановил все журнальные пропуски и устранил искажения. Писатель воссоздал в романе обширную картину русской жизни 70 — 80-х гг., художественно запечатлел социально-экономические перемены, новые общественные веяния, свойственные этому периоду.

С 1890-1891 писался — роман «Смена» впервые был напечатан в журнале «Русская мысль» (1891, № 1—3, 5 —11). В заглавии романа, писал автор своим друзьям, «разумеется та культурно-общественная метаморфоза, силою которой сходят со сцены интеллигентные люди барских привычек, барского воспитания, с их нравами, традициями, чувствами и отчасти идеями, уступая свое место иным, далеко не столь утонченным, но гораздо более приспособленным к борьбе — в хорошем значении слова — людям».

В 1894-95 Эртель работал над последним завершенным художественным произведением — повестью «Карьера Струкова». Она появилась в журнале «Северный вестник» в конце 1895 (кн. 12) и продолжала печататься в 1896 (кн. 1-3, 5-6). Тема ее — вырождение демократической интеллигенции, превращение недавних друзей народа в обыкновенных поборников «малых дел».

Со 2-й половины 1896 писатель совсем отошел от литературы и служил управляющим. Отрешившись от былых народнических идеалов, он стал добросовестно защищать интересы своих господ. Неустойчивость общественных воззрений и позиций Эртель с особой силой сказались в конце жизни — он даже увлекся мистицизмом.

Его литературное наследие получило высокую оценку многих его старших и младших современников-писателей. Свидетельством закономерного оживления интереса к творчеству писателя-демократа Эртель А.И. служит факт массового издания главнейших его произведений в 1958-60.

Умер 17(29).II.1908 г. в Москве.