Слово пастыря. 28 марта 2015 года.

Дата публикации или обновления 30.03.2021
  • К оглавлению: «Слово пастыря»
  • Слово пастыря.
    Выпуск от 28 марта 2015 года.



    Воздрема душа моя от уныния...

    Уныние приводит в духовную спячку душу. Душа заснула. Что происходит, когда мы засыпаем? Мы теряем связь с реальностью. Все функции нашего организма перестраиваются. Мы как бы разрываем контакт с окружающим нас миром. Нередко нас посещают сновидения, которые по большей мере не имеют ничего общего с тем, что является нашей жизнью. Уныние вводит нас в состояние, отличное от состояния жизни. И в этом опасность греха.

    Причина уныния это безделие. Праздное времяпрепровождение. Очень часто праздность приводит человека в состояние уныния. Первейшим средством преодоления праздности, этой духовной спячки, является труд. Когда человек трудится, особенно во славу Божию, то не может быть праздности, и никогда не будет уныния. Уныние же порождает праздность и беспокойство.

    Праздность и уныние связаны друг с другом, а что первично, что вторично, порождается обстоятельствами жизни. И каждый из нас проходил через это тяжелое состояние уныния. И отнюдь не от праздности. Как часто уныние связано с большим горем. С потерей близких. У многих уныние возникает тогда, когда срываются жизненные планы, когда распадаются семьи, когда человек лишается работы, когда вдруг ему катастрофически не хватает средств для существования и для поддержания своей семьи. И не находя выхода из этих трудных жизненных ситуаций, мы впадаем в уныние, то есть в спячку. В сон.

    Воздрема через уныние душа моя...

    Потому что в состоянии сна невозможно решать проблемы, и тем более преодолевать трудности. Поэтому самым греховным, самым неверным, самым опасным для человека состоянием, которое возникает в результате житейских трудностей, является уныние.

    Уныние это болезнь. Болезнь души.

    Но нередко ведь бывает и так, что, впадая в уныние, в какой-то момент мы начинаем к этому унынию привыкать. У нас даже меняется выражение лица. Иногда встречаешь человека с печатью некоей мировой скорби на лице, и понимаешь, что это ведь не сиюминутное, мгновенное состояние, а человек, он или она, приобрели это выражение лица от постоянного уныния.

    Человек унывающий становится очень тяжелым для других. Он пребывает в этом сне, в этой недееспособности, и начинает пытаться опираться на других, как бы отбирая у них их собственную энергию, потому что ему энергии не хватает.

    Если поглубже посмотреть в корень этого явления, то ведь там, в основе всего этого душевного состояния человека, будет слабая вера. Не доверяет человек Богу. Он не может понять, почему он проходит через те или иные обстоятельства. А будучи расслаблен безделием, даже и не задумывается об этом. Давая этим темным силам втянуть себя в эту страшную трясину, которая губит человека. Не оказывая никакого сопротивления своему собственному утоплению в этой трясине. Сильная вера, надежда на Господа испепеляет всякие уныние.

    Нельзя терять веры в то, что все в руках Божиих.

    Нужно работать как над самим собой, так и над решением тех проблем, которые со стороны могут быть причинами нашего унынию.

    Не случайно Святые отцы унынием называют грех особой разрушительной силы. Уныние есть один из наиболее опасных грехов, препятствующих человеку полноценно жить и духовно развиваться.

    В нашей современной жизни много поводов и причин для людей к тому, чтобы унывать. Когда нам кажется, что никаких наших сил не хватает, чтобы изменить жизнь к лучшему. И не только свою, но и жизнь вокруг нас. Иногда нам кажется, что зло господствует и торжествует, а добро такое незаметное, такое слабенькое… И иногда возникает это чувство уныния, в том числе и от знакомства с новостными телепередачами, из чтения газет. Иногда кажется - ну где же, где же просвет? И этот общий фон тоже влияет на людей. Но для того, чтобы освободиться от влияния этого внешнего фона, необходимо помнить, что там, в гуще жизни, тысячи и миллионы людей. И если их не охватит уныние, если они осознают, что во всем Господь, то какую же силу мы все будем иметь? И способность сообща не только менять к лучшему свою собственную жизнь, помогая друг другу, но и менять жизнь всего народа, страны, рода человеческого.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос