Возрождение Топловского монастыря

Дата публикации или обновления 01.02.2017

Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь

Но настали 90-е годы. Встал вопрос о возрождении монастыря. Одним из первых начал ходатайствовать о возобновлении обители архимандрит Василий, служивший в ту пору в Старом Крыму. Ныне он - архиепископ Запорожский и Мелитопольский.

В феврале 1992 года прошло собрание 62 верующих сел Тополевка и Учебное. Главная цель - создать православную общину храма Всех Скорбящих Радосте. Потом было обращение общины в Совмин Крыма и Белогорский совет народных депутатов с просьбой вернуть верующим храм.

А 8 августа 1992 года состоялась первая за много десятков лет Божественная литургия. По праву это знаменательное событие можно назвать вторым рождением обители. Когда завершалась литургия, был совершен водосвятный молебен.

И еще одну дату отмечали в этот день. Ровно 130 лет назад был заложен первый храм будущей обители.

Огромные усилия для возрождения монастыря приложил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Одним из важных шагов было образование монастыря преподобномученицы Параскевы в Старом Крыму.

Монахини возносили молитвы о возобновлении духовной жизни в Тополевской обители.

Церковь Святой Преподобномученицы Параскевы.
Церковь Святой Преподобномученицы Параскевы.

Стараниями и молитвами Владыки Лазаря 8 июня 1993 года Совет по делам религии при Кабинете министров Украины зарегистрировал устав Тополевского женского монастыря. А уже 27 июля Священный Синод Украинской Православной церкви утвердил настоятельницей монастыря монахиню Алевтину (Латай) с возведением ее в сан игуменьи. Это на ее долю выпали трудности обживания обители. В 1996 году ее сменила старшая сестра монастыря монахиня Рафаила (Краснова).

3 мая 1994 года Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь распорядился передать из Старого Крыма в монастырь величайшую святыню - Святой Крест-ковчежец с мощами Киево-Печерских святых.

Крестным ходом Святой Крест понесли из Старого Крыма в Тополевку. Это было торжественное и величественное шествие. Во главе в полном облачении с 18-ю священниками и народом шел Владыка Лазарь.

Сейчас, по прошествии времени, мы понимаем, что обретение обителью Святого Креста было событием исключительного значения. Это было возрождение. Возрождение духа женской обители и восполнение утраченной святыни.

В декабре 1994 года решением Белогорского райсовета за монастырем в постоянное пользование закрепили около 11 гектаров земли. Это крошечная часть былых земельных угодий. Но это была законодательно закрепленная за монастырем земля. Наступил сложный период восстановления утраченного. Здания были в плачевном состоянии. Протекавшие крыши и сгнившие полы, пришедшая в негодность электропроводка и водопровод требовали ремонта. Но молитва и упорный труд делали свое дело. День ото дня хорошела обитель.

Немногочисленные в те годы паломники замечали: расчищен святой источник и приведено в порядок монастырское кладбище.

Проект Храма во Славу Живоначальний Троицы.
Проект Храма во Славу Живоначальний Троицы.

Потом родилась часовня. В ней - надгробие с могилы матушки Параскевы. На памятнике слова: Зде покоятся честныя мощи игумений Параскевы. Молитвенная свеча души ея полвека горела любовию велией и пламенной, прошениями об обители сей святой ко Господу. Любим, кланяемся ти, добрая и мудрая мати наша.

З.XII.1928 (ст. ст.)

Этот уголок монастыря не обходят своим вниманием посетители. Многие стремятся приложиться к нему.

Деяния и подвижнический труд матушки Параскевы живы в памяти людей. Потому с особой любовью ухаживают насельницы за ее могилкой со скромной надписью: Настоятельница Свято-Параскевиевского женского монастыря игуменья Параскева (Родимцева).

Настоятельский корпус.
Настоятельский корпус.

Совсем рядом величественный крест на месте, где покоится прах насельниц. Редкий посетитель не остановится в этом тихом месте и не прочтет слова: усопшим насельницам святыя обители сея Монахини и послушницы, простите и Благословите, молитесь о нас грешных.

В нашей жизни есть место чудесам, и в святой обители в это свято верят. Вот что, например, рассказала Любовь Ивановна Нерук из Мариуполя:

"Я приехала сюда в монастырь 7 июня 2001 года, пошла на кладбище поклониться матушке игуменье Параскеве, попросить за деточек, на благополучие в семье и несла зажженные свечи. Но они на пути к могилочке потухли. Я поскорбела, что потухли свечи, и решила их просто незажженные поставить на могилку. Когда я их поставила на могилку матушке игуменье Параскеве, свечи сами зажглись".

Далее: Источник Святой Параскевы

В начало