Инкерманский монастырь в годы гражданской войны

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Инкерманский Свято-Климентовский монастырь
  • Инкерманский монастырь в годы гражданской войны.

    В годы Гражданской войны инкерманские монахи находились на стороне Белой армии. После установления в ноябре 1920 г. в Севастополе советской власти Свято-Климентовская обитель подверглась новым испытаниям. Руководствуясь декретом «Об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих», специальная комиссия 30 марта 1922 г. конфисковала в монастыре 88 штук серебряных «предметов», в число которых входили покрышки с Евангелий, ризы с икон, позолоченные потиры, дискосы, тарелочки, звездицы, лжицы.

    Герб Инкермана с изображением сщмч. Климента Римского.
    Герб Инкермана с изображением сщмч. Климента Римского.

    23 февраля 1923 г. был составлен список храмов Инкерманского монастыря с движимым имуществом. В нем указано, что в Никольском соборе, Благовещенском храме, пещерном храме в скале святого мученика Климента с приделами святого апостола Андрея Первозванного и святого Мартина, в церкви в честь Святой Троицы, церкви святого целителя Пантелеймона, Воскресенском и Димитровском пещерных храмах находились 67 разноцветных риз, 25 стихарей, 22 подризника, 7 пелен на аналой, 5 покрывал на престол, 2 покрывала на гробницу, 1 покрывало на жертвенник, 3 катапитасмы (завесы), 80 воздухов, 3 палицы, 43 пояса, 54 поручня, 2 сумочки для дароприношений, 9 Евангелий, 7 антиминсов, 1 крест напрестольный, 1 потир, 3 копия, 8 подсвечников, 1 гробница, 25 разных икон.

    Опись 1923 г. содержит сведения о том, что Инкерманская обитель тогда владела виноградником — 3 десятины, землей —180 десятин, из нее годной 80 десятин. В монастыре проживали 20 священнослужителей, 10 монахов, 4 послушника, 45 человек «частных семейных квартирантов».

    19 марта 1923 г. Комиссия по ликвидации монастырей и церквей постановила имущество Свято-Климентовской обители — «как живой, так и мертвый инвентарь с земельными угодьями» — передать Земотделу в пользу артели красноармейских вдов и бедноты поселка Инкерман.

    После того, как в 1922 г. храмы монастыря стали приходскими, а часть иноков вошла в сельскохозяйственную артель, созданную на основе конфискованного монастырского имущества, клир Свято-Климентовской пещерной церкви составили инкерманские насельники: архимандрит Венедикт (Чеботарев), 1875 г. рождения, в монастыре с 1893 г., определен настоятелем обители в августе 1921 г.; игумен Никодим (Георгиевский), 1850 г. рождения; иеромонах Герман (Андриевский), 1853 г. рождения, в монастыре с 1872 г.; иеромонах Власт (Васильченко), в монастыре с 1896 г.

    В 1925 г. Инкерманская религиозная община ставила в известность Севастопольский райисполком, что способна охранять, содержать и выполнять все государственные требования только по отношению к домовой Троицкой и пещерной Свято-Климентовской церквям, а от остальных отказывается. Вскоре президиум Севрайисполкома вышел с ходатайством в КрымЦИКом о передаче имущества церквей Госфондовой комиссии. 20 января 1926 г. было принято окончательное решение о ликвидации Инкерманского монастыря.

    Окончательное изъятие церковного имущества из уже бывшей обители произошло 11 ноября 1931 г., а 28 января 1932 г. архимандрит Венедикт передал сотруднику Госфондов Наркомфина Крыма по Севастополю А. Сафину последнее, что осталось в Свято-Климентовской церкви — 149 вещей на сумму 294 рубля.

    Далее: Возрождение монастыря

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос