Инкерманский монастырь на рубеже XIX – XX веков

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Инкерманский Свято-Климентовский монастырь
  • Инкерманский монастырь на рубеже XIX – XX веков.

    2 июля 1900 г. по благословению епископа Таврического и Симферопольского Николая (Зиорова, ум. 1915 г.) этот храм был освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного.

    В западной стене его находится небольшая, выдолбленная в скале келия, в которой, по предположению, жил святой Климент. У входа в древний пещерный комплекс в костнице за стеклом покоятся нетленные останки человеческих голов. Ф. В. Ливанов в работе об Инкерманской киновии говорит, что художник Струков при реставрации коридора, ведущего в храм святого Климента, открыл древнюю усыпальницу и над ней такую же древнюю надпись, ныне утраченную. Согласно местному преданию, это черепа сосланных на каменоломню в Инкерман христиан еще при жизни самого священномученика Климента.

    После иеромонаха Виссариона киновией управлял иеромонах Арсений (Городницкий), подвизавшийся в монашестве с 1839 г. В 1843 г. он был рукоположен в иеромонаха Таврическим архиепископом Иннокентием. С 1846 г. его причислили к братии Киево-Печерской лавры, спустя год определили в число запасных иеромонахов Балаклавского Георгиевского монастыря. За мужественное служение на корабле «Три святителя» отец Арсений получил в награду набедренник.

    В 1857 г. он был награжден бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте. К тому времени он имел бронзово-светлую медаль на Андреевской ленте — в память Крымской войны 1853—1856 гг. В 1859 г. он был награжден золотым наперсным крестом от Святейшего Синода, имел крест и серебряную медаль на Георгиевско-Андреевской ленте за покорение Кавказа, за нахождение при войсках Адагумского отряда во время устройства крепостей Анапского, Адагумского, Крымского отрядов и станции Хабельской и неотлучное исполнение с истинною ревностью христианских треб под выстрелами горцев. В 1865 г. отец Арсений был всемилостивейше пожалован орденом 3 степени Святой Анны.

    В августе 1869 г. он был определен управляющим Инкерманской киновии, за «заботливость ко благоустройству» которой в феврале 1870 г. его благословил архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий (Карпов, ум. 1882, причислен к лику святых). В июле 1870 г. отца Арсения по распоряжению епархиального начальства и указом Таврической духовной консистории определили настоятелем Инкерманской Свято-Климентовской киновии.

    С 1875 г. ее настоятелем являлся иеромонах Мефодий (Насонов), крестьянин по происхождению.

    При нем никаких строительных работ не велось, но созидалась прежде всего духовная крепость немногочисленной братии. Его праведные труды продолжил иеромонах Иоасаф (Плеханов), бывший с 1888 г. по 1893 гг. настоятелем Климентовской обители. Человек энергичный, он пользовался общим уважением и любовью.

    Отец Иоасаф исполнил завещание ветерана Крымской войны унтер-офицера Н.А. Коновченко, похороненного в братской могиле воинов Волынского и Селенгинского полков близ Каменоломной балки: была воздвигнута Богородичная часовня на месте упокоения погибших в Инкерманском сражении. По установившейся благочестивой традиции туда ежегодно 24 октября — в день знаменитой битвы, все монастырское духовенство отправлялось крестным ходом для совершения соборной панихиды. При иеромонахе Иоасафе, по распоряжению архиепископа Таврического и Симферопольского Мартиниана (Муратовского, ум.1898), в киновии началось ежедневное и неукоснительное богослужение.

    В 1893 г. указом преосвященного Мартиниана настоятелем Инкерманского монастыря был определен иеромонах Иаков (Рыков). Как писал И.Н.Огронович, хорошо знавший отца Иакова, «все планы и предположения, клонящиеся к возвеличиванию киновии, нашли в нем самое искреннее сочувствие и, значительно расширенные, стали быстро приводиться в исполнение».

    Свято-Пантелеимоновский храм. Фото начала XX в.
    Свято-Пантелеимоновский храм. Фото начала XX в.

    Действительно, с помощью «усердствующих благотворителей» в 1895 г. завершилось строительство храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона, алтарь которого был высечен внизу Монастырской скалы. Новую Пантелеимоновскую церковь отличал пожертвованный ростовским купцом М.Я. Рогожиным изящный и ценный иконостас, выполненный московским художником Фартусовым из стеклянной мозаики.

    14 мая храм освятил владыка Мартиниан — в память чудесного избавления Государя Императора, Императрицы и Августейших детей их от опасности при катастрофе на железной дороге близ станции Борки 17 октября 1888 г., в ознаменование 900-летия крещения Руси и в воспоминание «прибытия 1800 лет тому назад в эти места святого Климента». На деньги благотворителя В.И.Актилеева завершилась постройка небольшого дома для братии.

    В 1896 г. отец Иаков нашел средства для возведения двухэтажного братского корпуса. При нем было приведено в надлежащий порядок монастырское кладбище и обнесено вокруг изящною железной решеткой.

    Далее: Инкерманский монастырь в начале XX века

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос