Крымская кампания, осада Севастополя

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Инкерманский Свято-Климентовский монастырь
  • Крымская кампания, осада Севастополя.

    Во время Крымской кампании, при осаде Севастополя, Инкерман пережил тяжелое сражение 24 октября 1854 г.

    Потери русских войск убитыми, ранеными, контужеными и пропавшими без вести составили 11 664 человека.

    Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Литография из альбома П. Рерберга «Севастопольцы. Участники 11-месячной обороны Севастополя в 1854 — 1855 гг.». 1903-1907 гг. Военно-исторический музей Черноморского флота, Севастополь.
    Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Литография из альбома П. Рерберга «Севастопольцы. Участники 11-месячной обороны Севастополя в 1854 — 1855 гг.». 1903-1907 гг. Военно-исторический музей Черноморского флота, Крым, Севастополь.

    Известный историк и художник Н. В. Берг в «Записках об осаде Севастополя» вспоминал: «Старая Инкерманская башня, хранимая столькими веками, рухнула в один год под грозою войны. Я видел ее в начале осады еще совершенно целой, а теперь едва мог узнать. Взглянув с высоты на белые Федюхины горы, столько памятные нам и французам, я сошел опять вниз и поднялся другими ступенями в церковь, где, по преданию, служил некогда папа Климент Римский, сосланный сюда в заточение. Церковь представляла небольшую комнату, высеченную в скале.

    Новый иконостас, престол и двери, которые вели на балкон, видный снизу, — были пробиты пулями. В одном месте, в стене, даже засело ядро. Вероятно французские штуцерные, сидевшие обыкновенно по ту сторону реки, думали, что в церкви есть народ, и потому стреляли в нее часто. На задней стене алтаря, под потолком, был высечен крест, сохранившийся очень хорошо. Несмотря на несколько новых предметов: образов и утвари, от церкви все-таки веет древностью. Внизу у дверей повешена кружка для доброхотных дателей и приставлен караул из наших солдат. Они сказали мне, что французы и англичане часто приходят из-за речки и кладут в кружку деньги. В книжке для записывания имен жертвователей я увидел много иностранных фамилий.

    Инкерманское сражение 24 октября 1854 г. Цветная литография А. Маклюра. Музей героической обороны и освобождения Севастополя.
    Инкерманское сражение 24 октября 1854 г. Цветная литография А. Маклюра. Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

    На стенах также было чрезвычайно много надписей, свидетельствующих, когда и кто посещал церковь». Киновия не была разрушена, но оказалась разграбленной противником. После войны, в 1856 г., поселившиеся в ней два послушника и иеромонах возобновили богослужения. «Бывшие последовательно один за другим» отцы настоятели Ефрем (1854-1864 гг.) и Виссарион (1864-1868 гг.) собирали средства в Москве для возобновления обители.

    С помощью «пожертвований разных благотворителей» в 1867 г. завершилась постройка у подножия Монастырской скалы каменных настоятельских покоев с домовым храмом во имя Святой Троицы, освященных 13 августа епископом Таврическим и Симферопольским Алексием (Ржаницыным, ум. 1877). Деревянный, с резными украшениями иконостас в нем поставили на пожертвования московского почетного гражданина Малюшина.

    Часовня у нижней части Каменоломной балки на берегу реки Черной в память павших в Инкерманском сражении. Фото полковника В. Н. Клембовского. 1904 г. Музей военно-морского флота, СПб.
    Часовня у нижней части Каменоломной балки на берегу реки Черной в память павших в Инкерманском сражении. Фото полковника В. Н. Клембовского. 1904 г. Музей военно-морского флота, СПб.

    Главный престольный Свято-Климентовский храм, целиком вырубленный в скале в виде трехнефной базилики, благодаря материальной поддержке почетного гражданина Москвы И.И. Четверикова был восстановлен в 1867 г. и 25 ноября освящен владыкой Алексием. До этого времени иконостас в нем стоял парусиновый, взятый преосвященным Иннокентием с утопленных во время Севастопольской обороны кораблей. «Прежде обновления храма, — писал художник и археолог Д. М.Струков, выполнявший его реконструкцию, — было приступлено к расчистке как потолка, так и пола, причем в полу оказались выдолбленными гроба, наполненные массою человеческих костей и праха.

    Потому поверх каменного пола был настлан новый деревянный. Престол сделан новый каменный и поставлен посреди алтаря; жертвенник устроен на северном углу сопрестолия, вероятно, как было и прежде. Иконостас исполнен цинковый золоченый».

    Далее: Церкви монастыря

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос