Скит преподобного Сергия Радонежского. Подворье Данилова монастыря

Дата публикации или обновления 01.02.2021

Адрес скита преподобного Сергия Радонежского: Рязанская обл., Сапожковский район, с. Михеи, подворье Данилова ставропигиального мужского монастыря г.Москвы при храме Архангела Михаила.
Проезд: по трассе М5 (Челябинская, Самарская) до поворота на Сапожок (направо). Не доезжая до Сапожка, после Васильевки, Дмитриевки поворот на Кривель (налево). В Кривеле по указателю (налево).
Скит преподобного Сергия Радонежского: http://danilovskit.ru

История скита преподобного Сергия Радонежского.

Скит Данилова монастыря во имя Преподобного Сергия Радонежского составляет часть монастырского подворья при храме Архангела Михаила в селе Михеи Сапожковского района Рязанской области. Подворье и скит были основаны в конце 1992 года. В 2008 году праздновалось 15-летие их основания.

Осенью 1992 года наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий и ныне покойный монастырский эконом архидиакон Роман (Тамберг, †1998) приехали в Рязанскую область, чтобы выбрать место для основания сельскохозяйственного подворья: «первому на Москве» монастырю были необходимы собственные сельские угодья, которые и обитель бы кормили, и давали доход для финансирования её многостороней деятельности.

В селе Михеи Сапожковского района была церковь во имя Архангела Михаила, но она находилась в ведении местного колхоза и не действовала. В правлении колхоза архимандриту Алексию предложили принять храм, открыть его для верующих и возобновить богослужения. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил Данилову монастырю открыть здесь подворье. С Божьей помощью, силами братии и местных жителей уже через год удалось подготовить один из приделов храма — преподобного Серафима Саровского — к освящению, и в конце 1993 года в храме были возобновлены богослужения.

Храм стал постепенно восстанавливаться. Недавно был установлен центральный иконостас храма (придел Архангела Михаила), здесь совершается богослужение в праздничные дни. Помолиться сюда приходят местные жители, приезжают люди и из других сёл.

Однако монастырю нужна была земля. Когда в администрации Сапожковского района речь зашла о том, что братия хотели бы иметь место для молитвы, для посильных трудов, им порекомендовали местечко неподалёку от села Кривель, называемое Горкой, или, как говорят местные жители, Бугром. Отец наместник и отец эконом приехали посмотреть это место и стояли внизу за речко около села. К ним стали подходить местные жители, старушки в тёмных платках, и со слезами радости говорили: «Вы хотите открыть здесь монастырь». Но тогда мыслей таких ещё не было. «Нет, — отвечали братия, — мы пока об этом не думаем».

Поднялись на горку. Переехали в брод на машине речку Пару — моста ещё тогда не было, не было и дороги, соединяющей Кривель и скит, не было тогда никаких домов, которые сейчас составляют скит. Это было красивое, уединёное место, окружённое с трёх сторон речкой Парой. Когда-то здесь была усадьба, от которой не осталось и следа; о ней напоминал только старый, одичавший сад на южном склоне холма.

Место это среди местных жителей — это говорили люди, достойные уважения, церковные, верующие, — считается намоленным и по-своему известным. В 60-е годы жители села Красный угол, что в 4 км от скита наискосок, в сумерках видели лестницу, которая спускалась с неба на землю, и по этой лестнице кто-то спускался и восходил.

Длилось это чудесное явление около получаса. И верующие люди тогда поняли, и братия сейчас понимают, что так, вероятно, это место было обозначено Ангелами. А местная старица Екатерина Михайловна Хлуденева, к которой многие приходили за духовным советом и утешением, ещё в 40-е годы прошлого века говорила, что придёт время, храмы восстановятся, и указывала на горку за Парой: «А здесь монастырь будет».

Данилов монастырь взял эту землю и направил сюда первых насельников — иеромонаха Евсевия и чуть позже — иеромонаха Михея, положивших начало устроению монастырского подворья и скита. На месте, куда, по свидетельству очевидцев, спускалась небесная лестница, решили построить деревяный храм.

Поначалу решили, как назвать скит: в честь Преподобного Сергия Радонежского или в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Скит был назван в честь Преподобного Сергия Радонежского, потому что братия, которые пришли в Данилов монастырь и стали первыми насельниками, были из Троице-Сергиевой Лавры, и любовь к этому угоднику Божиему они сохранили в своих сердцах. Преподобный Сергий, святой заступник всей Руси, всегда ходатайствовал о русских людях, он сам и его ученики основывали святые обители в разных местах России. Так имя Преподобного Сергия прославилось в деревяном храме, построенном в скиту. Это храм, сейчас покрытый медью, до этого был покрыт тесом, а его маковки — лемехом, и напоминал первый храм, который Преподобный Сергий построил на Маковце.

Приезжавшие люди не раз спрашивали у братий: «А тут Преподобный жил?». Но преподобный тут не жил, хотя известно, что до Рязани он доходил и мирил князей. Братия чувствуют ходатайство Преподобного Сергия и каждй день обращаются к нему с молитвой, величанием, тропарём.

За 15 лет, с Божией помощью, во многом на пожертвовния добрых людейскит вырос буквально на пустом месте: от деревни Кривель до скита была проведена дорога, линия электропередач, появился мост через реку пару, были построены несколько домов, братские корпуса, до наместника, гостиница для паломников в Кривеле, в настоящее время заканчивается строительство гостиницы скиту, на первом этаже которой будет трапезная для братии. Скит продолжает строиться.

Постоянно увеличивается число насельников. Сейчас здесь около 20 человек братии из разных уголков нашей страны: Сибири, Молдавии, Cанкт-Петербурга, Москвы, Ростова, разные по возрасту: есть схимник, которому за 70, есть молодые братия, которым едва исполнилось 20.

Каждый из них нашёл в скиту своё место. Обычно сюда посылают молодых, чтобы они вкусили монашеской жизни: здесь утром и вечером совершаются богослужения, есть спасение и труд, природа, уединение, тишина — здесь можно найти себя, проверить своё желание и готовность оставить мир, получить первый опыт послушания, терпения, смирения. Человек, пришедший в монастырь, в скиту может оценить, устраивает ли его такая жизнь, ищет ли он монашества или, может, его призвание в чём-то другом. Ведь пора послушничества — пора испытаний. Если человек находит себя здесь, он остаётся, если нет — уходит и ищет какой-то другой путь к спасению.

Богослужения в подворье

Ежедневно, в буднии дни в 5:30 утра, насельники скита собираются в храме Преподобного Сергия Радонежского на утренние молитвы: служится полунощница, утреня, часы и изобразительны; а вечером в 16 часов - на вечернюю службу, после которой крестным ходом обходят территорию скита с иконой Божией Матери "Спорительница хлебов", прося помощи и благословения городам, селам, нивам, и каждому дому.

По древней традиции в скиту принимаются записки с именами усопших для поминовения на Псалтири: каждый день братия молятся о наших умерших родственниках и близких, просят милостивого Бога простить им все согрешения и даровать Царствие небесное.

В воскресные и праздничные дни службы совершаются по полному чину в двух храмах: в скиту - в храме Преподобного Сергия Радонежского, и в селе Михеи - в храме Архангела Михаила. Накануне праздника вечером совершается всенощное бдение, а в день самого праздника - Божественная литургия. По воскресеньям после литургии братия служат молебны перед иконами Божией матери "Всецарица" и "Неупиваемая Чаша". На престольные храмовые праздники - на Собор Архистратига Михаила и прочих небесных Сил бесплотных (21 ноября) и на память Преподобного Сергия Радонежского (18 июля и 8 октября) - приезжают братия монастыря во главе с наместником монастыря архимандритом Алексием. В эти дни богослужения особенно торжественны.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос