Возрождение Колоцкой обители

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Успенский Колоцкий женский монастырь
  • Успенский Колоцкий женский монастырь.
    Возрождение обители.

    Но не было забыто сие место у Бога, где в продолжении более 500 лет возносились молитвы ко Престолу Божию.

    По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и по согласованию с руководством Бородинского музея в 1993 году монастырь начал действовать в качестве подворья Спасо-Бородинского женского монастыря. Трудами и тщанием настоятельницы Спасо-Бородинского монастыря игумений Серафимы (Исаевой) в сестринском корпусе была оборудована домовая церковь во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, где с тех пор стали совершаться богослужения. Была возобновлена традиция совершения ежегодного Крестного хода в день празднования Колочской иконы Божией Матери (22 июля) с местночтимой Колочской иконой Богородицы на чудотворный источник. На самом источнике возведена деревянная надкладезная часовня. Одновременно в монастыре велись работы по благоустройству территории.

    Однако активное возрождение монашеской и церковной жизни началось лишь в октябре 1997 года.

    10 октября 1997 года святую обитель посетил Высокопреосвященнейший Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский. В домовой церкви во имя прмц. Елисаветы Высокопреосвященнейший Владыка зачитал Указ Св.Синода об открытии Успенского Колоцкого женского монастыря и о назначении настоятельницей обители бывшей казначеи Спасо-Бородинского монастыря монахини Таисии, и возложил на нее наперсный крест. Из Спасо-Бородинского монастыря было направлено четыре сестры во главе с настоятельницей возрождать древнюю Колоцкую обитель. Первое праздничное богослужение было совершено 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери. После этого началось совершение регулярных богослужений и миссионерско-просветительская работа среди местного населения. Благочестивое население округи с радостью восприняло известие об открытии обители.

    В начале лета 1998 года монастырь был обнесен оградой, была устроена электроотопительная система; заложены основные хозяйственные постройки и дом священника.

    Двадцать седьмого июня 1998 года из Москвы в обитель была принесена копия чудотворной Колочской иконы Божией Матери. Само появление Чудотворного списка в Успенской обители было чудесным. Владелец иконы - Владимир Петрович Михайлов, бывший старшим научным сотрудником научно-исследовательского института киноискусства в г. Москве - завещал своей дочери, Елене Владимировне Михайловой, после свой смерти отдать икону в Успенский Колоцкий монастырь. Елена Владимировна, исполняя просьбу своего отца, решилась отвезти икону почти сразу после его кончины. Местонахождение Колоцкого монастыря ей и ее спутникам не было известно, и они решились заехать в Спасо-Бородинский монастырь, чтобы узнать адрес Колоцкой обители. По стечению обстоятельств, первый монастырь, который им повстречался на Можайской земле и оказался искомым. Рафик с иконой въехал в обитель под звон колоколов к воскресному всенощному бдению, который (опять по чудесному стечению обстоятельств) начался несколько позже обычного.

    Икона была торжественно встречена под звон колоколов насельницами святой обители, служащим священником, прихожанами и перенесена в домовую церковь во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Было отслужено торжественное богослужение иконе Божией Матери наряду с воскресным всенощным бдением. На следующий день, в воскресенье, 28 июня, по окончании Божественной Литургии вместе с прибывшими насельницами Спасо-Бородинского монастыря, служащими священниками и прихожанами был совершен крестный ход с чудесно явившимся Образом Пресвятой Богородицы на целебный источник Колочской иконы Божией Матери, где был отслужен молебен с водосвятием.

    Поначалу привезенная икона была принята за подлинную чудотворную. Трудно было поверить, что это не «та самая» чудотворная икона, так как до появления ее в монастыре обитель сильно нуждалась: не было ни телефона, ни водителя автомобиля (а это, как известно, самое необходимое в условиях строящейся обители), отсутствовал водопровод и были постоянные сбои с электричеством. А как только икона была привезена в дар насельницам, положение дел совершенно изменилось. За оставшиеся два летних месяца удалось отремонтировать трапезную, провести водопровод к сестринскому корпусу, установить телефон, поставить дополнительный электрический столб. Еще труднее было поверить, что это не подлинная чудотворная икона, когда от иконы стали совершаться исцеления. Но узнав поподробнее об иконе и убедившись в том, что это список, подивились неизреченной милости Пресвятой Богородицы, Которая никогда не оставляет в беде уповающих на Ее всемогущую помощь и заступление.

    О данном чудотворном списке на настоящее время известно следующее. Владимир Петрович Михайлов датирует ее концом XIX века, на это же время указывают и специалисты. Прадед Владимира Петровича, Димитрий Андрианович Андрианов был какое-то время церковным старостой в с.Колоцкое. Остается неизвестным, кто написал икону и каким образом она попала к Димитрию Андриановичу, но трудно себе представить, чтобы верующий человек не приложил список с Чудотворной иконы к оригиналу. Однако чудодейственная сила, перешедшая от оригинала к копии проявилась только в 1998 году. До этого времени икона хранилась у потомков Димитрия: сначала у его сына Василия, который прислал эту икону своей дочери Александре в качестве свадебного подарка, та в свою очередь завещала икону своему племяннику Владимиру, последний же завещал ее Успенскому Колоцкому монастырю.

    Шестого июля 1999 года в день празднования Владимирской иконы Божией Матери Можайскую землю посетил Святейший Патриарх Алексий II. Он совершил в Спасо-Бородинском монастыре Божественную Литургию, во время которой возвел Настоятельницу Колоцкого монастыря монахиню Таисию в сан игумений. А 29 декабря Указом Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, игумения Таисия была переведена настоятельницей в Спасо-Бородинский монастырь, а на должность настоятельницы Колоцкой обители назначена монахиня Рахиль, бывшая казначея Спасо-Бородинского монастыря. С 1997 года Богослужения совершает назначенный указом Митрополита Ювеналия священник Вячеслав Иголкин, а с 26 мая 2003 года иеромонах Евфимий (Гончаров).

    Двадцать второго июля 2000 года, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Преосвященнейшим Тихоном, епископом Видновским в Уваровском детском доме-интернате была освящена подготовленная к этому времени совместными трудами детского дома и монастыря небольшая домовая церковь в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Сестры обители совершают в домовом храме Божественную Литургию и молебны.

    Также 22 июля 2000 года при самом въезде в поселок Уваровка по благословению Митрополита Ювеналия и инициативе игумений Рахили был воздвигнут и освящен Крест на месте строительства храма в честь и память преподобного Серафима Саровского. Сейчас строительство ведется настоятелем этого храма иереем Вячеславом (Иголкиным).

    В 2001 году было совершено первое Богослужение в зимней части Успенского собора, в правом его приделе в честь Свт. Николая Чудотворца. Во время Великого поста 2001 года по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Митрополита Ювеналия в правом приделе теплой части собора впервые архиерейским чином была совершена Божественная Литургия Преосвященнейшим Епископом Тихоном.

    К 22 июля 2002 г. был восстановлен левый Ильинский придел зимней части Успенского собора. Торжественное Богослужение на праздник Колоцкой иконы Божией Матери совершалось во вновь устроенном приделе. Возглавил Богослужение Высокопреосвященнейший Владыка Ювеналий.

    10 октября 2002 года Владыка Митрополит вновь посетил Колоцкий монастырь по случаю 5-ти летнего юбилея обители. За Божественной Литургией в сослужении Преосвященнейшего Епископа Тихона Видновского, благочинного монастырей Московской епархии и Можайского духовенства, Его Высокопреосвященство Митрополит Ювеналий возвел мать настоятельницу Рахиль в сан игумений: за труды по восстановлению древней святыни и возрождению в ней монашеской жизни.

    29 декабря 2004 года указом Высокопреосвященнейшего Митрополита Ювеналия игумения Рахиль была переведена настоятельнецей Спасо-Бородииского монастыря, а настоятельнецей Колоцкого монастыря была назначена благочинная монахиня Серафима (Шумейко).

    Определением Священного Синода от 11.04.2006 г. настоятельницей Успенского Колоцкого монастыря была назначена бывшая благочинная монахиня Амвросия (Гавринева). Во время Великого Поста в 2006 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Ювеналий после архиерейского богослужения возложил ей наперстный крест по должности.

    В настоящее время восстановление обители продолжается. Ведутся работы в центральном приделе в честь Успения Божией Матери (22.07.2007 года епископом Серпуховским Романом (Гавриловым) в нем была проведена первая после длительного перерыва Литургия), реставрируется игуменский корпус, ведутся ремонтные работы в северном и южном сестринских корпусах. (Самая детальная информация рытье котлованов цена у нас на сайте.)

    Под покровом Пречистой Богородицы, возлюбившей и прославившей место сие, продолжает свое житие древняя святая обитель. Потому, как изволила Богородица, да возносится здесь ежедневная иноческая молитва о многострадальном Отечестве нашем и о всех православных христианах. Неоскудную помощь Ее и заботу ощущаем мы постоянно. Не оставит Богородица своим милостивым заступлением и всех усердных и благочестивых жертвователей, радеющих о возрождении и благоукрашении сего святого места.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100