Краткая история Успенкого Колочкого женского монастыря

Дата публикации или обновления 01.02.2016

Успенский Колоцкий женский монастырь.
Краткая история.

Адрес Колоцкого монастыря: Московская область, Можайский район, с. Колоцкое.
Как проехать к Колоцкому монастырю.
Проезд на общественном транспорте: с Белорусского вокзала до станции «Колочь» (129 км), далее пешком 5 км, или с Белорусского вокзала до станции «Уваровка», далее пешком до поворота на Бородино — 4 км, или до станции «Можайск», далее автобусы № 23, 27, 316 до остановки «Колоцкое».
Расписания автобусов - в полезных ссылках.
Как проехать к Колоцкому монастырю на автомобиле: по Минскому шоссе.
Посмотреть все монастыри Московской области на карте яндекса.

  • Книга Успенский Колоцкий женский монастырь.

  • Скромный в наши дни Колоцкий монастырь имеет почти шестивековую историю, однако его религиозное служение имеет более короткий стаж. Колоцкий монастырь был основан в 1413 г. удельным можайским князем Андреем Дмитриевичем. Основание монастыря связано с явлением около р. Колочь чудотворной иконы Божией Матери. Местный житель Лука увидел на дереве икону Божией Матери, которая позже прославилась исцелениями больных.

    История обнаружения в 1413 г. иконы можайским крестьянином Лукой на берегу р. Колочь (правый приток р. Москвы) отражена в большинстве русских летописей. Летописи и людская молва рассказывают, что когда Лука принес найденную им икону в его дом, от нее тут же получил исцеление лежавший в избе больной его родственник.

    Колочская икона Божией Матери. Успенский Колоцкий женский монастырь
    Колочская икона Божией Матери. Успенский Колоцкий женский монастырь.

    Затем Лука отправился с иконой в Можайск, где его с почетом встретил князь Андрей Можайский, и снова произошли многие знамения и чудеса от иконы. Принес Лука икону и в Москву, где его встретил глава Русской православной церкви святой митрополит Фотий. Походы с иконой по городам дали возможность Луке обогатиться. Он возвратился в родные места, построил себе каменный дом, нанял слуг. Свое богатство он тратил только на себя; завел охоту, увлекся пирами с плясками и винопитием и в конце концов пристрастился к пьянству.

    За всем этим беспутным поведением пришли болезни, и только тогда Лука понял, что это наказание за его неразумную жизнь. Вместо помощи людям он думал только о себе и своих удовольствиях. Лука осознал все это, пожалел о содеянном, позвал на помощь себе князя Андрея Можайского, попросил его продать его имущество и на вырученные деньги устроить мужской монастырь, первым пострижником этого нового монастыря стал сам Лука.

    Князь Андрей Можайский пожертвовал монастырю земельные угодья с крестьянами, на протяжении всей его жизни заботился о благоустройстве и развитии обители, которая год от года крепла.

    Но никогда Колоцкий монастырь не был большим и очень богатым, однако он верно служил Богу и людям, по мере своего благосостояния вел строительно-ремонтные работы, осуществлял благотворительные и иные социальные функции. Наибольшего расцвета монастырь достиг в XV в.

    Особо почтительное отношение к Колоцкому монастырю сохранялось в XVI в., его игумены ставили свою подпись под важнейшими государственными документами. К началу XVII в. монастырю принадлежало 73 крестьянских двора и подворье в Москве. Но в конце XVII в. в монастыре наметился упадок, в 1724 —1725 гг. он был приписан к московскому Новоспасскому монастырю; в нем жили только 15 монахов.

    В 1726 г. монастырь вновь стал самостоятельным. Вспоминая славное прошлое Колоцкого монастыря, императрица Екатерина II в 1784 г. выделила ощутимые средства на его ремонт. Но монастырь так и не смог вернуть себе былую славу, в этом одна из причин того, что его передали в Смоленскую епархию из Московской епархии. Монастырь содержал школу, имел приют для странников и богомольцев. В 1896 г. в монастыре жили всего восемь насельников.

    Успенский Колоцкий монастырь в царский период редко посещали знаменитости. В 1804 г. в монастырь приехал митрополит Московский Платон (П.Г. Левшин, 1737—1812, митрополит с 1787 г.). В 1818 г. монастырь посетил император Александр I, ему преподнесли копию чудотворной Колочской иконы. В 1837 г. в монастырь приехал тогда наследник русского престола царевич Александр Николаевич (будущий Александр II), который сделал щедрое пожертвование.

    Особо торжественно в монастыре проводились ежегодные крестные ходы к святому колодцу, который наполнялся из источника, забившего на месте явления чудотворной иконы. Недалеко от этого святого источника стояла часовня. Крестный ход всегда проводили на следующий день после празднования иконы Казанской Божией Матери — 9/22 июля.

    История Колоцкого монастыря связана с событиями двух отечественных войн — 1812 г. и 1941—1945 гг.

    В 1812 г. перед Бородинским сражением в обители несколько суток находилась штаб-квартира главнокомандующего русской армии генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова (1745—1813). Сюда подошли главные силы русской армии. Тогда именно здесь генерал от инфантерии, князь П.И. Багратион (1765—1812) и подполковник Д.В. Давыдов (1784—1833) обсуждали создание партизанских отрядов. Затем русские войска ушли к селу Бородино, где позиция была более удачной для предстоящего боя.

    Под стенами обители происходили упорные бои русских и наполеоновских войск. У стен монастыря погибло немало русских солдат и офицеров, когда отступившие к Бородинскому полю русские войска вели здесь бои. Здесь тогда погиб и храбрый генерал-майор П.К. Краснов; он был похоронен на территории монастыря.

    Французы все-таки заняли монастырь. В нем разместился штаб французской армии и госпиталь. Тут останавливался Наполеон; он с монастырской колокольни обозревал поле предстоящего сражения.

    Французы осквернили монастырь, разграбили его имущество, сожгли древние постройки. Казаки легендарного атамана М.И. Платова после кровопролитных боев вошли в монастырь, французы были вынуждены отступить.

    После военных событий и варварских действий французов в 1812 г. Колоцкий монастырь сильно пострадал, его смогли восстановить только в 1830-е гг. Затем он стабильно работал до конца 1917 г.

    Вскоре после 1917 г. монастырь закрыли, но затем еще 17 лет действовал как приходской храм Успенский собор монастыря. Последних восемь монахов (младшему из них было 63 года) и игумена Никона местные безбожники расстреляли во дворе монастыря только по подозрению в их контрреволюционной деятельности (реальных доказательств этого у них не было).

    В 1934 г. Успенский собор закрыли, его здание передали размещавшейся на территории монастыря с 1932 г. школе-интернату для глухонемых детей.

    В Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. бывший монастырский комплекс использовался для размещения банно-прачечного отряда и госпиталя. Около монастыря находится братская могила советских воинов.

    В послевоенный период здания упраздненного монастыря использовались для самых разных светских целей. Здесь находились школа, родильный дом, сельсовет. Исторические здания перестраивали, а то и разрушали.

    В 1966 г. разрушили придорожную часовню и надкладезную часовню над почитаемым источником на месте явления Колочской иконы Божией Матери. Но в 1970-е гг. была проведена частичная и посильная реставрация бывшего монастырского комплекса. Приведенные в относительный порядок здания были в 1980-е гг. переданы на баланс Бородинского военно-исторического музея.

    В 1993 г. в зданиях бывшего монастыря было открыто подворье расположенного неподалеку женского Спасо-Бородинского монастыря.

    А в 1997 г. Колоцкий монастырь был возрожден как женская обитель. Сейчас в обители живут около 10 сестер. После возрождения монастыря его сестры восстановили деревянную надкладезную часовню над почитаемым святым источником на месте явления несколько веков назад Колочской иконы Божией Матери. Все приезжающие в Успенский Колоцкий монастырь стремятся побывать у святого источника в 500 м от обители, на месте явления Колочской иконы Божией Матери. В день празднования этой иконы 9/22 июля совершается в монастыре крестный ход на этот святой источник, что является возрождением древней традиции этого монастыря.

    Хотя в наши дни неизвестно, где находится чудотворная Колочская икона Божией Матери, сохранились два чтимых списка с нее. К моменту открытия монастыря они пребывали в Можайске, в церкви пророка Илии, что в Ильинской слободе. Икону Ильинского храма передали в возрожденный монастырь. Знатоки иконописи утверждают, что историческая чудотворная икона находится, скорее всего, в запасниках музеев Московского Кремля или где-то в приходском храме г. Гагарин (ранее Гжатск), куда ее якобы перенесла жительница села Колоцкое некая Матрена Ивановна. Но пока ту икону не нашли.

    С 1990-х гг. в монастыре ведутся ремонтно-реставрационные работы, исторический облик монастыря постепенно возрождается.

    Сохранившиеся до наших дней строения монастыря были возведены в XVII—XVIII вв.

    Кирпичный Успенский собор был построен в 1626 г., затем он перестраивался в конце XVII в. и в первой половине XVIII в., когда здание приобрело черты архитектуры барокко. Бесстолпный двухсветный четверик собора перекрыт сомкнутым сводом, несущим граненый двухъярусный барабан с главой (восстановленной в ходе реконструкции), сохранились оригинально устроенные симметричные одноглавые приделы у восточных углов четверика.

    Кирпичная, в основании столпообразная колокольня имеет три яруса и восьмерик «звона» — по сути четвертый ярус; она была построена в первой половине XVIII в. Колокольня возведена над проездными воротами монастырской ограды.

    Братские кельи были построены в XVIII в. Это двухэтажный дом и два одноэтажных кирпичных корпуса. Фасады этих зданий обработаны в стиле барокко.

    В одном из монастырских корпусов устроили (1993— 1997 гг.) домовый храм в честь русской святой великой княгини Елизаветы Федоровны (жены московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича).

    С использованием материалов из книги «Монастыри подмосковья».
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100