Возрождение и расцвет

Вышенской пустыни

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • Оглавление: книга «Свято-Успенский Вышенский монастырь. Страницы истории».
  • Книга «Свято-Успенский Вышенский монастырь. Страницы истории».

    Возрождение и расцвет Вышенской пустыни в XIX веке

    Преемником иеромонаха Лаврентия в должности настоятеля стал иеромонах Тихон (1800—1844), с именем которого связывают начало возрождения и расцвета Вышенской пустыни. В 1800 году монастырь перешел в ведение Тамбовской епархии. При обозрении епархии Тамбовский епископ Феофил, увидев монастырь в бедственном положении, намеревался упразднить или приписать его к благоустроенной Саровской пустыни. Но из-за особенной любви к святым обителям "благопопечительный архипастырь" переменил первоначальное решение и назначил в нее из процветающей в то время Саровской пустыни настоятелем иеромонаха Тихона, по выражению летописи, "мужа кроткого и добродетельного, опытного хозяина".

    Бывший насельник славившейся своим строгим уставом Саровской пустыни иеромонах Тихон в первую очередь организовал внутренний порядок Вышенского монастыря по образцу этой благоустроенной обители. При нем возросло число монастырской братии. Численность монастырских насельников в то время строго регламентировалась государством. По ходатайству иеромонаха Тихона Святейший Синод увеличил число монастырских вакансий, и к концу 1842 года в Вышенской пустыни числилось 34 человека братии и 16 послушников.

    Иеромонаха Тихона по праву называют возобновителем Вышенской пустыни. Поощряемый мудрым архипастырским советом епископа Феофила, иеромонах Тихон за время своего 44-летнего настоятельства заново отстроил монастырь. В период его настоятельства деревянные постройки уступили место каменным: были выстроены каменные корпуса для братских келий, каменная ограда по всему периметру обители с башнями и келиями в них.

    В 1818 году архитектурный ансамбль монастыря был дополнен величественной каменной четырехъярусной колокольней, для нее были приобретены колокола весом 105 и 62 пуда. Колокольня придала монастырю законченный вид, приблизив его к традиционным силуэтам древних русских монастырей. Во втором ярусе была устроена церковь в честь Живоначальной Троицы.

    Главным памятником трудов игумена Тихона, связанных со строительством монастыря, является прекрасной архитектуры пятиглавый летний Казанский собор (1832-1844). Он был выстроен в связи с большим притоком богомольцев к главной святыне монастыря — чудотворной иконе Божией Матери, именуемой Казанской Вышенской.

    Пожертвованная монастырю в 1827 году инокиней московского Зачатьевского Алексеевского монастыря Миропией (Аденковой) святая икона Казанская Вышенская благодатию Богоматери явила многочисленные чудеса, исцеления от болезней, избавления от бед, эпидемий холеры. Эта главная святыня Вышенской обители была предметом благоговейного чествования и поклонения не только иноков монастыря, но и всех православных жителей окрестных городов и сел. Особенно памятны чудеса избавления в 1848—1871 гг. от холеры целых городов — Шацка, Моршанска, Кирсанова, Тамбова, что сделало эту икону почитаемой далеко за пределами монастыря. С чудотворной иконой совершались крестные ходы по многим городам и селам Тамбовской губернии в середине XIX — начале XX веков.

    Заслуги и труды неутомимого настоятеля по благоустройству Вышенской пустыни были высоко оценены епархиальным начальством. В 1836 году Святейшим Синодом иеромонах Тихон был награжден наперсным крестом, а в 1842 году возведен в сан игумена. Скончался этот прославленный настоятель Вышенской пустыни в 1844 году, не дожив несколько дней до освящения Казанского собора, ставшего памятником его неутомимых трудов и символом возрождения обители.

    После кончины игумена Тихона по выбору братии настоятелем Вышенской пустыни был определен эконом Тамбовского архиерейского дома иеромонах Герасим (1844—1862). При нем была поновлена Успенская церковь, приобретен главный колокол весом 308 пудов 28 фунтов, а также окончательно устроен и благоукрашен Казанский собор.

    Особого расцвета Вышенская пустынь достигла при его преемнике архимандрите Аркадии (Честонове, 1862—1907), снискавшем известность мудрого строителя и ревностного настоятеля. Эконом Тамбовского архиерейского дома архимандрит Аркадий был переведен в Вышенскую пустынь по благословению святителя Феофана (Говорова, 1815 — 1894), который с 1859 по 1863 год возглавлял Тамбовскую епархию. В течение 45 лет архимандрит Аркадий своими трудами и заботами, при ближайшем участии святителя Феофана, обновлял, расширял и обустраивал вверенный ему Вышенский монастырь, доведя его до уровня первоклассных монастырей.

    Один из современников так характеризует настоятельскую деятельность архимандрита Аркадия: "Главной заслугой архимандрита Аркадия перед обителью должно считать то, что он твердою рукой держит свой пастырский жезл и свято хранит устав обители, неустанно борясь со всеми проявлениями новых веяний, стремящихся подорвать основы обители, ослабить по духу времени обычаи, обряды и предания, заповеданные великими подвижниками".

    По мере возрастания духовной жизни в монастыре улучшалось и его внешнее благосостояние. Считая, что внешнее благоустройство имеет большое значение для ровного течения монашеской жизни, архимандрит Аркадий на территории обители возвел многочисленные административные и хозяйственные сооружения. В годы его настоятельства окончательно сложился дошедший до нас архитектурный ансамбль монастыря. В 1890 году был выстроен и освящен величественный и вместительный теплый Христорождественский собор.

    Проявляя заботу о распространении грамотности среди братии монастыря и жителей окрестных сел, архимандрит Аркадий построил в 1888 году монастырскую второклассную школу в с. Купля, получившую в 1894 году статус церковно-приходекой. Для глухой малограмотной местности это было великим благодеянием.

    В годы настоятельства архимандрита Аркадия в пустынь увеличился приток средств из мира через чудотворную Казанскую Вышенскую икону Божией Матери. В 1862 году по благословению Святейшего Синода, в память двукратного избавления иконой от холеры Моршанска и Тамбова, по согласованию с архимандритом Аркадием были учреждены ставшие впоследствии традиционными крестные ходы с чудотворной иконой.

    Скончался архимандрит Аркадий в 1907 году и был похоронен возле Христорождественского собора. Уже в наше время, в 1987 году, честные останки архимандрита Аркадия были перенесены в с. Эммануиловка и погребены за алтарем храма в честь преподобного Сергия Радонежского, поскольку с 1934 года и доныне территорию монастыря занимает психиатрическая больница.

    Ключевая роль в возвышении Вышенского монастыря принадлежит известному богослову, почитаемому архипастырю и проповеднику святителю Феофану, прибывшему в 1866 году в обитель на покой. Здесь он прожил 28 лет, из них 21 год провел в затворе, оставив огромное духовно-литературное наследие. В трудах святителя Феофана, многочисленных письмах, из которых, по словам широко известного архимандрита Иоанна (Крестьянкина, 1910 — 2006) "живая вера потоком изливается на возлюбивших его", можно найти ответы на самые насущные вопросы духовной жизни. Скончался святитель Феофан 19 января (н.с.) 1894 года. Похоронили святителя напротив правого придела Казанского собора монастыря. В 1974 году его нетленные останки были перевезены в Троице-Сергиеву лавру.

    С кончиной святителя Феофана слава о нем стала распространяться по всему миру. Со временем "неотмирная мудрость святителя Феофана, которую он старался сделать доступной", достигла многих стран, в том числе и Соединенных Штатов Америки, где его творения высоко ценят за "редкий уровень отеческого учения, совмещенный с абсолютным пониманием души родной России и ее народа, что способствовало развитию в нем понимания духовности современного человека". По словам игумена Германа (Богоявленский скит, Америка, насельников привлекала в обитель много богомольцев и благотворителей, которые ущедряли обитель своими дарами. Первыми и самыми усердными из них были помещики Нарышкины: Сергей Кириллович (1819-1854) и Эммануил Дмитриевич (1815-1901), земли которых граничили с монастырскими. В свое время Сергей Кириллович Нарышкин пожертвовал монастырю на вечный помин души 150 тысяч золотых рублей, составивших базовый финансовый фонд монастыря. Обер-камергер Двора Его Императорского Величества Эммануил Дмитриевич Нарышкин, чье имение Быкова Гора располагалось по соседству с монастырем, также 1994 г.): «Он сделал это понимание доступным для каждого человека, поскольку знал, что каждый отдельный человек обладает бессмертной душой, которая должна быть "настроена" здесь на земле, чтобы жить вечно с Богом в раю».

    В 1988 году Собором Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, святитель Феофан Затворник Вышенский был канонизирован как подвижник веры и благочестия, оказавший огромное влияние на духовное развитие современного общества. После прославления его святые мощи были перевезены в ближайшую к монастырю церковь в честь преподобного Сергия в с. Эммануиловка, так как в это время монастырь был еще закрыт.

    Слава монастыря и его именитых всячески содействовал процветанию Вышенской пустыни. С настоятелем архимандритом Аркадием его связывали теплые дружеские отношения. Нередко настоятель Вышенской пустыни гостил у господ Нарышкиных на Быковой Горе.

    В 1886 году Вышенскую пустынь почтили своим посещением царственные особы: Их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович. При посещении имения Нарышкиных на Быковой Горе они дважды побывали в Вышенской пустыни, которая своим благолепием произвела на них большое впечатление.

    Преемником архимандрита Аркадия по управлению Вышенской обителью, согласно желанию братии монастыря, Святейшим Синодом был утвержден воспитанник Вышенской пустыни иеромонах Ипатий (1908—1917). В 1908 году он был возведен в сан игумена, а 6 мая 1912 года — в сан архимандрита. Настоятельское служение он проходил, следуя примеру архимандрита Аркадия. Игумен Ипатий неопустительно вел необходимые ремонты построек монастыря. В последние годы жизни игумен Ипатий тяжело болел. По этой причине 19 мая 1917 года исполняющим обязанности настоятеля монастыря был назначен казначей обители иеромонах Августин (Щеглов, 1917-1924). Дата кончины игумена Ипатия остается неизвестной.

    Далее: Судьба Вышенской пустыни после 1917 года. Закрытие и разорение
    обители
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100