Основание

Вышенской пустыни

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • Оглавление: книга «Свято-Успенский Вышенский монастырь. Страницы истории».
  • Книга «Свято-Успенский Вышенский монастырь. Страницы истории».

    Основание и первые годы существования Вышенской пустыни

    Монастырские летописи не указывают точно время и обстоятельства ее основания. Известно лишь, что история обители ведется от Успенской пустыни, располагавшейся в нескольких верстах от настоящего места, на левом берегу вверх по течению р. Выши. Небезопасное в силу природного ландшафта местоположение (во время разлива реки крутой берег, на котором был расположен монастырь, сильно подмывался водой) и беспрестанные обиды населявшей в то время эту местность языческой мордвы побудили настоятеля с братией обратиться с челобитной к матери первого царя из династии Романовых Михаила Феодоровича инокине Марфе Иоанновне (ум. 1631) с просьбой о переводе монастыря на новое место.

    Местная землевладелица Марфа Иоанновна, посвятившая последние годы своей жизни богомолью, всячески содействовала преумножению и укреплению монастырей. В отводной грамоте, пожалованной ею Вышенской пустыни, говорилось: "Лета 7133 Августа в 15 день, по грамоте Господии Великия старицы инокини Марфы Иоанновы, и по челобитию Вышинской пустыни Успения Пресвятыя Богородицы Чернова попа Тихона с братиею, ...храм Успения Пресвятыя Богородицы перенесть и всякия хоромы, на новом месте велеть строить монастырь, и тому месту грань и ограде монастырской учинить...К сей отводной памяти, приказный человек Стефан Мокрельский, печать свою приложил, а память отводную писал села Конобеева земский дьячек Терех Васильев".

    Место, выбранное монахами для нового расположения монастыря, по преданию, было обильно ознаменовано явлениями благодати Божией. Старцам-монахам виделся на этом месте в ночное время свет. Местность эта отличалась удивительной красотой природы. Для любителей пустынного уединения трудно было бы найти лучшее место. Со всех сторон оно было окружено вековым сосновым и липовым лесом, с мирно текущими полноводными реками Цной и Вышей. От названия последней и происходит название местности и монастыря. По причине простоты и малограмотности насельников первоначальные годы существования обители не нашли отражения в монастырской летописи. Достоверно известно только то, что по своему устройству монастырь был общежительным, а первым настоятелем и строителем обители на новом месте был иеромонах Тихон (1625—1661).

    В дальнейшем на протяжении многих лет монастырь был весьма беден, малочислен и малоизвестен. Как и подобает, сокровенная во Христе жизнь монахов текла ведомая Единому Богу. Из описи монастырского имущества видно, что первоначально все постройки, включая церковь, которая сгорела при пожаре, были деревянные: "...в оном же монастыре, как на церкви кровля, так и все прочее хоромное строение, за давним построением находится весьма в ветхости", "колокольня дубовая была крыта тесом. Монастырь был огорожен забором из разного леса". Монастырские хроники в этот период упоминают следующих настоятелей, сменивших иеромонаха Тихона:

    Игумен Герасим (1661 - 1720). Одной из его заслуг является то, что при посредничестве Тамбовского епископа Питирима ему удалось добиться отвода земельных участков для монастыря.

    Иеромонах Иосиф (1720 - 1740). В 1724 году, по причине бедности и малочисленности (в монастыре насчитывалось 4 человека), Вышенская пустынь была приписана к Свято-Никольско-Чернеевскому монастырю.

    Иеромонах Филарет (1740 - 1743).

    Иеромонах Пахомий (1743 - 1753). После его кончины Вышенский монастырь в течение года оставался без настоятеля. За малочисленностью братии указом Рязанской Духовой Консистории от 10 марта 1753 года за № 146 для служения в Вышенскую пустынь был назначен иеромонах Авраамий из Троицкого монастыря Переяславля Рязанского.

    Игумен Досифей (1754 - 1761). Основные труды и заботы игумена Досифея были связаны с началом возведения вместо сгоревшей деревянной каменной Успенской церкви.

    Игумен Василий (1761 - 1780). Период настоятельства игумена Василия достопамятен тем, что в 1764 году Вышенская пустынь вновь обрела статус самостоятельного монастыря. При нем же состоялось освящение новой каменной Успенской церкви.

    На эти годы приходится и одно из скорбных событий в истории Вышенской пустыни. Отголоски пугачевских восстаний, охвативших Россию в середине XVIII века, докатились и до тихой Вышенской обители. В 1774 году сподвижники Емельяна Пугачева, большую часть которых составляли каторжные колодники, проникли в Вышенский монастырь и ограбили Успенскую церковь. По милости Божией никто из насельников не пострадал. Это нападение разбойников нанесло немалый урон и без того небогатой обители.

    Иеромонах Леонтий (1780—1789). Иеромонах Иоанн (1789—1795). Иеромонах Лаврентий (1795—1800).

    Так, через безвестность, лишения и испытания Господь невидимо, одному Ему ведомыми путями приуготовлял Вышенский монастырь к той важной роли, которую он в скором будущем сыграл в истории духовного просвещения всего православного мира.

    Далее: Возрождение и расцвет Вышенской пустыни в XIX веке
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100