Игумения Митрофания. Юность

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Историческое описание Введенского Владычнего женского монастыря в городе Серпухове.
  • Игумения Митрофания. Юность.

    После Высочайшего приказа от 30 ноября 1837 года об увольнении отца с постов командира Отдельного Кавказского корпуса и Главноуправляющего согласно его прошению и приезда в Тифлис назначенного на эти посты генерал-лейтенанта Е. А. Головина (1782-1858) вся семья в 1838 году переехала на жительство в Москву. Николай I соизволил назначить генерала от инфантерии и своего генерал-адъютанта, барона Г. В. Розена, на должность присутствующего в московских департаментах Сената, что, естественно, было воспринято заслуженным генералом как насмешка. Отец глубоко переживал случившееся с его зятем — флигель- адъютантом, полковником Эриванского карабинерного полка князем А. Л. Дадиани, мужем старшей сестры игумений Митрофании. По приказу императора во время его поездки на Кавказ тот был арестован по обвинению в использовании солдат в личных нуждах, затем осужден, лишен чинов, княжеского и дворянского достоинств, орденов, три года содержался в казематах Бобруйска, а затем сослан в Вятку на безвыездное поселение. Арест зятя и послужил поводом для отца написать прошение об отставке. От нанесенных обид отец игумений Митрофании слег, был парализован и через четыре года умер.

    После смерти барона император Николай I, чувствуя, вероятно, за собой вину перед человеком, честно и преданно служившим ему и Отечеству долгие годы, пожаловал баронессе Прасковье Григорьевне Розен придворное звание фрейлины Ее Императорского Величества, повелел уплатить все долги отца и назначил пенсию матери Прасковьи. Подобные знаки монаршей милости он оказывал и ранее, в 1837 году, введя в свиту императрицы сестру Прасковьи — баронессу Софью Григорьевну Розен и назначив своим флигель-адъютантом барона Александра Григорьевича Розена, тем самым, как казалось Николаю I, сглаживая нанесенный им удар.

    Серпухов, Владычный женский монастырь, надвратная церковь Феодота Анкирского
    Надвратная церковь Феодота Анкирского.

    Но вовсе не придворное возвышение нужно было Прасковье. Через десять лет она будет просить императора о сложении с нее обязанностей фрейлины и Высочайшего соизволения на уход в монастырь. Пока же Прасковья вела обычный для ее круга и возраста образ жизни. В 1842 году было сыграно две свадьбы — старший брат Александр женился на Евдокии Васильевне Иловайской (1820-1842), а сестра Софья вышла замуж за генерал-майора, впоследствии действительного статского советника Владимира Семеновича Аладьина и покинула отчий дом.

    В том же году молодая жена брата скончалась, и он отправился служить на Кавказ. Брат Дмитрий вышел в отставку, женился на вдове Марии Федоровне Львовой, урожденной Ладыженской, и уехал в ее имение в Нижегородскую губернию, а позднее, с 1855 года, вернулся на военную службу. При матери оставались жить Прасковья и Аделаида Григорьевны. Лето проводили в Петровском парке на даче, ездили в имение матери в Ковенской губернии. Бывали в Петербурге, посещали придворные балы в Зимнем дворце, Царском Селе и Петергофе.

    С великой княгиней Марией Николаевной Прасковья вспоминала ранние детские забавы, играла с великими князьями Николаем Николаевичем (будущим мужем великой княгини Александры Петровны) и Михаилом Николаевичем, будущим наместником Кавказа и председателем Государственного совета. Император Николай I всегда вспоминал о заслугах отца Прасковьи, участливо, как считала она сама, относился к их семейству. При приездах императорской четы в Москву Прасковья в числе фрейлин дежурила при императрице Александре Федоровне, всегда особенно милостиво к ней относившейся.

    Баронесса Е. Д. Розен, чтобы развлечь Прасковью, устраивала приемы и балы, на которых бывало все аристократическое общество Москвы. Любила Прасковья и верховую езду, летом — в окрестностях Москвы, зимой — в Манеже. Но большую часть времени она уделяла любимому занятию живописью, была одной из учениц знаменитого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900), посещала его мастерскую, а иногда и он сам приходил к Прасковье. Так же, как и другие девушки в ее возрасте, она хотела выйти замуж. Крестная мать, графиня Н. А. Зубова, приготовила на этот случай богатое приданое.

    Далее: Уход из мирской жизни и духовный поворот.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100