Игумения Митрофания. Раннее детство

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Историческое описание Введенского Владычнего женского монастыря в городе Серпухове.
  • Игумения Митрофания. Раннее детство.

    Жизнь семьи, главой которой был человек военный, протекала в местах его службы. Детские годы Прасковьи прошли по маршруту Москва — Митава — Белосток — Санкт-Петербург — Тифлис — Москва. В Митаве, где Прасковья оказалась в грудном возрасте, семье были отведены помещения во дворце великого князя Константина Павловича.

    Переехав в Петербург в начале 1830 года, семья жила в Таврическом дворце, куда, как вспоминала сама игумения Митрофания, много раз приезжал император Николай I, он брал ее на руки и сажал к себе на плечи, часто присылал ее матери цветы и фрукты. Отец в это время подавлял вооруженное восстание в Польше. Баронесса Е. Д. Розен возила детей в Зимний дворец, где Прасковья играла с дочерьми Николая I — великими княжнами Марией, Ольгой и Александрой Николаевнами (последняя была ровесницей Прасковьи). В Тифлисе жили во дворце Главноуправляющего краем, построенном еще при князе Цицианове, в Москве — в Петровском дворце.

    Серпухов, Владычный женский монастырь, церковь Георгия Победоносца
    Церковь Георгия Победоносца

    На Кавказе, в окружении величественной природы, горного воздуха, под жарким южным солнцем прошло шесть счастливых лет жизни Прасковьи. Отец с 1831 по 1837 год — в то время генерал от инфантерии и генерал-адъютант — занимал высокие посты командира Отдельного Кавказского корпуса и Главноуправляющего гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Армянской и Кавказской областях. Для Прасковьи были наняты высококвалифицированные учителя, в основном из Швейцарии.

    Обучалась она русскому и иностранным языкам, разным наукам и живописи. Закон Божий преподавал ректор Тифлисской Духовной Семинарии архимандрит Сергий. Но самым любимым ее занятием было рисование.

    Серпухов, Владычный женский монастырь, надвратная церковь Феодота Анкирского
    Надвратная церковь Феодота Анкирского.

    Везде младшую дочь Главноуправляющего видели с карандашом в руке, она рисовала портреты посетителей и сослуживцев отца. Часами Прасковья могла сидеть в кабинете отца и смотреть, как он неутомимо работает, прибирала его рабочие столы. В праздничные и воскресные дни вся семья посещала тифлисский храм. Во дворце была также устроена домовая церковь, трудами матери обустроено все для ризницы, иконы написаны старшей сестрой Лидией, а стройный церковный хор составлен из черноморских казаков.

    Благодатная южная природа, родительская любовь и попечение способствовали раннему физическому и духовному развитию Прасковьи. Кавказ стал для нее второй родиной.

    Далее: Юность.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100