Игумения Митрофания. Родословие

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Историческое описание Введенского Владычнего женского монастыря в городе Серпухове.
  • Игумения Митрофания. Родословие.

    Каким человеком была десятая игумения Владычнего монастыря? Чтобы лучше понять ее внутренний мир, немного проникнуть в ее душу, необходимо совершить историческое путешествие в ее прошлое, вспомнить родителей и ее родовые корни. Будущая игумения Митрофания родилась в Москве, в начале Рождественского поста — 15 ноября 1825 года, в дружной, многодетной семье героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта и генерал-адъютанта Его Императорского Величества барона Григория Владимировича Розена (1782-1841). Младшая его дочь появилась на свет в переломный исторический момент — за четыре дня до кончины императора Александра I (или до официально принятой даты его смерти — 19 ноября 1825 года) и за месяц до восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

    В Святом Крещении новорожденная наречена Параскевой. Ее мать — баронесса Елизавета Дмитриевна Розен (1790-1862), урожденная графиня Зубова, была фрейлиной Высочайшего двора и кавалерственной дамой ордена Святой Екатерины. Восприемницей от купели была тетка матери — графиня Наталья Александровна Зубова (1775-1844), урожденная Суворова, дочь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова; ее муж, обершталмейстер граф Николай Александрович Зубов (1763-1805), приходился братом деду игумений Митрофании, генерал-майору графу Дмитрию Александровичу Зубову (1764-1836), и последнему фавориту императрицы Екатерины II, обладавшему огромной властью и весьма значительным состоянием, генерал-фельдцейхмейстеру светлейшему князю Платону Александровичу Зубову (1767-1822).

    После смерти Платона Зубова осталось огромное наследство: земельные владения с 30 тысячами крестьян мужского пола и свыше 20 млн. одной только серебряной монеты. Значительная часть этого богатства досталась его брату, деду игумений Митрофании, — графу Д. А. Зубову. Среди ближайших предков игумений Митрофании по материнской линии два известных государственных деятеля — генерал-прокуроры правительствующего Сената и действительные тайные советники: прадед — генерал-поручик князь Александр Алексеевич Вяземский (1727-1793), более 28 лет — с 1764 по 1792 г. — выполнявший роль «ока государева », а в 1780-х годах фактически руководивший ведомствами юстиции, финансов и внутренних дел Российской империи, и ее прапрадед — генерал-фельдмаршал князь Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767), занимавший высший прокурорский пост более 20 лет — с 1740 по 1760 г., а также должности Московского генерал-губернатора в 1751-175 Згг., президента Военной коллегии и сенатора. Женой князя Н. Ю.Трубецкого была княгиня Анна Даниловна Трубецкая, урожденная княжна Друцкая, прапрабабка игумений Митрофании.

    Дочь князя Н. Ю. Трубецкого — княгиня Елена Никитична Вяземская (1745-1832), урожденная княжна Трубецкая, была женой князя А. А. Вяземского и прабабкой игумений Митрофании. Сват и друг князя А. А. Вяземского, тайный советник граф Александр Николаевич Зубов (1727-1795), прадед игумений Митрофании, обер-прокурор 1-го департамента Сената, сенатор, находился также в дружеских отношениях с другим влиятельным сановником — генерал-аншефом, генерал-адъютантом, гофмейстером Николаем Ивановичем Салтыковым — будущим графом, сенатором, генерал-фельдмаршалом, президентом Военной коллегии, председателем Государственного совета и Комитета министров, светлейшим князем, содействовавшим возвышению его сына Платона Зубова и всех его близких родственников.

    Жена графа А. Н. Зубова — графиня Елизавета Васильевна Зубова (1742-1813), урожденная Воронова, прабабка игумений Митрофании, была богатой помещицей, владевшей поместьями с 1000 крестьян. Дед игумений Митрофании по линии отца — генерал-поручик барон Владимир (Вольдемар) Иванович Розен (1742-1790) происходил из древнего и знатного германского дворянского рода, восходящего к X веку.

    Известно, что родоначальник фамилии Розен родился в Богемии (на территории нынешней Чехии); бабушка его, Мария, приходилась сестрой королю Германии Генриху I (876-936), а дедом был Роберт, граф Славник. Отец этого родоначальника Розенов (один из сыновей графа Роберта и графини Марии) — Пораг — был женат на принцессе Саксонской и Тюрингской Чреславе (900-981). Внук этого родоначальника — Георгий Розен — в 992 году из Богемии переселился в Польшу, а потомки его — в Лифляндию, Эстляндию, Швецию, Германию, Францию, Австрию, Данию, Россию и другие государства. Фамилия Розен (Rosen) связана с изображением роз в их родовом гербе. Предков игумений Митрофании по линии отца можно не без основания назвать «странствующими рыцарями». Мужская часть рода в основном посвятила свою жизнь военной службе и сражалась под знаменами различных европейских государств, защищая интересы своих монархов и жертвуя порой ради долга собственным достоянием и самой жизнью.

    Отличаясь глубокой врожденной религиозностью, Розены были не просто рыцарями-воинами и вассалами Римско-Католической Церкви; к их роду принадлежат несколько католических епископов и архиепископов, причем некоторые из них были причислены к лику святых. Дед российского генерал-поручика барона В. И. Розена Иоганн (Ганс) фон Розен (1685-1767), эстляндский и лифляндский ландрат (глава местной власти), прапрадед игумений Митрофании, вместе с братьями и потомством в 1731 году был возведен королем Фридрихом I в бароны Швеции, а один из этих братьев — барон Густав-Фридрих фон Розен (1688-1769), член Государственного совета Швеции, генерал-губернатор Финляндии — еще через 20 лет был пожалован в графы Швеции. Баронский титул этой ветви фон Розенов официально признали в Эстляндии, Лифляндии, Курляндии, а с включением в состав Российской империи прибалтийских территорий — ив России. На российскую службу бароны Розены поступили задолго до присоединения прибалтийских земель — еще в XV веке.

    Так как в России не принято было отмечать баронский титул приставкой «фон » к фамилии, то российские потомки баронов фон Розен отказались от нее, а большинство из них приняло православную веру. Барон Андрей Евгеньевич Розен (1800/1799-1884), обвиненный в причастности к декабристам, но по существу дела лишь отказавшийся стрелять в своих братьев по оружию, был честным и порядочным человеком, в прошлом — поручик и полковой адъютант лейб-гвардии Финляндского полка, перенесший все ужасы тюремных застенков и сибирской каторги, дальний родственник игумений Митрофании и свояк сослуживца, ближайшего помощника ее отца, генерал-майора В. Д. Вольховского (1798-1841), писал, что «при Александре I почти в каждом полку и в каждой артиллерийской бригаде можно было встретить Розена. По окончании войны 1812, 1813, 1814 гг. в русской армии было семь Розенов в генеральском чине; все они отличались храбростью и бескорыстием; достоинства эти были признаны всеми начальниками, товарищами, подчиненными. Мужество соединялось в них с добросердечием. В поединках они были неподражаемы своим спокойствием духа.

    Эта черта характерна для Розенов не военных, особенно при опасностях от пожаров, наводнений, при препятствиях различного рода, вообще при случаях, где нужны смелость, находчивость и решимость. С другой стороны обнаруживается в их характере невероятная выдержка и железное терпение. Розены строптивы, вспыльчивы, обидчивы и, вместе с тем, терпеливы, сострадательны, готовы помогать каждому». Жена барона В. И. Розена — баронесса Олимпиада Федоровна Розен, урожденная Раевская, бабушка игумений Митрофании, была из известного на Руси дворянского рода, знакомого нам по таким его представителям, как генерал от кавалерии Николай Николаевич Раевский (1771-1829), герой 1812 года, командир пехотного корпуса, знаменитая «батарея Раевского» прославила его имя во время жестокой Бородинской битвы; как дочь генерала Н. Н. Раевского, княгиня Мария Николаевна Волконская (1805-1863), урожденная Раевская, жена генерал-майора князя Сергея Григорьевича Волконского (1788-1865), декабриста, одна из первых последовавшая за мужем в Сибирь, чтобы разделить и облегчить его участь, вынужденно оставив годовалого сына в Петербурге и отказавшись от всех прав на привилегии дворянства, от всякого недвижимого и движимого имущества. Жена генерала Н. Н. Раевского и мать княгини М. Н. Волконской — Софья Алексеевна Константинова (1769-1844) — приходилась внучкой великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову. Тетка игумений Митрофании баронесса Олимпиада Владимировна Розен вышла замуж за двоюродного брата генерала Н. Н. Раевского — Василия Андреевича Раевского (1771-1829).

    Родителями бабушки игумений Митрофании, баронессы О. Ф. Розен, были Федор Адрианович (Андриянович) Раевский (1719 — до 1784) и Евдокия Марковна Раевская (1739-1815), урожденная Скарятина. Родителями барона В. И. Розена, дедушки игумений Митрофании, были барон Иоганн-Христиан (Ганс) фон Розен (1717-1782), продавший в 1764 году свое родовое эстляндское имение Сонорм, и баронесса Шарлотта-Доротея фон Розен (1718-1785), урожденная баронесса фон Врангель, — прадеды и прабабки матушки Митрофании по линии отца.

    Следует упомянуть также дядю игумений Митрофании, родного брата ее отца — генерал-майора барона Александра Владимировича Розена (1779-1832). Будучи адъютантом Александра Васильевича Суворова, он принял участие в итальянском и швейцарском походах 1799 года, был при генералиссимусе до самого конца его жизненного пути. После Аустерлицкого сражения возглавил Павлоградский гусарский полк, с которым совершил поход в Восточную Пруссию в 1806-1807 гг.; он участник Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода 1813-1814 гг., шеф Лейб-гвардии-кирасирского Его Величества полка, бригадный командир, а затем командир 3-й драгунской дивизии; награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и многими боевыми орденами, в том числе орденом Святого великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.

    Был женат на графине Альбертине Грабовской, их дети (двоюродные братья игумений Митрофании) — генерал-лейтенант барон Владимир Александрович Розен (1810-1881) и генерал-майор барон Алексей Александрович Розен (1812-1867). И для более полного представления о родословии матушки Митрофании укажем, что ее родственницей была княгиня Ирина Васильевна Трубецкая, урожденная княжна Голицына, родная сестра боярина князя Василия Васильевича Голицына (1645-1714) — известного государственного деятеля и фаворита царевны Софьи Алексеевны (1657-1704).

    Прасковья стала шестым ребенком в семье. У нее было два брата и три сестры: Александр (1812-1874) — подполковник, надворный советник; Дмитрий (1815-1885) — гвардии полковник, адъютант Московского генерал-губернатора; Лидия (1817-1866); Аделаида ( скончалась в 1860 г.) и Софья (скончалась в 1900 г.). Крестным отцом старшего брата Александра и старшей сестры Лидии был император Александр I, а крестной матерью Дмитрия была вдовствующая императрица Мария Феодоровна — вдова императора Павла I. Вот, в основном, все ближайшие родственники игумений Митрофании, вот каковы ее корни, та среда, в которую она была погружена с детства. Сама матушка Митрофания после двадцати лет своего монастырского служения отмечала, что и «в монашеской рясе я все-таки принадлежу к числу столбовых дворян, к числу аристократов».

    Далее: Раннее детство.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100