Сказание о чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», явленной в Серпуховском Владычнем монастыре

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Историческое описание Введенского Владычнего женского монастыря в городе Серпухове.
  • Сказание о чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», явленной в Серпуховском Владычнем монастыре, записанное священником Иаковом Бриллиантовым от монахини Елисаветы (ум. 1910).

    Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», явленная в Серпуховском Владычнем женском монастыре в 1878 году, помещалась, как и гробница преподобного Варлаама, в соборном храме, в особо устроенном иконостасе. Со времени явления она имела большую известность, перед нею молились не только жители города Серпухова, но и приезжие из других мест, иногда очень дальних.

    Для многих непонятно наименование иконы «Неупиваемая Чаша». В самом деле, что же означает сие наименование? Неупиваемая, или Неиспиваемая, Чаша — это неистощимая Чаша радости, утешения, исцеления, жизни, вообще неистощимый источник всяких духовных дарований, «Чаша, черплющая радость», как сказано в акафисте Пресвятой Богородице. Очевидно, что в таком смысле именование Матери Божией Неупиваемою Чашей вполне благолепно. И можно увидеть глубокий внутренний смысл в том, что икона «Неупиваемая Чаша» соделалась источником спасительных надежд и исцелений для многих одержимых страстью винопития. Матерь Божия молится за всех грешников, всем хочет спасения. Она, Милосердная, видит и страдания предающихся пьянству, видит, что многие из них искренне хотят избавиться от этого жестокого тирана, исцелиться от губительной болезни, но не находят в себе сил бороться и победить врага. И Матерь Божия Своею святою иконою «Неупиваемая Чаша» говорит всем этим страдальцам как бы вслух, чтобы обращались они за помощью к Ней, Царице Небесной. Она есть неистощимый Источник радости духовной, Она изольет в их сердца из Своей Неоскудеваемой Чаши духовных дарований небесную усладу, после чего им станет ненавистна и противна та губительная чаша вина, которая прежде так влекла их к себе.

    Несчастные страдальцы, предающиеся страсти пьянства! На всяком месте и на всякое время прибегайте к всемощному заступлению Царицы Небесной. Если хотите быть здоровыми, положите себе за правило хотя бы трижды в день прочитывать ей ангельское приветствие: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Сколь ни сильна была бы у вас закоренелость страсти, она будет бессильна против небесной помощи Матери Божией: «никто же притекаяй к Ней тощь и не услышан исходит».

    Концом же всего, бедный страдалец, будет радостное спасение твое и всего дома твоего. Богу же нашему слава, даровавшему нам, грешным, такую крепкую Помощницу, Утешительницу, Милостивицу — Матерь Свою.

    Из прилагаемого сказания, записанного в начале нашего века, ты увидишь, благочестивый читатель, когда и по какому случаю началось прославление иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

    Сказание это, по справедливости, принадлежит всему Владычнему монастырю, потому что прошло 35 лет тому и у многих еще в памяти. Но более оно все-таки есть сказание монахини Елисаветы (ум. 1910), потому что она была церковницей при том храме, где обретена была чудотворная икона «Неупиваемая Чаша», и в то самое время. К тому же монахиня эта имела чрезвычайно твердую память, и время казалось бессильным похитить какую-либо подробность в том, что она знала. Вдобавок монахиня Елисавета отличалась простым, участливым сердцем, за что всеми была любима. Святой иконе Боясией Матери «Неупиваемая Чаша» она прислуживала до самой своей кончины. Вот ее рассказ.

    Случившееся произошло в первый год игуменства матушки Марии (1878). Один крестьянин Тульской губернии, Ефремовского уезда, отставной николаевский солдат, с пенсией, имел слабость к вину. Он пропивал все в доме и всю пенсию и дошел до нищенского состояния. В довершение бедственности у него отнялись ноги. Но и при этом он не переставал пить. Находясь в таком разладе душевном, телесном и материальном, он видит однажды сон: приходит к нему старичок благообразного вида и говорит ему: «Иди в Серпухов, во Владычний монастырь, там в Георгиевском храме есть икона Божией Матери „Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен, и будешь здоров и душою и телом».

    Но крестьянин, несмотря на то что сон, видимо, был необыкновенный, не пошел в Серпухов, потому что не знал, как добраться туда без ног и без гроша денег.

    Тогда тот же старец явился ему во второй и в третий раз и уже настолько грозно потребовал исполнить его приказание, что наш крестьянин решился немедленно отправиться в путь.

    Двигался он на четвереньках. По лежащим на пути селениям останавливался для отдыха и подкрепления пищей. На одной из таких остановок старушка-крестьянка приняла его на ночлег, напоила и в облегчение болезненности ног растерла их и уложила больного и усталого путника на печь. И вот что тогда случилось: ночью, проснувшись, путник почувствовал приятное ощущение в ногах и тут же, с большой осторожностью спуская их с печи, пробует встать на ноги. Хотя и очень слабо, но он может стоять на ногах! И с нетерпением ждет утра, чтобы отправиться в дальнейший путь: теперь уже, может быть, не на четвереньках, а на ногах, хотя и с помощью палок! Но добрая старушка удерясала его еще на сутки. И опять на ночь растерла ему ноги. Видимо, больному стало лучше. И он, действительно, теперь уже идет, правда, сначала с двумя палками, а потом уже и с одной. Так дошел он до Серпухова и до Владычнего монастыря. Обут был в теплые валяные сапоги, несмотря на июль месяц.

    Во Владычнем монастыре он поведал о своих дивных сновидениях послушнице Захарии (впоследствии монахиня Елисавета), церковнице при храме великомученика Георгия, и настойчиво просил, чтобы отслужен был молебен Матери Божией пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша». Последним он вводил всех в большое затруднение, потому что в монастыре никто не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда явилась мысль: уж не та ли это икона, которая висит в проходе из Георгиевского храма на колокольню или в ризницу, рядом с иконой Божией Матери Калужской, по левую ее сторону? На ней есть изображение чаши. И каково же было удивление всех, когда на обратной стороне этой иконы действительно усмотрели надпись: «Неупиваемая Чаша».

    Знаменательно было и то, что когда нашего путника подвели к раке преподобного строителя Варлаама, то в его святом лике он сразу же признал того благолепного старца, который явился ему во сне и поведал идти в Серпухов, во Владычний монастырь, к Матери Божией «Неупиваемая Чаша».

    Радостный и вполне здоровый, он из Владычнего отправился к Преподобному Сергию. На обратном пути опять заходил во Владычний, чтобы возблагодарить Матерь Божию за Ее дивное о нем промышление.

    Весть о чудном явлении иконы быстро распространилась по городу Серпухову и затем по ближним и дальним весям Серпуховского уезда и далеко за его пределами. Стали приходить и приезжать одержимые пьянственной страстью, чтобы помолиться Матери Божией пред Ее новоявленною иконою. Некоторые являлись во второй и в третий раз уже затем, чтобы благодарить Царицу Небесную за Ее великие милости, потому что страдавшие, казалось, неисцельными пьянственными болезнями (например, запоем) без труда бросали губительное вино, возвращались к спокойной, трезвой жизни, вносили счастье в свои дома и все это приписывали небесной помощи Матери Божией. Как на одно из таких исцелений от пьянственной страсти после молений Матери Божией пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша» можно указать на совершенное избавление от запоя одного московского купца, Стефана Федоровича Федорова, который память о своем выздоровлении увековечил тем, что в благодарном чувстве соорудил прекрасный иконостас для иконы, возложил на нее среброзлащенные ризы, взамен фольговой, и для своего дома имеет теперь точную копию с чудотворной иконы Матери Божией.

    Конечно, скоро после своего прославления святая икона «Неупиваемая Чаша» из ее прежнего помещения была перенесена в соборный храм и поставлена на чрезвычайно удобном месте. И теперь как бы самим местонахождением Матерь Божия в Своей иконе сделалась близкой ко всем несчастным и всем ищущим Ее заступления. (Посещающие Владычний монастырь хорошо знают это.)

    Что изображает эта икона? По-видимому, это точное изображение «Знамения Божией Матери». Только Богомладенец написан стоящим в чаше.

    Какова была благочестивая мысль у того, кто так изобразил «Знамение Божией Матери»? Можно полагать, что мысль его переносилась к святейшему Таинству Евхаристии. Чаша с благословляющим Богомладенцем — это Чаша Святого Причащения, откуда источаются приступающим к ней с верою все благословения, дарованные грешному роду человеческому искупительными заслугами Господа нашего Иисуса Христа. Чаша эта воистину есть неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец ее есть «всегда ядомый и никогда не иждиваемый». А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками, как могучий первосвященник, очевидно, ходатайствует, чтобы жертва сия — Святая Чаша — была принята в пренебесный жертвенник за грешный род человеческий. И верится, что бедные и несчастные люди, одержимые пьянственной страстью, ни в чем и никогда не найдут такого могущественного средства против своей тяжелой болезни, как только в Чаше Святого Причащения. И также нет другого наиболее верного средства приобрести нам любовь и благоволение Матери Божией, как тоже через Причащение Святых Христовых Тайн: Она и молится за нас, и заступает, и покрывает, и охраняет нас от всех бед и напастей, и испрашивает нам у Бога, Сына Своего, всякие блага и особенно жизнь вечную.

    К сожалению, не известен тот день, в который была явлена икона, но так как она явилась через предстательство строителя Варлаама, день ее празднования приурочен ко дню преставления преподобного — 18 мая.

    Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» находилась в монастыре до 1919 года, а после его закрытия — в соборе Николы Белого г.Серпухова на улице Калужской. Дальнейшая судьба иконы не известна.

    Далее: Настоятельница Владычнего монастыря игумения Митрофания (Розен; 1825-1899 гг.).
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос