Василий и Харлампий

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Свяой праведный Василий и священномученик Харлампий

    Имея влечение к созерцательной жизни, Василий Иванович скорбел о том, что, проходя поприще общественного служения в качестве миссионера среди старообрядцев, ему невольно приходилось рассеиваться вниманием во время бесед со многими людьми. Временами ему это было очень тяжело, хотелось тишины, покоя, неспешной, незамутненной скорбями мира молитвы.

    Однажды на пути в одно село ему явился священномученик Харлампий и возвестил, что Господу угодно, чтобы старец и впредь не оставлял своим духовным советом и помощью тех, Кто благодаря его участию обратился к Православной Церкви. О. Я. Лабзина передает дословные слова великомученика Харлампия рабу божию Василию так: «Есть воля Божия тебе продолжать наблюдение за всеми, врученными тебе Богом, людьми, тобой обращенными в лоно Православной церкви».

    Может возникнуть вопрос, почему Василий Грязнов сподобился явления именно священномученика Харлампия? Этот святой был епископом города Магнезии. В то время повсюду распространялась тьма язычества, он же ревностно, проповедовал идолопоклонникам истинную веру и многих просветил светом Евангелия. Теперь он благословил на аналогичный подвиг и Василия Ивановича.

    В возрасте 113 лет император Септимий Север предал епископа Харлампия мучениям. Славя Бога за свои страдания, страстотерпец отошел в горний мир в 202 году. Святая Церковь чтит его память 10/23 февраля. Перед кончиной священномученик Харлампий молился Богу, чтобы все, почитающие его, получали чрез него помощь Божию во время голода и других своих нуждах.

    Но пути Господни неисповедимы. Сюжеты, которые пишет сама жизнь, столь поразительны, что остается только дивиться премудрости Творца. В том, что Василию Ивановичу явился именно священномученик Харлампий, есть своя небесная закономерность. Об этом наш рассказ.

    История, с которой читатель ознакомится далее, поистине фантастична, перед ней меркнут сюжетные измышления самых находчивых писателей. Действительно, какая связь может быть между греческим мучеником III века и Павлово-Посадским купцом, посетившим мир сей 16 столетий спустя? На самом деле она существует, но не по человеческому разумению, а сокровенными планам Божиим.

    Далее: Исход крымских греков в Новороссию
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос