В гостях у Павло-Посадского старца

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • В гостях у Павло-Посадского старца

    27 февраля 2003 года в Покровско-Васильевской обители был праздник: в этот день исполнилось 133 года со дня преставления святого праведного Василия Грязнова.

    В верхнем соборе центральный придел освящен в честь Покрова Богоматери, северный в честь мученицы Акилины, южный посвящен Всем Святым. В северном приделе висит почитаемая в обители Иерусалимская икона Божией Матери, вся в золоте, а в приделе Всех Святых — чудесно обновившаяся икона Покрова, также сверкающая пожертвованными Владычице драгоценностями. Неподалеку от алтаря стоит рака святого праведного Василия с балдахином, одиннадцатью теплящимися лампадами и шестью вазами, полными цветов.

    В Покровском приделе была отслужена Божественная литургия, за которой многие из молящихся приступили к Чаше Христовой. Затем собор духовенства пропел у раки угодника Божия тропарь, кондак и величание. Преклонив колена, все миром прочитали молитву Павлово-Посадскому праведнику.

    «Святой праведный Василий известен, казалось бы, только узкому кругу людей — нашим горожанам и жителям окрестностей, — сказал настоятель монастыря игумен Андрей. — Тем не менее дело его известно не только в нашем районе, но и далеко за пределами нашей Родины. Павлово-Посадские платки, которые производила фабрика Я. И. Лабзина и В. И. Грязнова, славятся на весь мир. Благочестивые женщины украшают свою голову платом в знак смирения. Для женщины головной убор одновременно и украшение, и символ смирения.

    При жизни святой праведный Василий имел малый монастырь. Это большой подвиг и очень тяжелый крест — руководить коллективом, тем более монашеским. Впоследствии его родные и ученики именем старца Василия построили в нашем городе школы, богадельни. Праведник оказывал милосердие и помощь вдовам, сиротам. Никто из посещавших его не отходил без утешения.

    К сожалению, сегодня с нами торжествует не весь город, но лишь малая его часть. Это вы, мои дорогие — православные христиане. Угодник Божий известен вам по помощи, которую он оказывает по молитвам вашим. Увы, на предприятии, где до сих пор выпускаются красивые Павлово-Посадские платки, не все руководители хотят знать, какой человек основал их фабрику. Они равнодушны к святому праведному Василию. Будем молиться, чтобы Господь коснулся сердец их.

    После кончины святого состоялся показательный суд с целью опорочить его имя. Однако в сегодняшнем Евангелии мы слышали, что светильник всегда горит, его нельзя угасить, он указывает на свет и призывает нас к этому свету.

    Святой праведный Василий имел самое важное для христианина — дар стяжания Иисусовой молитвы и смирение. Посмотрите, в сельской глубинке, и человек достиг таких духовных высот! На нем была фабрика, это дело величайшей важности. Все руководящие работники знают, сколь трудно совмещать деловую, светскую жизнь с молитвенным самоуглублением и служением Богу. Однако святому праведному Василию деловая жизнь не мешала, ибо молитва всегда была на устах его. Желаю всем вам, дорогие мои, согревать души и укрепляться от мощей угодника Божия. Несмотря на беззакония наши, святой праведный Василий не отнял у нас свои мощи и недостойные, мы имеем возможность касаться его честных останков. Будем правдивы перед своей совестью: все мы невольные участники греха, когда после революции имя его подвергалось поруганию. Это совершили деды и прадеды наши, мы расплачиваемся за них, но старец имеет любовь и милость, он простил нас. Возблагодарим Господа!»

    После этого все приложились к кресту. «С праздником!» — улыбаясь, говорил каждому игумен Андрей.

    Отходя от креста, я увидела Президента ЗАО «ИНС» Ивана Николаевича Серегина, также пришедшего почтить святого праведного Василия. Именно от этого человека я впервые услышала о Павлово-Посадском старце, именно он вдохновил меня на написание этой книги.

    «Боже, помилуй мя грешного. Создавый мя Господи, помилуй мя. Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя, грешного», — с троекратным крестным знамением и поясным поклоном выходим на улицу. На дворе последний день зимы, небо уже по-весеннему синее, ярко светит припекающее солнышко.

    «Иван Николаевич, я слышала, вы были свидетелем того, как обретали мощи святого «.праведного Василия?» — спросила я. «Не то чтобы свидетелем, официально в комиссию я не входил, — поправил меня Иван Николаевич, — но отец Андрей провел меня в нижнюю церковь, где лежали мощи святого праведного Василия, погребенные там еще до революции. Их вот-вот должны были поднять и переложить наверх, в верхний храм.

    Крышка старой гробницы легко сдвигалась отец игумен подвинул ее и благословил меня приложиться к мощам святого, которые тогда еще были не облачены. Помню, что в лицо мне ударило невыразимое благоухание. Более сильного, чудесного запаха я никогда в своей жизни не обонял. Нетленные останки святого праведного Василия были обтянуты тонкой кожицей, сохранились даже волосы на голове. Святыня излучала такое тонкое благовоние, что от него слегка кружилась голова. Это было что-то неземное, очень благодатное. Я с волнением приложился к мощам. Таких минут наперечет в жизни...»

    Игумен Андрей пригласил нас на праздничный обед, и мы прошли в трапезную. Святой праведный Василий потчевал нас на славу. Во время трапезы отцы города произносили благодарственные слова.

    «Ни для кого не секрет, что в нашем городе есть нестроения, но если человек искренне ищет истину, Господь обязательно выведет его на правильную дорогу, — сказал отец Димитрий. — Как бы я хотел, чтобы духовенство Павлово-Посадского благочиния ощущало святого праведного Василия своим родным и близким святым, чтобы для каждого он был вторым Небесным Покровителем, чтобы его почитание ширилось и распространялось. Мы много сегодня говорим о чудесах, в частности, о мироточении икон в Клину. Но ведь и у нас есть свое чудо. Оно не такое эффектное, но не менее благодатное. От мощей святого праведного Василия источается благодать, невидимая нашими телесными очами. Как важно, чтобы верующие припадали к ней и обретали силы, которые так необходимы современным людям в нашей непростой жизни».

    «В 1903 году была заложена церковь Воскресения Христова. Был пожалован антиминс, и с этого года в храме происходили богослужения, — сказал настоятель Воскресенского собора отец Александр. — Хотелось бы, чтобы это событие — 200-летие городского собора — не прошло незамеченным. В нашем храме старостой был святой праведный Василий, он благоустраивал собор. Потом эстафету перенял его племянник. Сейчас Покровско-Васильевский монастырь, и Воскресенский собор возвращены церкви. От Воскресенского, правда, осталась только колокольня, на ее верхнем, четвертом ярусе установлены часы с боем. В подножии колокольни помещается небольшая церковь, где и проходят сегодня богослужения. Таким образом, над нашим городом возвышаются две колокольни, две Божьих свечи, которые должны полыхать молитвенным пламенем. Будем просить молитв святого праведного Василия, чтобы плод его святой жизни расцвел для всех нас».

    Затем взял слово отец Агафангел: «Как для монаха, для меня так радостно прийти в монастырь на праздник. Ваш монастырь — духовный ориентир нашего края, духовный центр, здесь возлежит такая святыня. Пусть же и впредь святой праведный Василий объединяет всех нас».

    Иеродиакон Анатолий сказал, что необходимо выступить с почином, чтобы во всех храмах Московской епархии, местночтимым угодником которой является святой праведный Василий, на отпусте поминалось его имя, чтобы люди чувствовали духовную близость к нам этого святого, его попечение о нас и молились ему.

    «Общаясь с праведниками, мы обретаем утешение, — сказал о. Савва. — Если здесь на земле, будучи жестоковыйными, грешными, мы получаем такие дары, то какое утешение, какая радость ждет нас, недостойных, в Царствии Небесном! Ради одного этого можно терпеть на земле скорби, суету, огорчения наши».

    Фотокорреспондент, снимавший праздник на видеокамеру, сказал такие слова: «Каждый год я ликую душой в предчувствии этого праздника. Знаю, что будет тяжело работать — камера в руках, спина болит, а все равно душа радуется. Отец Димитрий правильно сказал: святой праведный Василий — второй Небесный Покровитель для всех, и не только для тех, кто живет в Павловском Посаде, но и всех, прибегающих к его небесному заступничеству, просящих его помощи. Место и территория роли не играют, для святых ограничений нет, они у Престола Божия молятся за всех людей, взывающих к ним. Я желаю всем нам чаще прибегать к молитвенной помощи нашего святого, ведь он ждет этого». Ведущий редактор издательства «Паломникъ» Евгений Альбертович Лукьянов открыл присутствующим, что когда в Россию из Калифорнии приезжал игумен Герман (Подмошенский), он заходил в редакцию и спрашивал, где можно прочитать о святом праведном Василии Павлово-Посадском. Тогда Евгений не мог ему ответить ничего определенного, но теперь, когда издательство готовит книгу о Павлово-Посадском подвижнике, скоро о нем узнают и по ту сторону океана, ведь в журнале «Русский Паломникъ», который издает в Америке о. Герман, есть рубрика о новопрославленных русских святых.

    Духовенство заинтересовалось, что это за книга? По благословению отца игумена я рассказала о том, чем занимаюсь в последние месяцы — о работе в архивах, о загадочной связи святого праведного Василия со священномученикам Харлампием, о традиции благотворительности, которая издревле была свойственна русскому купечеству. Отцы с сочувствием слушали, обещали молиться, чтобы книга получилась душеполезной, признались, что очень ждут ее, так как о святом праведном Василии литературы практически нет, верующие хотят знать о новом святом как можно больше, а предложить им нечего, кроме тоненькой брошюрки, изданной монастырем и в один миг разошедшейся.

    Потом слово дали матушкам. «Я от святого праведного Василия получила исцеление, — открыла раба Божия Ирина. — Десять лет у меня была температура, и вот теперь по молитвам старца все пришло в норму. Когда я работала на православной выставке, святой праведный Василий очень мне помогал. Работать там трудно, много народу, очень устаешь, требуется предельное внимание. С помощью нашего святого, читая тропарь молитву ему, я все это преодолела. Торговля шла успешно, я привезла в монастырь большую выручку».

    «Я желаю, чтобы мы не забывали, какую драгоценность даровал нам Господь, не полагались на самих себя, а уповали на небесных молитвенников наших», — заключила раба Божия Лидия.

    Трапеза подошла к концу, но нам не хотелось расходиться. Так хотелось продлить эти минуты, полные любви, радости и ощутимой близости к нам святого праведного Василия, который так радушно нас принял, так щедро напитал. Слава Богу за все!

    Далее: Новые русские щедродатели
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос