Возобновление Покровско-

Васильевской обители

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Возобновление Покровско-Васильевской обители

    Власти всячески пытались опорочить образ Павлово-Посадского старца среди местных жителей. Был снят атеистический фильм «Василий-разбойник», где В. И. Грязнов представлен как пьяница, разбойник и угнетатель трудового народа. Действительно, в округе когда-то обитал разбойник Василий Чуркин, там есть даже «чуркина поляна». Его образ сознательно совместили с образом Василия Ивановича. Фильм крутили по клубам и кинотеатрам в дни религиозных праздников, показывали в школах, чтобы отбить у детей тяготение к Божественному.

    Однако и в годы, когда вера была под запретом, верные почитали подвижника — в основном домашней молитвой. По временам служили по нему панихиды и поминали на проскомидии в немногочисленных храмах, которые еще действовали.

    В 1989 году монастырский храм был передан Русской Православной Церкви. Настоятелем стал иеромонах Андрей (Тонков). Покровско-Васильевский приход начал возрождаться. В 1995 году ему был усвоен статус монастыря, а настоятеля возвели в сан игумена.

    В начале 90-х годов молодой отец Андрей и немногочисленная братия не знали, кто похоронен в нижнем храме-склепе, но монахи видели, что туда приходят люди, кладут к стене конфетки, печенье, цветочки, зажигают свечи — народное почитание старца не прекращалось.

    Старожилы рассказали насельникам о святом праведном Василии, и те стали собирать материалы о его жизни, опрашивать немногочисленных оставшихся в живых свидетелей.

    «Недавно на пролетарской улице жила женщина, которая присутствовала на суде, как обвиняемая, я лично причащал ее на дому, — говорит игумен Андрей. — Она много поверила мне про старый монастырь. Сейчас она, конечно, уже отошла ко Господу. А из сестер монастыря до второго его открытия дожила только одна — инокиня Ксения.

    В начале века в обители подвизалась ее сестра Евдокия, маленькая Ксюша часто навещала ее. Будучи еще 8-летней девочкой, она, играя в куклы, так хорошо пела «Разбойника благоразумного», что когда случилась беда — некому было петь в Страстную Субботу — монахиня Евдокия сказала: «Ксения споет». — «Такая маленькая?» — удивилась игуменья. — «А вы ее сами послушайте».

    Вскоре пришла Ксения, принесла сестре испеченные мамой пироги. Ее попросили спеть. Выслушав, игуменья Алевтина сказала: «Да ее нельзя отпускать из монастыря». Девочка испугалась, подумала, ее сейчас под замок запрут, и бросилась бежать. Пироги покидала, со всех ног к воротам летит, только пятки сверкают.

    Чуть повзрослев, сама попросила родительского благословения на служение Богу в иноческом чине. Мать сказала: «Я Евдокию благословила, я за нее спокойна, она мое благословение выполнит, а ты, Ксюха, озорная, неуемная, всегда шутишь, шалишь. Вдруг нарушишь обеты? Грех-то на мне, матери, будет». Ксения поспешила на исповедь, но священник ее успокоил: «Не волнуйся. Ты умрешь в монастыре».

    Когда пришли закрывать обитель, м. Ксения была в недоумении: «Разве могут закрыть монастырь, если мне предречено в нем умереть? А может быть, я прямо сейчас предстану пред Господом?» И вот все сестры отошли в мир иной, она одна из 150-ти человек дожила до открытия монастыря. «Теперь-то точно выполню пророчество», — обрадовалась матушка. Инокиня Ксения прожила еще пять лет, неопусти-тельно посещала все службы, управляла хором.

    Далее: Прославление святого праведного Василия
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос