Схимонахиня Серафима

Павлово-Посадская

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Блаженная схимонахиня Серафима Павлово-Посадская

    Сестра Елена привезла в обитель 70-летнюю старицу, которая прежде жила в одной из деревень Владимирской губернии Покровского уезда Друникогородской волости. Родители ее умерли, брат был пьяница, обижал блаженную, и Елена забрала ее с собой в Павловский Посад.

    Старица была крошечная, полтора аршина ростом. Телесно она была совершенно расслаблена и не могла обходиться без посторонней помощи, дух же ее пламенел ко Господу, и она являла чудеса прозорливости. Местный заводчик Титов выстроил в монастыре специальную келью для старицы и ее послушниц, как он сам говорил, «для души и ее спасения». Часто приходил сюда и купец Сокольников, также опекавший блаженную. Народ валил к старице валом, Елена и Мария были при ней «переводчицами».

    Архимандрит Константин, посетивший матушку, сказал: «Тебе бы мантию одеть». — «Как прикажешь», — покорилась блаженная, и он постриг ее с именем Серафима. В тот же день была пострижена и Елена. Имея память смертную, монахиня Серафима лежала не в постельке, а в дубовом гробу. Крышка от домовины была прислонена к стене при входе в ее домик.

    В монастырской церкви для болящей соорудили специальный ящик со скамеечкой. Кто хотел получить ее благословение, должен ;был подойти к этому ящичку.

    «Я ее носила на руках в церковь и клала ее на скамеечку, — вспоминает м. Елена. — Для нее в монастырь привезли специальный ящик, поставили ящик в церковь, в ящике соорудили специальную скамеечку и кто пожелал увидеть м. Серафиму, то должен был войти в этот ящик». «Одновременно.учредители монастыря приспособили уродца Серафиму и монахиню Елену к распространению среди посетителей монархических и погромных листовок, изданий Троицкой Лавры», — не смог удержаться от издевки атеистический автор.

    В 1917 году блаженную старицу постригли в схиму с наречением того же имени. Через два года, 19 июня 1919 года, она закончила свое земное странствие и предстала перед Вечным Судией.

    Еще когда схимонахиня Серафима была жива, м. Елена часто посылала от ее имени деньги в Москву на Афонское подворье.

    «После смерти матушки Серафимы я поехала в Москву на Афонское подворье, с согласия игумений Алефтины (так в подлиннике — А. И.), в Афонском подворье мне порекомендовали художника, фамилии его не помню, а звать его Александр Дмитриевич. Адрес его, кажется, у меня есть. Монах с Афонского подворья, о. Ипатий взял у меня карточку м. Серафимы и от себя заказал ее изображение. И художник привез в монастырь эти две картины, изображающие схимонахиню Серафиму в гробу. Изображенные на этой картине епитрахиль и схима присутствуют на картине потому, что монахиню Серафиму тот же архимандрит Серафим года два тому назад посвятил в схиму. За эту картину мы заплатили два пуда картошки».

    После революции, при обыске монастыря в 1919 году, обе картины изъяли из кельи м. Елены. Могилка блаженной схимонахини Серафимы располагалась у стены Покровско-Васильевского собора. Ныне на этом месте установлена памятная табличка.

    Далее: Подготовка к прославлению В. И. Грязнова до революции
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос