Основание училища
Основание церковнославянского училища для детей
28 февраля 1884 года в день памяти преподобного и богоносного отца нашего Василия Исповедника было открыто, опять-таки на средства Я. И. Лабзина, церковно-славянское училище для детей бедных родителей, где ребята изучали азбуку, Часослов, Псалтирь.
После утренних молитв дети должны были вычитывать одну главу из Евангелия и одну из Псалтири с заупокойной молитвой об упокоении Василия Грязнова, его супруги Акилины, а впоследствии и Якова Лабзина. Все трое были погребены под сводами собора.
В честь Василия Ивановича звучали тропарь и кондак его Небесному Покровителю преподобному Василию Исповеднику.

Колокольня Покровско-Васильевского монастыря.
«Далее, — в советское время с усмешкой пишет атеистический автор, — идет целая серия указаний, как должно дрессировать взятых в монастырь бездомных детей: путем навыков культа, чтения «подвижнических писем» Василия Великого, Иоанна Лествичника, материалов из «Добротолюбия» и т. п., дабы путем определений, выработанных за феодальный период истории, системы духовного угнетения трудящихся масс, выбить из них всяческое проявление их личности, создать из них безропотное стадо, развратить...».
«Я была послушницей в этом монастыре с детства, — уже после революции вспоминает Ольга Новожилова, — у нас в монастыре был заведен порядок: проходя мимо могилы Грязнова, поклониться его праху.
Если кто не исполнял, то ему выговаривали, т. е. бранили. Игумения Алевтина чтила Грязнова, как святого, и учила тому же монахинь».
Далее: Создание женской общины в Павловском Посаде