Потерянная частичка мощей митрополита Игнатия

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Потерянная частичка мощей митрополита Игнатия

    Имея любовь к Успенскому Бахчисарайскому монастырю, тогда еще не действующему, я неоднократно посещала святые руины — в 80-х годах, даже работала в Крымской археологической экспедиции. Естественно, я заинтересовалась местом, куда изошли притесняемые татарами греки, и в 1992 году побывала в Мариуполе.

    Помню, меня неприятно поразило, что это святое место столь задымлено. В Мариуполе много заводов, фабричных гигантов, это какой-то промышленный монстр. Черный дым валит из труб прямо в небо, как от крематория, от смога и гари трудно дышать. Здесь даже листва пыльная и «болеют» пирамидальные тополя. Люди, принимавшие меня, сказали: «Мы все время молимся священномученику Харлампию, он помогает от тлетворного воздуха». Так я узнала про Харлампиевскую, впоследствии греческую, церковь со склепом «Игнатия Сидящего» и про Харлампиевский собор. Чтобы не быть голословной, привожу живые дневниковые записи того паломничества.

    «Мариуполь, июль 1992 года. После революции, в 1919 году на Екатерининскую церковь был совершен налет моряков. Один из них полез в склеп, думая, что там спрятаны драгоценности, и его парализовало. Свидетелем была матушка Наталия, которая жила при храме в домике для монашек — они обслуживали Мариупольскую икону, поддерживали при ней неугасимую лампаду. Горе-грабителя как-то вытянули. Так о мощах прознали новые власти.

    Приехали ночью и вывезли. Никто не знал, куда. Потом оказалось — в краеведческий музей, где положили в стеклянный ящик, как мумию (при вскрытии склепа обнаружилось, что за столетие с лишним тело покойного митрополита мумифицировалось). В музее хранится и кресло митрополита. Когда мощи изъяли, все, имевшие отношение к этому делу, давали подписку о неразглашении. Заикнуться на эту тему было нельзя, сразу «вышка», но одна отважная христианка, мать Анна, ходила на опустевшее место, где был похоронен владыка, ставила на дно бидона церковную свечку. Чтобы не было видно огонька, и читала акафист священномученику Харлампию. Читала, пока страницы акафиста не стали черными и сальными от постоянного употребления. Однажды ей приснился митрополит Игнатий и сказал: «Когда разоряли мои мощи, уронили ножку, она лежит в земле». Значит, хоть малая частичка мощей, но присутствует здесь, это место по-прежнему свято.

    Павловский Посад. Покровско-Васильевский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Покровско-Васильевском монастыре.
    Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Покровско-Васильевском монастыре.

    Мы с Тамарой ходили к зданию ДОСААФ, где раньше был Харлампиевский собор. Эта рабочая окраина. Совсем рядом дымятся трубы «Азовстали», которые придавали фильму «Маленькая Вера» ощущение ужаса: мистический флер преисподней (фильм снимался в г. Жданове).

    Тамара показала место, где покоится ножка от мощей митрополита Игнатия. Это там, где тротуар спускается с улицы на проезжую часть. Все наглухо покрыто асфальтом.

    Игорь Андреевич, который восстановил исконные названия Мариупольских улиц, с том числе «Митрополичью», где сохранился дом митрополита Игнатия, хотел добиться проведения на этом месте эксгумации, но верующие его отговорили: не надо тревожить святого. Кому надо, тот и так знает о тайне сокрытия святой частицы, а балаган устраивать из этого ни к чему. Рядом с Харлампиевским собором была церковь великомученицы Екатерины. Ее хорошо помнит наша соседка по подъезду, она тогда была девочкой. Сейчас церкви нет, там разбит скверик. Но вот что поразительно: в центре поставлена капличка. Что-то вроде сквозной беседки, с явным вензелем «X» вместо креста. Вход в сквер крестообразный, т. е. с четырех сторон, но лишь с западной, где раньше был вход в храм, сооружено нечто наподобие притвора: стилизованные двери в виде ажурной арки. Люди забыли, но воля Божия действует через них неведомо для них самих. И Харлампиевский источник жив. Там деревянный сруб, чистейшая вода с минеральным привкусом...»

    Итак, выясняется, святой праведный Василий и митрополит Игнатий предстали пред Господом в один и тот же день. Один почитал священномученика Харлампия, выстроил в честь него церковь, в которой и упокоился; другому священномученик явился, чтобы преподать благословение не отходить от общественного служения. Но промыслительные совпадения на этом не заканчиваются.

    Из Мариуполя я собиралась ехать в Одессу, куда меня пригласил читатель «Литературной газеты», старейший клирик Одесской епархии протоиерей Василий Мултых. Каково же было мое изумление, когда я узнала, что отец Василий, к которому я направляюсь, имеет самое прямое отношение к митрополиту Игнатию!

    Во время гитлеровской оккупации немцы открыли церковь в так называемой «азовстальской пятиэтажке», где сейчас размещается универмаг. Туда были перенесены мощи митрополита Игнатия. При штурме города в сентября 1943 года святыня была утрачена, казалось бы, безвозвратно. Мощи действительно сгорели, но частички их удалось собрать и сделал это не кто иной, как греческий отрок, впоследствии протоиерей Василий. Можно ли после этого сомневаться, что в жизни есть что-то случайное? Такие совпадения бывают только в сказке, но я давно убедилась, что жизнь увлекательнее и непредсказуемее самой гениальной человеческой выдумки.

    Далее: Спасение мощей святителя Игнатия во время войны
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос