Почитание Божией Матери и Ея чудотворных икон

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Одигитрия Русского зарубежья.
  • Одигитрия Русского зарубежья.
    Почитание Божией Матери и Ея чудотворных икон.

    «Отнынe ублажат мя вси роди»
    (Луки I, 48)

    «Богородице Дево, радуйся, благодатная Mapиe, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

    Подумать только, что про эту священнейшую песнь, состоящую более, чем наполовину из слов архангела Гавриила, составленную еще в V веке богомудрым Кириллом Александрийским, здесь, в огромной Америке, 98% населения даже не знает.

    Почитают Божию Матерь, как Богородицу в США, кроме православных, только католики да небольшая часть епископалов, т. е: не больше 25% жителей этой страны. А ведь мы считаем себя главной цитаделью борьбы с безбожным коммунизмом за освобождение от него всего мира и, в частности, России, именовавшейся ранее Домом Пресвятой Богородицы.

    Происходит cиe якобы во имя протеста против установившейся в мире католической реакции. Америка ведь создана протестантами. Но крайними-то и, может быть, наиболее последовательными, «протестантами» в мире являются ... безбожные коммунисты. И они — естественное логическое завершение протестантизма. Нельзя безнаказанно рвать со священными традициями, нельзя пренебрегать огромным многосотлетним духовным опытом Церкви.

    А этот опыт свидетельствует нам, что с самого начала существования христианства Матерь Божия была, окружена всеобщим исключительным почитанием. Ее, по слову Спасителя со креста, берет в свой дом св. Иоанн Богослов. В лице любимейшего Своего ученика Христос усыновляет Матери Своей как бы все человечество.

    Божия Матерь присутствует с апостолами при вознесении Сына Своего на небо, принимает с ними дары Святаго Духа во время Пятидесятницы и вообще деятельно участвует в жизни первых иерусалимских христиан. Уже апостолы Петр и Иоанн, по древнему преданию, строят в Лидде храм в честь Пресвятой Богородицы, и Она Сама присутствует на его освящении. Великий муж апостольский, святой Игнатий Богоносец, в письме из Антиохии своему учителю св. Иоанну Богослову, пишет:

    «Более всего желаю увидеть Матерь Иисуса, о Которой говорят, что Она во всех возбуждает удивление, почтение и любовь, так что все горят желанием увидеть Ее. Да и как не желать увидеть Пресвятую Деву и побеседовать с Тою, которая родила Истинного Бога» («Писания мужей апостольских»).

    В послании другого апостольского мужа св. Дионисия Ареопагита к ап. Павлу Божия Матерь именуется «Богообразною, Святейшею паче всех духов небесных».

    Единодушно именуют Богородицей и всячески молитвенно ублажают Пресвятую Деву почти все великие отцы и учители Церкви II и III веков: св. муч. Иустин Философ, св. Ириней Лионский, св. Дионисий Александрийский и др. Еще более прославляют Пречистую св. отцы IV века, именуемого золотым веком христианства: св. Афанасий Великий, св. Григорий Богослов, св. Василий Великий, св. Иоанн Златоуст, св. Ефрем Сирианин и многие другие.

    Знаменитый богослов и учитель Церкви V века св. Кирилл Александрией так учит свою паству о Божией Матери:

    «Брaтиe, мы признаем, что от св. Девы и Богородицы Марш родился один и тот же совершенный Бог и совершенный человек, одаренный разумной душой; почему и св. Деву именуем Богородицей: Бог Слово обитал в ней существенно, не мнительно, но истинно ...».

    И в другом месте:

    «Кто не исповедует Еммануила истинным Богом и св. деву, родившую плотски Божие Слово, сделавшееся плотию, Богородицей: да будет анафема». (Творения св. Кирилла Александрийского).

    Вселенские Соборы: З-ий Эфесский в 431-м году и 4-ый Халкидонский в 451-м году утвердили это учение св. Кирилла и указали всем впредь именовать Пресвятую Деву Богородицей и молитвенно прибегать к Ней. То же подтвердили отцы V и VI Вселенских Соборов.

    С древнейших времен были учреждены праздники в честь Пресвятой Богородицы и по всему миру созидались в честь Ея святые храмы. Священный изображения Царицы Небесной также появляются уже на самой заре христианства. Мне самому довелось видеть в римских катакомбах изображения Божией Матери, восходящие, по мнению археологов, к III и даже II векам. Одно изображение начала III века в катакомбе св. Прискиллы весьма напоминает наши восточные иконы. Божия Матерь изображена с покрытой головой, так что волос не видно. Нимбы вокруг главы Ея и Младенца — круглые, нашего восточного рисунка.

    Полторы тысячи лет все христианство почитало и молилось Божией Матери. И вот, протестантизмом весь этот великий духовный опыт святых Божих человеков зачеркивается, сводится на нет, христианство выхолащивается, делается безблагодатным. Разве это не помрачение ума?!

    Нет, есть Покров Пресвятой Богородицы над нашим грешным миром! Свидетельством сего служит множество чудес, творимых Пресвятой Девой прямо и через Ея чудотворныя изображения.

    Чудотворных икон Божией Матери существует великое множество. В одной России их было свыше шестисот, согласно списку, приводимому в «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова, издания 1913 года.

    Задают иногда вопрос, почему одни иконы чудотворные, а другие нет? Этот вопрос правильнее было бы поставить так: почему одни иконы более чудотворные, чем другие? Ибо, в принципе, всякая освященная икона может быть и чудотворной, т. к., по молитве перед нею, Господь или Матерь Божия всегда может сотворить чудо и исполнить прошение молящегося.

    Однако, некоторые иконы, в силу каких-то особенных причин, стяжали в народе некое исключительное почитание. Возможно, Матери Божией было благоугодно излить на них сугубую благодать за пламенное молитвенное усердие перед этими Ея изображениями первых перед ними молитвенников.

    Так или иначе, опыт показывает, что молитва перед некоторыми св. иконами оказывается доходчивей до небес. Постигшие cиe начинают тогда умножать свои молитвы перед этими святынями. Последние как бы все более и более насыщаются человеческими молитвами, становятся, как говорят, намоленными иконами. Они делаются как бы собирателями и проводниками на небо молитвенной мысли верующих.

    Это отнюдь не фантазия. Современная наука определенно утверждает, что мыслящий человечески мозг излучает небольшие радиоволны, чем и объясняет явления телепатии и тому подобные. Проводником этих радиоволн, может быть, не единственным, является человеческий глаз. Недаром говорят: «у такого-то сверлящий взгляд, душу пронзающий». Да и весь гипнотизм основан на волевом взоре.

    Так, когда тысячи, десятки тысяч взоров, жаждущих исцеления или исполнения прошения, т. е., в известном смысле, волевых, жаждущих взоров, устремлены на одну и ту же икону, одновременно или хотя бы и в разное время, они невольно делают ее как бы рупором на небо. Не надо, конечно, понимать это слишком грубо и чисто материально. Но не следует забывать и того, что природа человеческая создана двухсоставной, т. е. душевной и телесной, и в таком виде она будет существовать не только здесь на земле, но и в будущем веке. Материя тогда преобразится, но не упразднится. Там будет новое небо, но и новая земля, как узрел Тайнозритель (Апок. XXI, 1).

    Прообразом будущей преображенной материи в этом мире являются до некоторой степени чудотворные иконы, нетленные св. мощи, непортящаяся богоявленская вода и некоторые другие священные предметы.

    В общем, собственный молитвенный опыт явно свидетельствует нам, что у Чудотворных Икон или св. мощей молитва струится легче, и небесная помощь получается скорее. Наша связь с горним миром становится явственнее, крепче.

    Потому-то люди Божии, христиане православные, так любят и почитают чудотворные иконы, особенно иконы Теплой Заступницы рода христианского — Матери Божией. Повесть об одной из таких икон и ея дивных чудесах предлагается ныне вниманию благосклонного читателя. Речь будет идти о нашей Зарубежной Одигитрии — Курской Чудотворной Иконе Знамения Божией Матери.

    Господи благослови!

    Далее: Состояние Руси в годину обретения Курской чудотворной иконы
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос