История Курского Знаменского монастыря

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Одигитрия Русского зарубежья.
  • Одигитрия Русского зарубежья.
    История Курского Знаменского монастыря.

    Выше уже было сказано, что курский городской монастырь был начат постройкой, соизволением царя Михаила Феодоровича, в 1613 году и окончен в 1615 г. В 1618 году в его главный храм была поставлена Курская Чудотворная Икона, возвращенная по усиленной просьбе курян, из Москвы. В монастыре успели уже к тому времени выстроить два деревянных храма: главный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы и второй — в память препод. Михаила Малеина, ангела царя Михаила Феодоровича, с приделом в память соловецких чудотворцев препп. Зосимы и Савватия.

    По перенесении Чудотворной Иконы, монастырь стал местом постоянного большого стечения народного, начал быстро расти, сделался главой курских монастырей и получил наименование большого монастыря. К нему были приписаны Троицкий и Божедомский курские монастыри и подчинены Коренная и Ильпиновская пустыни.

    В 1631 г. монастырь был зажжен молнией и сгорел дотла. Не успел он оправиться, как в 1634 г. был разорен поляками. Приписанные к монастырю слободы Троицкого и Божедомского монастырей поляки сожгли, а жителей их с женами и детьми увели в плен. После ухода поляков уцелевшая братья во главе со строителем Варлаамом, немедленно принялась за возстановление обители. Только что отстроились — новое бедствие: троекратное нашесте крымских татар. Это случилось в 1634 г. Татары в этом году трижды приходили в Курск и стояли кошами в самом монастыре, около него и в уезде. При уходе в последний раз не только начисто сожгли все строения в монастыре и увели в неволю всех, кто только попался им в руки, но сожгли или потравили и потоптали весь хлеб на корню, все сено, так что оставили после себя голую пустыню. Но ни полякам, ни татарам не удалось уничтожить главную святыню Курского края — Чудотворный Образ Знамения Божьей Матери. Оба раза она была чудесно спасена иноками, и укрывалась в потаенном надежном месте. Она-то и привлекла обратно разбежавшееся население курского края.

    В 1645 году на престол вступил молодой благочестивый царь Алексей Михайлович, прозванный впоследствии Тишайшим. По его указу, за счет царской казны и на пожертвования собравшихся на родное пепелище курян, в 1649 г. была заложена и быстро построена большая каменная церковь во имя Знамения Курской Богоматери. С того времени Курский монастырь стал именоваться уже не Рождественским, а Знаменским.

    Затем построены были на деньги, пожертвованные преимущественно князем Ромодановским, Богоявленская церковь — при настоятельских келлиях, Петропавловская — на святых воротах, братские келлии, хозяйственные строения и высокая стена вокруг всего монастыря с башнями-бойницами. С этого времени начался расцвет монастыря, который до самых большевиков уже не подвергался разорениям.

    В 1688 г. обитель удостоилась милостивого внимания государей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, принесших ей в дар медный с серебром колокол весом в 50 пудов и 4 фунта.

    В 1752 г. Знаменская церковь внутри и снаружи была отделана штукатуркою и была обращена в пятиглавую. Во всex трех храмах были устроены новые иконостасы, искусными изографами написанные. Через несколько лет, в 1764 году из ведения Знаменского монастыря была исключена Коренная пустынь, а Ильиновская совсем упразднена. При архимандрите Викторе (Лодыженском), между 1771 и 1775 г.г., престол в Знаменском храме был обложен вызолоченной медью, с изображением страстей Христовых, вызолочены главы на куполах всех церквей, а иконостасы были украшены новой живописью и позолотой.

    Старинная церковь Знаменья существовала до 1815 года. К тому времени она уже стала мала и не вмещала богомольцев в большие праздники. Кроме того она пришла в значительную ветхость и нуждалась в капитальном ремонте. Тогда ее решили разобрать и на её месте был заложен в 1816 г. величественный собор, который был освящен ровно через десять лет. Мне часто приходилось бывать в Знаменском соборе. Поэтому опишу его, по личным воспоминаниям. Расположен он на Красной площади, которая так именовалась задолго до большевиков, как раз напротив главной Московской (теперь Ленинской) улицы, так что виден по ней издалека. Массивные каменные ступени ведут к величественному порталу. Войдя, на ступени, богомолец попадает в широкий крытый проходной коридор, в середине которого налево — вход в собор, направо — в apxиepeйскиe покои, прямо — вниз по ступеням, в монастырский внутренний двор.

    Собор внутри был также необыкновенно величествен. Он вмещал более 5000 богомольцев и числился в первом десятке самых больших храмов в России. Кроме главного алтаря, легко вмещавшего сотню духовенства, было еще два боковых придела, а кроме того еще два на хорах. Последние представляли собой как бы отдельные храмы, человек на 500 каждый.

    Несколько массивных колонн поддерживали огромный высокий купол. Отделка и барельефы были доставлены из Италии. Центральный одноярусный иконостас и массивные в две сажени царские врата были отлиты из чугуна, под листовой позолотой, а сияние над вратами из бронзы, позолоченной через огонь. Огромные, в натуральный человечески рост, наместные иконы — работы известного академика Брюлова.

    Все стены собора уже в мое время были покрыты священными изображениями. К сожалению, роспись была сделана не в старорусском стиле, а в стиле XIX столетия. Все же она была великолепна, так как работали большие мастера, многие с академическим образованием.

    Собор построен в стиле эпохи Возрождения (Ампир), преимущественно на средства известной российской церковной благотворительницы графини Орловой-Чесменской, в память её отца. По своему внешнему виду он напоминал главный собор Александро-Невской лавры: точно такие же две башни-колокольни и главный купол.

    По праздникам всегда пело два хора: на правом клиросе apxиepейский, в красивых малиновых кафтанах, на левом - монашеский, со звонкими дискантами подростков-послушников, в подрясничках, с длинными волосами. Пели ребята очень хорошо, особенно исполатчики, но и баловались на клиросе изрядно, чем мы, дети-богомольцы, были очень довольны, по детскому легкомыслию.

    Посредине храма возвышалась большая трехступенчата архиерейская кафедра, обитая дорогим красным сукном. Apxиepeй с кафедры был хорошо виден молящимся во всем храме.

    Вообще все было солидно, добротно, крепко сделано — на века... Увы, увы! Большевицкий погром был почище татарского. Они сняли с собора купол, убрали красивые колокольни и блудливо-кощунственно превратили храм Божий в кинотеатр. Хочется верить, что все это до времени, до духовного пробуждения народа, которое, Бог даст, еще придет и мы снова узрим славу Божию и великолепие святых храмов на возрожденной Родине нашей.

    Далее: Крестный ход с чудотворной иконой из Курска в Коренную.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100