История Коренной пустыни от 1764 г. до 1917 г.

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Одигитрия Русского зарубежья.
  • Одигитрия Русского зарубежья.
    Период третий (от 1764 г. до революции 1917 года).

    Императрица Екатерина II, прославившаяся внешними завоеваниями и внешним государственным строительством, по отношению к Церкви Православной, и особенно монастырям, была великой разорительницей и гонительницей. В этом отношении она продолжала такую же политику Петра I, только в значительно большей степени. Если Петр уничтожил почти треть бывших до него на Руси монастырей, то Екатерина постаралась уничтожить большую половину оставшихся после Петра.

    От всех монастырей были отобраны их владения и строения, за исключением находившихся в оградах монастырских. Оставленные в городах монастыри и наиболее известные из пустынных, были переведены на так называемые штаты, т. е. правительством было определено точно, сколько может быть в данном монастыре иеромонахов, иеродиаконов и монахов, которым было положено от государства жалованье, очень мизерное.

    Некоторые, очень немногие монастыри, которые закрыть все же не решились, были переведены за штат, в том числе и Коренная Пустынь. Этим монастырям жалованья не полагалось, и они должны были существовать исключительно на церковные доходы и на милостыню христолюбцев. Остальные монастыри были просто закрыты, а их имущество полностью было забрано в казну. В городе Курске, например, из четырех существовавших до Екатерины монастырей, был оставлен только один единственный Знаменский монастырь.

    Коренная Пустынь, от этих мероприятия Екатерины, весьма напоминающих нам нынешние мероприятия безбожной большевицкой власти, с одной стороны очень сильно пострадала, с другой стороны кое в чем и выиграла. Выиграла она в том отношении, что, переведя ее за штат, ее сделали самостоятельной, независимой от курского городского монастыря. Пострадала же Пустынь ужасно. Лишенная всех угодий, отобранных правительством, она вынуждена была существовать продажей своего движимого имущества. За отсутствием корма, ибо луга были отчуждены, ей пришлось продать весь свой скот, почти всех лошадей (оставили только три) и т. д. Даже дров рубить не позволяли екатерининские чиновники из «коллегии экономии», монахам в их бывшем собственном, окружающем пустынь лесу. Пришлось начать разбирать деревянные постройки в монастырской ограде (все постройки вне ограды были отняты) и ими отапливать остальные помещения. Вот до какого безобразия дошли екатерининские чиновники.

    Крестный ход в Пустынь с Чудотворной Иконой с 1767 года был запрещен, а доходы от него составляли главный источник существования пустынной обители. Оттого она стала приходить в запустение. Братия начала расходиться по другим монастырям. Каменные строения не на что было ремонтировать, и они ветшали.

    К началу царствования императора Павла I, облегчившего положение монастырей и вернувшего им часть их угодий, в Коренной Пустыни оставалось всего несколько человек братии, ведших полуголодный образ жизни и вынужденных иногда даже ходить просить милостыню. Общежительный иноческий строй пришлось оставить, некому было совершать ежедневные богослужения, обитель была в полном упадке.

    Кратковременное царствование императора Павла принесло большое облегчение Церкви и, по сравнению с царствованием Екатерины, было поистине благословенным. Церковь, ставшая было захудалым придатком к государственным учреждениям, получила известное признание и некоторую самостоятельность. Ей были возвращены частично её права и привилегии. Особенно это сказалось на монастырях.

    При императорах Александре I и Николае I расцвет церковной жизни стал еще более заметным. Однако, чтобы быть правдивым, должно сказать, что Церкви так и не удалось до конца оправиться от тяжких ударов, нанесенных ей Петром и Екатериной. Лишенная патриаршества, истинной соборности, права печалования и заступничества, утратившая большую часть своего материального достояния, Церковь не имела сил и средств для развития дела внутренней и внешней миссии и, к началу революции, в значительной мере утратила свое влияние на русское общество.

    Вернемся, однако, к истории Коренной Пустыни. Облегчение церковной жизни, начиная с воцарения императора Павла I, сказалось и на Пустыни. Снова был разрешен крестный ход в девятую пятницу по Пасхе из Курска в Коренную, причем, по просьбе монастырской братии, указано было оставлять Икону в Пустыни не на три дня, как раньше, а на две недели. А 15 января 1806 года, с высочайшего соизволения, указом Святейшего Синода, был учрежден новый особый порядок пребывания Иконы в обоих монастырях. Указано было, по отнесении Иконы торжественным крестным ходом в 9-ую пятницу в Пустынь, оставлять ее там не на две недели, а на все лето, до 12 сентября. При этом все доходы от молебнов за все время пребывания Иконы в Пустыни было разрешено оставлять в её распоряжении, а не делиться ими, как было раньше, на половинных началах, с городским курским монастырем. Далее, в Пустыни было восстановлено святое общежитие, по образцу Саровской Пустыни, откуда был прислан для устроения его иepoмонax Иларий.

    По Высочайше утвержденному в 9-й день февраля 1804-го года докладу Святейшего Синода, в Коренной Пустыни был утвержден штат в 30 человек монашествующих, да 10 больничных, не считая послушников и трудников. Появились вскоре энергичные настоятели, и убогая, в конец было захиревшая обитель, с полуразвалившимися зданиями, за каких-нибудь пятьдесят лет, превратилась в первоклассный монастырь, с тремя прекрасными храмами, величественной колокольней, большими каменными братскими и гостиничными корпусами и с многочисленной трудолюбивой братией.

    Расцвету обители, помимо долговременного летнего пребывания Чудотворной Иконы, способствовала еще учрежденная при ней большая всероссийская ярмарка, вскоре сделавшаяся второй в России, по величине, после Нижегородской. Она описана Н. В. Гоголем в «Мертвых душах». Эта ярмарка существовала до 70-х годов XIX столетия. С постройкой железных дорог, её значение стало падать. Ее попробовали перевести в г. Курск, но там она окончательно захирела.

    Далее: Паломничество в Коренную пустынь в дореволюционное время
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос