История Коренной пустыни от 1618 г. до 1764 г.

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Одигитрия Русского зарубежья.
  • Одигитрия Русского зарубежья.
    Период второй (от 1618 г. до 1764 г.).

    Вследствие того, что Чудотворный Образ имел теперь постоянное пребывание в г. Курске и только на самое короткое время (на три дня) летом переносился в Коренную Пустынь, а также потому, что последняя утратила свою самостоятельность и сделалась приписным монастырьком городского курского монастыря, она не смогла уже привлечь к себе в достаточном количестве ни иночествующих, ни благотворителей, ни богомольцев.

    В курских писцовых книгах под 1630 годом, т. е. через 12 лет по возобновлении Пустыни, значится:

    «За монастырем Пречистыя Богородицы Курския, что был монастырь общий на реке Тускори, а на монастыре церковь Рождества Пречистыя Богородицы деревяна клетцки, а в церкви образы и книги и ризы и свечи и колокола и всякое строение монастырское. Да на монастыре же три келлии, а в них черных старцев 10 человек, да за монастырем двор белаго попа Василия».

    В это же самое время в городском монастыре братских келлий было уже около двадцати, а монашествующих под настоятельством игумена Аркадия до 40 человек.

    В 1634 году Курский край потерпел жестокое разорение от поляков, а в 1643 году его трижды опустошили крымские татары. Конечно, во время этих разорений страдала и Коренная Пустынь. Её деревянные строения несколько раз сжигались до основания, но снова восстанавливались христолюбцами, почитателями Чудотворного Образа.

    В описи курского городского монастыря, при вступлении в настоятельство игумена Никодима, составленной в 1667 году, говорится, что в пустынном монастырьке, что у корене, имеется деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с папертью, крытая тесом, с иконостасом в семь икон, с киотом, в котором находится точный список с Чудотворного Образа, обложенный серебром басменным, вызолоченным, украшенный яхонтом, бирюзой и жемчугами. Показана и другая довольно приличная утварь, а равно богослужебные книги. Братских же келлий показано всего две, да и те ветхи и крыты соломой. А братки всего четыре старца: Козьма, Димитрий, Софроний и Иаков. В конюшне три мерина. Рогатого скота не показано.

    В начале XVIII столетия в Пустыни устраивается снова общежитие, и она начинает быстро расти. В 1703 году, коштом строителя из дворян монаха Боголепа (Сухочева), на месте деревянной церкви воздвигнута новая соборная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы «каменным зданием, подобием шатра, об одной деревянной, крашеной ярью, главе, на которой утвержден железный, позлащенный, променистый (с аянием), с железными цепями, крест».

    В 1708 г. построены «коштом монаха Путимца (Путивльца) Иоанна Алаторцева» каменного же здания святыя врата, с церковью над ними о двух престолах: Преображения Господня и св. Архистратига Михаила. Освящены оба престола Курского Знаменского монастыря архимандритом Михаилом, по благословению преосвященного Епифания, епископа Белоградского. По обеим сторонам св. врат, вместе с ними в одной связи, построены тогда же два крыла братских келлий, двухэтажных, каменных, для жительства настоятеля и братии.

    Это обновление Пустыни довершилось построением в 1713 г., внизу под горою, у самого берега Тускори, близ места обретения Иконы и св. кладезя, церкви каменного же здания во имя Пресвятыя Богородицы Живоносного Ея Источника, с шатровым верхом об одной главе, увенчанной железным крестом. Церковь эта была построена иждивением фельдмаршала Б. П. Шереметева, о чем дальше будет сказано подробнее.

    Прочие же монастырские здания, за исключением каменной трапезы, были тогда деревянные, на каменных фундаментах. Все они были воздвигнуты в течение первой половины XVIII столетия.

    К этому же времени относится превращение малого торга в Коренной Пустыни, во время перенесения Иконы, в большую ярмарку, сделавшуюся в XIX столкли второй по величине во всей России.

    С благоустроением обители возрастало и число братии. К концу царствования Елизаветы Петровны их было уже до 40 человек, только иночествующих, не считая послушников и трудников. Настоятели Пустыни в то время именовались строителями и были 1еромонахами. Сохранились имена следующих строителей: Рувим, Боголеп, Kapиoн и Софроний.

    Обитель, несмотря на отсутствие в ней Чудотворного Образа, истовым богослужением и добрым, истинно подвижническим образом жития братии, привлекает к себе все более и более любовь народную, а с ней и богомольцев.

    Далее: Период третий (от 1764 г. до революции 1917 года).
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос