Прощенный грех

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Коренная пустынь. Чудесные знамения в прошлом и настоящем.
  • Прощенный грех.

    Отец архимандрит А. рассказывал следующее: «Когда я был еще молод и находился в Коренной пустыни, умер там один из братии инок Д. На ту пору настоятель был в Петербурге, а в место него управлял старец С; но и тот, по какому-то делу удалившись из обители, не мог быть при погребении инока. Таким образом, похоронили его в отсутствии старцев. Впрочем, о. С. прибыл домой в тот самый день к вечеру, когда было совершено погребение умершего.

    Когда он лег отдыхать и задремал, ему видится, что душу покойного, без задержания на воздушных мытарствах, возносят два Ангела; но как скоро приблизились они к самым вратам райским, - врата вдруг затворились. И оттуда послышался голос: «душа сия за такой-то грех не может войти внутрь». За какой именно грех, -этого не мог расслышать старец С. Ангелы остановились в недоумении, не зная, что повелит им Господь, и какое назначение и суд должна принять несчастная душа инока.

    Курская-Коренная пустынь, основание колокольни.
    Курская-Коренная пустынь, основание колокольни.

    Пока таким образом Ангелы стояли, вдруг послышался другой голос: «ради бесчестия, какое потерпело тело этой души при погребении его, - отпускается и прощается ей грех сей!» Старец С. увидел тогда, что дверь райская растворилась, и Ангелы радостно ввели туда душу инока. Этим видение и кончилось. Старец С. пробудился, призвал братию и, рассказав свой сон, спросил: правда ли, что, когда опускали гроб с телом в могилу, он свалился с поддержек, и тело бесчестно выпало из него - с такою силою, что покойнику разбили голову, как слышал он от неведомого гласа, который исходил из рая и, ради этого собственно бесчестия и изрек душе прощение»?.. Братия объявили, что гроб, по неосторожности опускавших его в могилу, действительно обрушился туда, - что тело покойного выпало, но пробилась ли от этого голова его, - они не заметили, ибо покойник был весь завернут в мантию.

    Старец С. удивился... С согласия старшей братии решился он откопать гроб и осмотреть покойного, чтобы таким образом убедиться в справедливости своего сна. Так и сделали. Тайно откопали гроб, и точно, нашли, что череп у покойного от падения тела в могилу разбит. Тысячи средств есть у Бога к нашему помилованию. Слава Ему за неизследимое Его милосердие и человеколюбие!»

    Удивительная и поучительная история. Какой же высокой жизни был почивший инок, если душа его непреткновенно миновала мытарства и была подведена к вратам рая, а потом сподобилась и войти в обители райские, несмотря на некий неисповеданный грех! И сколько таких неведомых миру подвижников подвизалось в Коренной пустыни за более чем четыре века ее существования! Одному Богу известно, сколько среди скромных и безвестных иноков было таких, которые предстоят ныне во славе перед Престолом Небесного Царя и молятся за наш грешный и мятущийся мир!

    В жизнеописаниях подвижников благочестия часто говорится о том, как Господь открывал им по Своей милости день их кончины. Обычно это происходит с людьми, достигшими высокого духовного преуспеяния. Но скрываемое от человеческих глаз иногда открывается по особой воле Божией. Так, например, никто не знал, что скромный инок Коренной пустыни собеседует с Ангелами Божиими. Об этом рассказал тот же о. архимандрит-святогорец, а в прошлом - насельник Коренной обители.

    Далее: Огненный ангел
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос