Прозрение слепца

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Коренная пустынь. Чудесные знамения в прошлом и настоящем.
  • Прозрение слепца.

    Неведомыми путями ведет нас милостивый Господь к познанию истины. Скорби и страдания неразлучны с человеческой жизнью на земле. Но часто именно через них и благодаря им приходит человек к Богу. Поистине, неисповедимы пути Господни... Святой Иоанн Златоуст так говорит о скорбях: «Как семена имеют нужду в дожде, так мы - в слезах. Как землю нужно пахать и копать, так и для души вместо заступа нужны искушения и скорби, чтобы она не произращала худых, чтобы смягчилась ее жестокость, чтобы она не возгордилась».

    Достаточно вспомнить случай со слепорожденным, которого исцелил Спаситель. Когда Его спросили о причине болезни исцеленного Им человека, Спаситель приоткрыл нам завесу тайны о путях Божественного Промысла, ответив: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божий» (Ин.9,3).

    Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь.
    Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь.

    ...Когда слава святой Иконы умножилась через многочисленные чудеса, к Образу Пречистой в лесную Пустынь, как ко Спасителю во дни Его земной жизни, стали приходить одержимые множеством недугов, слепые, хромые, бесноватые, многие из которых, имея горячую веру, получали исцеление.

    Древние летописи не сохранили повествования обо всех случаях благодатной помощи больным, а лишь самые значимые, хотя, судя по тому, что почитание Иконы все время усиливалось, случаев благодатных исцелений было много.

    Об одном из поразительных чудес повествует рукописное «Сказание о Курской Коренной Иконе», которое по времени создания относится к середине XVII века, то есть периоду, близкому к официальному основанию Коренной пустыни (1597 .). Списки с этого уникального документа древней письменности были до революции широко распространены в Курской губернии.

    Автор этой повести, курянин, рассказывал о древних чудесах, сведения о которых были им получены от старых людей и частью найдены «в писании». Что же касается более поздних случаев благодатной помощи, то они относятся к чудесам, которые произошли не раньше царствования царя Феодора Иоанновича (1584-1598 гг.), а значит, автор мог узнать о них непосредственно от участников и очевидцев событий. Есть там и следующая повесть.

    ...Некий человек, имя и звание которого не дошли до нас, был слеп. И вот, услышав о многочисленных чудесах, происходящих от Иконы Пресвятой Богородицы, пришел в Коренную пустынь, чтобы испросить милости у Царицы Небесной. Не видя Ее святого лика, он пал ниц перед чудотворным Образом и долго молился о даровании ему исцеления. Вдруг на слепого напала сильная жажда. Утолив ее из богородичного источника и умыв водой глаза, он внезапно прозрел.

    Так Пресвятая Богородица исполнила молитвенные прошения того, кто имел к ней столь великую веру и дерзновение. Пораженный чудом, совершившимся с ним, прозревший возблагодарил Господа и Его Пречистую Матерь и уже не хотел расставаться со столь благодатным местом, как Коренная Пустынь. Он решил поступить в число братии монастыря, чтобы возносить хвалу Царице Небесной пред Ее чудотворной Иконой. Оставшись в Пустыни, он пребывал в ней до самой своей кончины...

    Далее: Исцеление двух калек
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос