Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

Дата публикации или обновления 01.02.2016

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь.

Адрес Горнальского Свято-Николаевского монастыря: 307816, Курская область, Суджанский район, с. Горналь.
Телефоны Горнальского Свято-Николаевского монастыря: (47143) 3-17-77, (903) 871-64-26.
Как проехать к Горнальскому Свято-Николаевскому монастырю.
Проезд к Горнальскому Свято-Николаевскому монастырю автобусом: из г. Курска до г. Суджа, затем с автовокзала г. Суджа до монастыря автобусом "Cуджа-Горналь", который совершает два рейса в день в 7-00 и 12-00 по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.
Проезд к Горнальскому Свято-Николаевскому монастырю на автомобиле: из г. Курска ехать в сторону г. Курчатова до с. Дьяконово. В с. Дьяконово свернуть влево на г. Суджу, далее прямо до самого города. В г. Суджи проехать через центр города до дорожного указателя "Горнальский монастырь" и свернуть по указателю влево. Проехать по извилистой дороге село Гуево и далее по указателю "Горнальский монастырь" cвернуть влево.
Горнальский Свято-Николаевский монастырь: http://www.gornal.prihod.ru/

Среди святынь курской земли особое место занимает Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь, расположенный недалеко от Суджи. Обитель была учреждена более 325 лет назад, в 1672 году.

Первые монахи — Феодосии, Лаврентий и старец Нектарий переселились сюда из разоренного татарами Острогожского Дивногорского Воронежской губернии монастыря. Вскоре обитель в качестве царских дарений получила земли, мельницу на реке Псел под селом Великие Рыбицы, а также «в церковь Николая чудотворца книги, ризы, сосуды и всякую церковную утварь». Из Острогожской обители монахи принесли с собой икону святителя Николая чудотворца, во имя которого в 1688 году и была построена небольшая деревянная церковь.

Первым настоятелем обители стал иеромонах Феодосии. Пустынь жила продажей извести. На вырученные деньги воздвигла деревянный храм Преображения Господня, за свою большую величину названный собором.

В 1733 году монастырь пришел в ветхость: колокольня упала, в Преображенском храме стало опасно служить. Деревянные строения решили разобрать, а из остатков построить часовню на монастырском кладбище, в ней разместить и старые иконостасы. При игумене Паисии возвели каменный храм во имя Преображения Господня, а также колокольню и монастырскую стену.

В 1770 году монастырю принадлежало 80 крестьянских дворов, две мельницы. Самый большой доход пустынь получала от известкового и кирпичного заводов, фруктовых садов, бахчи, а также от продажи меда и воска.

Экономическая самостоятельность уберегла монастырь от закрытия, не раз предпринимаемого властями. Но в 1785 году монастырь, тем не менее, был закрыт и превращен в приход. От него остался лишь Преображенский храм. Новую церковь святителя Николая, кельи и другие строения разобрали на кирпич.

После закрытия обители, как гласит предание, в Преображенском храме стали сами собой возгораться свечи перед иконами. Подобное повторялось до тех пор, пока не была обретена в 1792 году Пряжевская икона Божией Матери.

После молитв перед этим чудотворным образом Богородицы исцелился суджанский купец Косма Купреев. Он решил в благодарность Богу восстановить обитель на свои средства. Первыми насельниками монастыря, названного в 1863 году по-новому Белогорская Николаевская пустынь, был сам Косма Иванович с сыновьями Феодором и Владимиром.

При игумене Несторе в обители заложили каменный храм во имя свт. Николая чудотворца, а через четыре года освятили домовый храм Покрова Пресвятой Богородицы. Третья соборная церковь во имя Преображения Господня была заложена в 1888 году.

Великий русский писатель Федор Достоевский посещал монастырь в 1878 году. Свои впечатления от бесед с монахами он увековечил в знаменитом романе «Братья Карамазовы».

Поднявшийся над равниной, на высокий белый пьедестал, величественный монастырский архитектурный ансамбль прекрасно сочетался с живописным ландшафтом. Купола Преображенского собора и Покровского храма, построенные в русско-византийском стиле, были видны за десятки километров. В 1905 году в монастыре жили 85 монахов и несколько десятков послушников.

Белогорский Николаевский монастырь был закрыт советской властью в 1922 году, но монахи продолжали там жить, прячась в меловых пещерах и сохраняя чудотворную Пряжевскую икону Божией Матери. В 1937 году монастырь окончательно закрыли, а монахи были изгнаны, многих из них власть отправила в ссылку. В обители разместили колонию для малолетних преступников, а позже — школу-интернат для детей-сирот.

Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий не раз ставил вопрос о передаче Церкви комплекса зданий Горнальского Николаевского мужского монастыря. Первое богослужение в возвращенной обители владыка Ювеналий совершил в день молитвенной памяти святителя Николая 19 декабря 2001 года.

Наместник монастыря игумен Питирим (Плаксин) рассказал, что за семь лет с момента передачи монастыря проделана большая реставрационная работа, прежде всего отремонтирована крыша на храмовом комплексе и двух примыкающих к нему крыльях (храм похож на парящую птицу). Ведутся работы по обустройству братских и настоятельских келий, заново перекрыта крыша на братском корпусе, на святых вратах, на административном корпусе.

— В Николаевском храме, — уточнил отец Питирим, — заменен пол в алтаре. Полностью пришлось перебрать балки, потому что раньше там была устроена сцена, так как храм служил клубом. Установлен дубовый иконостас, написаны иконы Деисусного чина, два больших киота для чудотворной Пряжевской иконы Божией Матери и Киево-Печерских святых, 84 частицы мощей которых находятся в ковчеге при этом образе.

В 2008 году завершена роспись храма. Работы выполняли известные московские иконописцы-реставраторы Александр Лавданский и Алексей Вронский. Они расписывали трапезную в Коренной пустыни, левый придел Большого Донского собора в Донском монастыре, собор монастыря во имя зачатия прав. Анны. Сейчас они работают над росписью Успенского собора знаменитой Святогорской Лавры.

В 2005 году иконописцы расписали западную стену в нашем храме, свод и стены алтаря, в 2006, — продолжил отец Питирим, — появились изображения Пантакратора в центре храма, архангелов и четырех евангелистов, летом 2007 года — двунадесятые праздники на потолочном своде и образа некоторых великих преподобных отцов, особо почитаемых в монашестве, и преподобных отцов из Собора Курских святых. На фасаде храма у нас написаны три иконы — святителя Николая над входом — главная икона Горнальского Свято-Николаевского монастыря, а по бокам от входа — архангел Михаил и архангел Гавриил.

В братском корпусе восстановлены рухнувшие десять лет назад стена и межэтажные перекрытия, смонтировано отопление, проложены коммуникационные сети. Идут штукатурные работы в помещениях цокольного этажа, в которых будет размещена монастырская трапеза.

Братия монастыря состоит из восьми монахов, есть послушники и трудники.

Большую спонсорскую помощь в возрождении обители оказывает уроженец этих мест Анатолий Иванович Дзюба. Он построил на своей малой родине в селе Гуево красивый храм во имя Рождества Богородицы — это скит нашего монастыря, с него и началась современная история обители. Анатолий Иванович помог отреставрировать чудотворный Пряжевский образ Божией Матери.

Когда монастырь только открыли, о нём мало кто знал. Сейчас в обитель приезжает всё больше и больше паломников из Белгорода, Старого Оскола, Воронежа, Липецка, Москвы. За каждым воскресным и праздничным богослужением в монастырском храме молятся прихожане с Украины. Сотни курян, жителей других российских городов и сел участвуют в нашем уникальном крестном ходе с чудотворной Пряжевской иконой Богородицы за границу России, на Украину. Этот чудотворный образ Богородицы посетил почти все церковные благочиния Курской епархии, а также Белгородскую и Ярославскую области России, Киевскую и Сумскую области Украины, — завершил свой рассказ о сегодняшнем дне возрождаемой древней обители наместник монастыря игумен Питирим (Плаксин).

Ревностные труды по восстановлению и благоукрашению обители ктиторов монастыря были высоко оценены архиепископом Курским и Рыльским Германом. Владыка наградил Знаменской медалью II степени жертвователей монастыря — москвичей Анатолия Ивановича Дзюбу и Юрия Федоровича Алексеева, а также Владимира Александровича Облогина и главного бухгалтера монастыря Галину Федоровну Сасс.


«Православный церковный календарь», издание Курской епархии Русской Православной Церкви.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
 
Rambler's Top100