Игумения Мария (Ушакова)

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
  • 4. Святые, почитаемые сёстры и благодетели Серафимо-Дивеевского монастыря.

    4.2. Преподобные жёны Дивеевские.

    4.2.5. Игумения Мария (Ушакова).

    У алтаря Троицкого Собора покоится первая игумения монастыря Мария (Ушакова).

    Про нее говорил батюшка Серафим: «Будет у вас мать-праведница» и даже предсказал ее по имени. Елизавета Алексеевна Ушакова выросла в светской семье. После чтения творений свт. Тихона Задонского неожиданно почувствовала призвание к духовной жизни. Услышав о святости уже почившего тогда старца Серафима, она возгорелась любовью к нему. С трудом получив благословение отца, она поступила в Дивеевскую обитель, предназначенную ей для величайших испытаний и трудов.

    С самого начала своего пребывания в обители (с 1844 г.) она исполняла много различных поручений и монастырских послушаний, так что приобрела навыки и знания по управлению обителью. Когда ей предложили стать казначеей, она, видя, как попираются заветы Преподобного Иваном Тихоновым, хотела отказаться. Елисавета Алексеевна побывала в Ардатове у прозорливого старца Антония, и он сказал ей, что если она откажется, то будет изгнана из обители и погибнет, и тогда она согласилась.

    Сестры ее любили и вскоре выбрали начальницей. Постепенно Елисавета Алексеевна стала устраивать жизнь в общине по заповедям Царицы Небесной. Она вынуждена была противостоять интригам и клевете Ивана Тихонова и его поклонниц, пережить смуту и следствие. С помощью Божией справедливость была восстановлена.

    В 1862 году она была пострижена в монашество с именем Мария и возведена в сан игумений. После смуты в обители не было ни денег, ни продовольствия. Батюшка Серафим предсказывал: «На 12-й начальнице устроится монастырь». Игумения Мария обладала кротким, но твердым характером, во всем советовалась с блаженными: сначала с Пелагией Ивановной, а после ее кончины с Прасковьей Ивановной. При ней возведены Троицкий собор, колокольня, игуменский корпус с домовым храмом св. равноап. Марии Магдалины, трапезный храм св. блгв. князя Александра Невского, построены дома для духовенства и др. Все строилось на малые средства, без особых пожертвований и капиталов, милостию Божией и молитвами Преподобного. При игумений Марии водворились тишина и порядок, обитель стала процветать и достигла наибольшего расцвета.

    Игумения Мария управляла обителью 42 года. Скончалась она 6/19 августа 1904 года. Над ее могилой была большая часовня, в которой ежедневно служились панихиды. Часовню разрушили, как только начался разгон монастыря. Летом 1991 года эту площадку забетонировали, и ее могила оставалась под бетоном до лета 2002 года, когда у алтаря Троицкого собора были произведены раскопки. Было определено истинное местонахождение склепа, и крест был перенесен немного севернее.

    Далее: Игумения Александра (Траковская).
    Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100