Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • История Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря.
  • Святой колодец прп. Сергия Радонежского недалеко от Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря.
  • Рассказ поездке в пос. Белопесоцкий в 2011 году.
  • Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь (год основания - 1498).

    Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

    По традиции, существование монастыря исчисляется от первого летописного упоминания, которое приходится на 1498 год. Но история его возникновения уходит еще дальше в глубь веков.

    16 ноября 1498 года Махмет Амин, низложенный хан Казанский, которому Великим Князем Иоанном III были даны в удел Серпухов и Кашира, Троицкому «на Песках» игумену Владимиру с братией «пустого лесу дикого, промеж Кремичинской пашни и Обрасцовской... да за рекою Окою пустого лесу дикого, а тот лес лежит от века не пахан.».

    Из этой дарственной грамоты Махмет Амина следует, что в 1498 году монастырь уже существовал. Но мы не знаем точно, когда в эти места пришли первые монахи. Известно, что на Белых Песках, в пойме Оки, стоял с войском перед Куликовской битвой Свято благоверный князь Дмитрий Донской. По левому берегу реки проходила южная граница Московского княжества, пожаловал столь часто страдавшего в те времена от набегов степных орд. Надежность границы была вопросом жизненно важным для Руси, стремящейся освободится от татарского ига.

    По благословению Преподобного Сергия Радонежского вставали по берегам реки Оки монастыри - сторожи, молитвою и оружием защищавшие пределы Отечества По преданию, сохранившемуся в более в более поздних летописях Троицкого монастыря, Преподобный Сергий проходил из города Серпухова через Белые Пески в Каширу, и это место полюбилось ему. Он благословил его и изрек: «Быть тут монастырю!» и водрузил на этом месте Святой Крест Господень.

    Это предание имеет серьезную историческую основу. ВО. Ключевский пишет: «Преподобный Сергий был великим устроителем монастырей... Его призывали строить монастыри и в Москву, и в Серпухов, и в Коломну. Он пользовался всяким случаем, чтобы завести обитель, где находил то нужным»,

    Историк отмечает, что «Колонии Сергиевой обители - монастыри, основанные учениками его учеников - считались десятками... и почти все эти колонии были пустынные монастыри подобно своей митрополии».

    Достоверность этого предания подтверждается еще и тем, что неподалеку от монастыря бьют два источника, которые и по сей день называют Сергиевскими. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже более шести веков, вопреки десятилетиям официального безбожия, память народная благоговейно и благодарно хранила имя святого, выведшего из-под земли целебные воды.

    Возведение Троицкого монастыря исторические сказания связывают с именем инока Новгородского Хутынского монастыря Владимира. В поисках монашеского уединения и безмолвия, ведомый небесным благословением Игумена Земли Русской, пришел он на Белые Пески и поставил там деревянную церковь. Весть о монахе - подвижнике стала распространяться по всей округе. В поисках духовного руководства, потянулись к нему другие иноки. Так и возникла пустынь. Вскоре она получает обширные земельные наделы - «леса, от века не паханные».

    Вследствие привилегий, денежные средства Белопесоцкого монастыря стали столь значительными, что позволило братии развернуть обширное каменное строительство. В 1564 году был заложен Троицкий собор. По описи 1578 года все здания, за исключением келий и двух стен монастыря, были каменными. А это большая редкость для Руси той эпохи, когда даже царские дворцы строились по преимуществу из дерева.

    Московский Князь Дмитрий Донской, понимая всю важность укрепления южных границ своего княжества, способствует усилению монастыря и развитию его вотчин.

    Трудами игумена Владимира и братии начинается строится на берегу реки Оки монастырь - крепость, освященный в честь Святой Живоначальной Троицы. Его окрестности, долгое время бывшие дикими, лесными, постепенно начинают заселятся. Вокруг обители возникают починки-выселки на новых пашнях, заложенных на земле, расчищенной от леса. Почва, после выжига поросли, много лет давала хорошие урожаи, и крестьянские хозяйства вместе с Троицкой обителью богатели и укреплялись.

    Великий Князь Василий III освобождает поселенцев, осевших на монастырских землях, от всех даней и повинностей, что создает еще более благоприятные условия для умножения крестьянских хозяйств и их процветания.

    Троицкий Белопесоцкий монастырь сыграл важнейшую роль в освоении приокских территорий Московского Княжества. Вокруг него во множестве образовывались мирские поселения, жители которых от рождения до смерти духовно окормлялись в монастыре.

    Историк В.О. Ключевский писал: «Многочисленные лесные монастыри становились опорными пунктами крестьянской колонизации: монастырь служил для переселенца-хлебопашца и хозяйственным руководителем, и ссудной кассой, и приходской церковью, и, наконец приютом под старость. Вокруг монастырей оседало бродячее население, как корнями деревьев сцепляется зыбучая песчаная почва. Ради спасения души монах бежал из мира в заволжский лес, а мирянин цеплялся за него и с его помощью заводил в этом лесу новый русский мир».

    В грамоте, жалованной Василием Ивановичем в 1507 году игумену «на Белых Песках» Владимиру с братией, уже упоминаются несколько поселений: Ступинское, Крутовражье, Варгасовское и деревня Мальцево. Эти поселения обязываются один раз в году, на Рождество Христово, посылать в царский дворец три пуда меда. Иных оброков монастырь и крестьяне, жившие в его землях, царю не платили. В 16-м веке более двадцати раз совершали крымские татары разбойные нападения на южные границы Московского Княжества. Разорялись приокские города, деревни обращались в пустоши. Не раз сгорала дотла и деревня, находившаяся в непосредственной близости от Троицкого монастыря, Кашира. Во время набегов татарских орд ее население вместе с крестьянами окрестных деревень спасались за стенами монастыря. Белопесоцкий монастырь, насельники которого были искусны не только в молитве и постничестве, но и в ратном деле, обращался в эти лихие времена в настоящую военную крепость. Татарские войска, сметавшие все живое на своем пути, волной разбивались о камень его стен. Так велика была благодать этого святого места, столь неодолимым было небесное заступничество Преподобного Сергия, что монастырь ни разу не был сдан врагу, ни разу не удалось татарам прорваться не его территорию. С пробитыми, почерневшими стенами, полуразрушенными башнями, но с сияющими крестами, вознесенными над храмами, стоял он над Окой, и оглашались окрестности звоном его колоколов, даруя русским людям веру и надежду.

    В июне 1552 года в Троицком монастыре как бы эхом повторились события почти двухсотлетней давности, что происходили в святой Сергиевой обители перед Куликовской битвой. Войска Иоанна Грозного, двинувшиеся в знаменитый поход на Казань, остановились на отдых под Каширой. В Белопесоцком монастыре был отслужен молебен, и игумен, благословляя царских воевод на ратный подвиг, вручил им две хоругви с изображением Николая Чудотворца. К войску Иоанна IV присоединились ополченцы из Каширы и с ними пятьдесят иноков Троицкого монастыря, умевших владеть оружием. Как когда-то святые Александр Пересвет и Андрей Ослябя, ушли белопесоцкие монахи исполнять свое последнее великое послушание - защищать веру и Отечество.

    В двадцатые годы 17-го века Белопесоцкий монастырь принадлежал к числу довольно благоустроенных. На его территории уже было три каменных храма: Соборный во имя ЖивоначальноЙ Троицы, во имя Преподобного Сергия Радонежского - с трапезою, хлебней и погребами, а над Святыми вратами ~ третья, во имя Святителя Николая. Братии же было 23 человека. К концу 17-го века, с удалением к югу границ русского государства, Белопесоцкий монастырь теряет свое оборонное значение. В Смутное время он пустеет, и в 1681 году по повелению Царя Федора Алексеевича его передают во владение Коломенскому Архиепископу. В обители вновь оживляется каменное строительство. В этот период перестраивается Троицкий собор, вновь возводятся каменные стены и башни.

    В начале 18-го века Белопесоцкая обитель приписывается к Троице-Сергиевому монастырю, а после секуляризации церковных земель в 1764 году он (до 1800 г.) опять переходит в ведение Коломенских архиереев. Приписка обителей к архиерейским домам или другим монастырям в большинстве случаев была равносильна упразднению, потому что все, что есть ценного из ризницы и монастырской утвари обыкновенно переносилось в главный монастырь. Туда же переводилось на жительство и большинство иноков.

    Но молитвами своего небесного заступника преподобного Владимира Белопесоцкого монастырь не зачах. Несмотря на незначительное число монахов, количество хозяйственных построек в 18 веке продолжает увеличиваться: возводится двор для церковнослужителей из Сергиевого монастыря, неподалеку от Святых ворот ставится деревянная часовня для сбора пожертвований,

    В 1804 году на белокаменных подвалах трапезной 16-го века возводится теплая церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского. К первой половине 19-го века относится строительство еще одной церкви, освященной в честь Иоанна Предтечи.

    В монастыре было несколько святынь. В Троицком соборе под спудом почивали мощи новоначального Белопесоцкого игумена Владимира, местно почитаемого за его подвиг святым. По воспоминаниям, над местом его захоронения стояла гробница с вышитой пеленой. В монастыре было две чудотворных иконы – икона Божией Матери «Утоли моя печали» и икона Иоанна Предтечи. По свидетельству летописи монастыря, составленной в 1915 году, эти иконы «бывают часто посылаемы в дома Белопесоцкой слободы для молебствия».

    Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь. Свято-Троицкий собор, Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и церковь Сергия Радонежского
    Свято-Троицкий собор, Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и церковь Сергия Радонежского.

    Перед большевистским переворотом в монастыре находилось 50 человек братии. При игумене Митрофане в 1914 году ремонтировался Троицкий собор: был сделан новый плиточный пол, главный купол вызолочен сусальным золотом, промыта живопись в иконостасе. От храма к фруктовому саду была положена дорожка из белокаменных плит...

    Но не прошло и четырех лет, как от мирной, тихой жизни обители, осененной живой Божией благодатью, остались лишь воспоминания.

    Документов, касающихся закрытия монастыря пока не найдено. Но сохранилось одно страшное свидетельство. Жители Белопесоцкой слободы рассказывали, что в 1918 году монахов вывели из Святых ворот и там же, у восточной монастырской стены расстреляли. Белопесоцкие иноки, подобно своим братьям, погибавшим с мечом и крестом во время лютого татарского ига, но не сдававшимся, приняли мученическую смерть, и, сораспявшись Христу, стяжали себе в вечности венцы славы.

    Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь. Сергиевский храм, икона Сергия Радонежского.
    Сергиевский храм, икона Сергия Радонежского.

    В 20-е годы здания монастыря были переданы музею. По Божиему промыслу, после всех большевистских бесчинств остался в живых иеромонах Киприан, насельник Троицкой обители, подвизавшийся в ней более семнадцати лет. Его назначили хранителем музея. Но он. С горсткой бывших монастырских послушников - псаломщиков, пономарем и звонарем, совершил в те страшные для Церкви времена истинный подвиг веры.

    Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь. Надгробие преподобного Владимира Белопесоцкого.
    Надгробие преподобного Владимира Белопесоцкого.

    Несмотря на доносы, не страшась угроз, иеромонах Киприан во всех трех храмах поруганной обители совершал богослужения, духовно окормляя всех, кто еще уповал на Бога и не изменил отеческой вере.

    Более десяти лет, в одиночестве, в окружении ненавистников и врагов, оставался он и его духовные чада непобежденными воинами Христовыми. Мы не знаем, где и как окончили эти подвижники свой земной страдальческий путь, но их имена уже навеки вписаны в Синодик Троицкого Белопесоцкого монастыря. В середине тридцатых годов в кельях монастыря устроили общежитие, где сначала жили рабочие из Каширы, а потом - заключенные, строившие мост через Оку.

    Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца (3-я четверть XVI в.) под колокольней и Троицкий собор в Троицком Белопесоцком монастыре.
    Церковь Николая Чудотворца (3-я четверть XVI в.) под колокольней и Троицкий собор.

    Поздней осенью 1941 года Белолесоцкая слобода оказалась в прифронтовой полосе. Фашисты рвались к Москве. И опять монастырь, как и во времена татарских нашествий, явился важной стратегической тачкой обороны. 28 ноября 1941 года в нем были расквартированы части Первого гвардейского корпуса генерала П.А. Белова, а непосредственно за его стенами разместился дивизион гвардейских минометов - первых легендарных «Катюш».

    29 ноября (или 16-го по старому стилю), в день, который, согласно летописи, считается, днем рождения обители, после жестокого боя генерал Белов впервые остановил «непобедимые» немецкие танковые части Гудериана, а неделей позже разбил их. Так, под стенами Троицкого Белопесоцкого монастыря, под благословляющей десницей Преподобного Сергия Радонежского, произошла битва, во многом решившая исход сражения за Москву.

    Полтысячелетия строился, собирался Троицкий Белопесоцкий монастырь. Закрытый и разоренный в двадцатые годы нашего века, он вновь ожил в девяностые. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 1993 году, в Неделю святых жен-мироносиц обитель приняла под свои своды молодых насельниц.

    Непомерный, совсем не женский труд по возрождению поруганной святыни лег на их плечи. Укрепляясь в непрестанной молитве, уповая на предстательство своих небесных покровителей — Преподобного Сергия Радонежского и Владимира Белопесоцкого — инокини восстанавливают не только церковные стены, но и самый дух православной обители.

    Преподобный Владимир Белопесоцкий, основатель Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря (1498 - 1522 гг).
    Преподобный Владимир Белопесоцкий, основатель Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря (1498 - 1522 гг).

    Добрые традиции бескорыстной благотворительной помощи еще не угасли в нашем обществе, и есть несомненная надежда на то, что возродится в былой красе и «жемчужина на Белых Песках» - Свято-Троицкий монастырь, что потянутся к его святыням верующие люди, славя и благодаря Господа за дарованное нам вновь чудо.


    Храмы монастыря.

    Хам свт. Николая Чудотворца - надвратный храм в колокольне, основан в XVI веке;

    Троицкий собор - 1564 год;

    Храм Усекновения главы Иоанна Крестителя - XIX век;

    Храм прп. Сергия Радонежского - трапезный храм, основан в XIX веке.


    Престольные праздники и чтимые иконы монастыря.

    День Пресвятой Троицы – переходящий;

    Усекновения главы Иоанна Предтечи -11 сентября;

    Преподобного Сергия Радонежского - 8 октября;

    Преподобного Владимира Белопесоцкого - основателя обители, память 28 июля;

    Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» - празднование 7 февраля;

    Иконы Божией Матери «Скоропослушинца» - празднование 22 ноября.


    Богослужение в монастыре совершается ежедневно:

    8.00 - часы, Божественная Литургия

    16.00 - вечерняя служба

    После окончания вечернего богослужения ежедневно читаются акафисты перед иконами «Утоли моя печали» и «Скоропослушница» попеременно.

    Каждое воскресенье после Литургии совершается водосвятный молебен с акафистом прп. Владимиру Белопесоцкому.

    В монастырской иконной лавке можно приобрести иконы, книги и разную церковную утварь.

    В монастыре имеется иконописная мастерская, в которой можно заказать написание икон.

    Для приезжих сестры обители всегда рады провести экскурсию по монастырю.

    На территории обители продается монастырский хлеб от Владычнего женского монастыря г. Серпухова, который разработан на особых технологиях и натуральных продуктах. Некоторые виды хлебопекарных изделий имеют бездрожжевую основу и пользуются большим спросом уже во многих городах.

    Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь, гостиница при въезде в монастырь
    Гостиница при въезде в монастырь.

    Обители предстоит еще много работ по реставрации и восстановлению стен, храмов и зданий и поэтому нужда в помощи любыми средствами есть всегда.

    Адрес монастыря: 141800, Московская область, г. Ступино, ул. Белопесоцкая, Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

    Настоятельница монахиня Агния (Сударикова).

    Телефон/факс (49664) 9-05-83.



    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100