Феодоровская летняя церковь

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Очерк истории Богоявленского монастыря
  • Феодоровская летняя церковь.

    Углич, Богоявленский монастырь. Феодоровская церковь построена в 1818 году.

    Посреди монастыря возвышается каменная летняя церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Она заложена по благословению Павла, архиепископа Ярославского и Ростовского, 1805-го года мая 21-го при игумений Маргарите. Основательница не успела довершить при себе строения этой церкви, которая была окончена и освящена уже в 1818 г. при игумений Августе Чепчуговой, преемнице игумений Маргариты. Церковь эта очень красивой греко-русской архитектуры, выстроена крестообразно, с пятью куполами, покрытыми железом и окрашенными медянкою, на которых возвышаются пять позолоченных глав, с водруженными на них железными позолоченными крестами. Дверей в храме трои: на западной стороне, южной и северной, к коим входы каменные. С западного входа находится паперть, освещенная двумя окнами, при ней трехъярусная колокольня для всех храмов монастырских одна, вышиною со шпилем 30 сажен, увенчанная позолоченною главою и таким же крестом и со всех сторон обставленная колоннами. В числе 8 колоколов самый больший в 220 пуд. В нижнем ярусе колокольни помещается библиотека.

    Главное украшение храма составляет, конечно, иконостас, вызолоченный на полимент червонным золотом. Он прямой во всю ширину церкви, трехъярусный, с разделением нижнего яруса на три отдела, а второго яруса на два. Царские врата, точно также вызолоченные, резные, над ними помещено изображение Святого Духа в сиянии, а выше находится образ Тайной Вечери в серебряной ризе.

    В нижнем ярусе иконостаса находятся следующие иконы. По правую сторону царских врат:

    1) икона Спасителя, имеющего в правой руке державу и окруженного херувимами; риза на сей иконе серебряная, позолоченная;

    2) икона ангела, имеющего в руках скрижали и прозябший жезл Аарона, на южных дверях;

    3) икона Сошествия Святого Духа, в серебряной ризе;

    4) икона Преображения Господня, в серебряной ризе;

    5) икона св. Иоанна Предтечи, в серебряной ризе.

    По левую сторону царских врат расположены следующие иконы:

    1) Феодоровская икона Богоматери, служащая храмовым образом, древней и очень высокой греческой иконописи. Икона эта точный список с чудотворной Костромской Феодоровской иконы Богоматери. Риза на ней низанная жемчугом с камнями, венец и оклады серебряные, позолоченные. С которого времени находится в обители эта благоговейно чтимая местно икона, на это не имеется никаких письменных данных; по устному преданию прежних стариц-монахинь известно, что она будто бы современна возобновлению монастыря. Не государыня ли великая старица Марфа Иоанновна Романова, принявшая участие в возобновлении разоренной обители и упрочившая благосостояние ее на будущее время своими вкладами, пожаловала между прочими святынями и сию икону, пред которою она благоговела и пред которой вручила Богоматери судьбу своего сына Михаила Феодоровича, избранного на царство. В числе прочих привесов, имеющихся на иконе, есть серебряный позлащенный ковчежец на серебряной цепочке с мощами святителей Леонтия, Исайи и Игнатия, Ростовских чудотворцев;

    2) икона ангела на северных дверях, имеющего в руках потир;

    3) икона Богоматери Экономиссы, в серебряной ризе;

    4) икона Рождества Богородицы в серебряной ризе;

    5) икона св. великомученика Пантелеймона с житием и чудесами, в серебряной ризе.

    В нижнем ярусе над местными образами находится десять икон, изображающих страдания Господа нашего Иисуса Христа; над ними в этом же ярусе под карнизом десять икон, изображающих двунадесятые праздники.

    Во втором ярусе иконостаса над царскими вратами в средине -изображение Господа Саваофа, окруженного херувимами, в серебряной ризе; по сторонам его имеются иконы апостолов, над ними иконы пророков.

    Отдельно от иконостаса, позади двух клиросов, помещено по большому образу, из которых каждый обставлен другими, небольшого размера, образами. За правым клиросом помещен образ пресвятой Богородицы Достойно есть, за левым Смоленской иконы Богородицы; на ней возглавие низанное по фольге жемчугом с блестящими камнями, венец и цата серебряные; пожертвована старцем Барташевым, как свидетельствует надпись на иконе.

    Кругом всей церкви в иконостасе помещено двадцать икон. Замечательнейшие из них суть следующие:

    1) икона Успения Божией Матери. - Риза на ней низанная китайским жемчугом и стеклярусом, венец серебряный;

    2) икона святителя Димитрия Ростовского, бывшая некогда храмовой в упраздненном в 1804 году приделе. Риза на ней шитая золотом и бусой, венец серебряный;

    3) икона св. царевича Димитрия Угличского. Риза на ней шитая по малиновому бархату золотом и бусой, венец шитый бусой и с блестящими камнями;

    4) икона св. Николая Чудотворца. Риза на ней низанная китайским жемчугом, венец серебряный

    5) Смоленская икона Богоматери. Риза на ней низанная китайским жемчугом, венец серебряный;

    6) икона св. апостола Андрея Первозванного и Иоанна Богослова. На ней риза, низанная китайским жемчугом, венцы серебряные, позолоченные. Это - икона, бывшая храмовой в нижнем этаже древней Богоявленской церкви.

    Внутренность храма по стенам расписана изображением чудес от Феодоровской иконы Божией Матери. На своде обращают на себя особенное внимание четыре клейма:

    1) Воскресения Христова,

    2) пресвятой Троицы,

    3) Рождества Христова,

    4) Богоявления Господня, весьма хорошей живописи, кисти известного художника покойного Медведева, равно как и в куполе, изображение Господа Саваофа и двенадцати апостолов, писанное им же.

    В 1862-м году эта церковь любительницею благолепия храмов Божиих покойной игумениею Еликонидой Муратовой была поновлена и украшена.

    Далее: Ризница Богоявленского монастыря
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос