Стенопись

церкви Спаса на Сенях

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • К оглавлению: Церковь Спаса на Сенях в Ростове Великом
  • Стенопись церкви Спаса на Сенях

    Стенопись церкви Спаса на Сенях датируется 1675 годом на основании надписи на храмозданном кресте. Кроме того, в документах московской Оружейной палаты, опубликованных в XIX веке, есть упоминания о каких-то стенописных работах, исполнявшихся в 1675 году в Митрополичьем доме.

    Церковь Спаса на Сенях в Ростове Великом

    Однако долгое время эти сведения не могли связать с конкретным кремлевским храмом. Некоторые исследователи допускали, что росписи церкви Спаса на Сенях были созданы через некоторое время после освящения храма, в 1680-е годы.

    Однако, по мнению В.В. Зякина, строители и иконописцы церкви Спаса использовали одни и те же леса, что может служить решающим аргументом в пользу датировки росписи 1675 годом.

    Церковь Спаса на Сенях в Ростове Великом

    Долгое время считалось, что рукописная традиция XIX века сохранила имена авторов росписи. В рукописи, принадлежавшей ростовскому купцу Хлебникову и утраченной еще в XIX веке, исполнителями стенописи церкви Спаса на Сенях были названы ростовский поп Тимофей, Дмитрий Вологжанин и Иван и Федор Карповы. Эти сведения долгое время не оспаривались никем из исследователей, которые пытались только уточнить данные об отдельных мастерах, в частности, о Дмитрии Вологжанине.

    Так, В.Г. Брюсова полагала, что Дмитрий Вологжанин — это известный ярославский монументалист Дмитрий Григорьев. Она же предположила, что работами руководил старший из мастеров — поп Тимофей, и поэтому художественный язык росписей оказался довольно консервативным.

    Кроме того, реставраторы обнаружили на западной стене алтаря Спасской церкви надписи «Иван» и «Карп», которые были истолкованы как автографы художников.

    Однако это устоявшееся мнение было пересмотрено благодаря находке челобитной ярославского купца Семена Лузина, ктитора известной церкви Николы Мокрого. Купец жаловался царю на то, что митрополит Иона вызвал в Ростов мастеров, с которыми у Лузина уже был заключен договор на украшение стенописью церкви Николы Мокрого. В челобитной перечислены имена этих мастеров.

    Оказалось, что в 1675 году в Ростове у митрополита Ионы писали фрески Дмитрий Григорьев, Константин и Василий Ананьины, Логин Сидоров, Ермола Федоров, Тимофей Федотов, Федор Савин, Андреян Иванов, Семен Козлов и Карп Михайлов.

    Далее: Роспись алтаря церкви Спаса на Сенях
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100