Задачи и значение лечебного питания

Дата публикации или обновления 14.03.2024

Человек в течение всей своей жизни должен принимать пищу, чтобы жить, расти и полностью удовлетворять свои материальные, энергетические и биологические потребности. В своем рационе больной должен учесть вид и стадию заболевания, а также свое общее состояние. Диетическое питание часто является самой важной, ничем не заменимой составной частью лечения, и это не только количество и качество пищи, но технология ее приготовления.

Больной человек часто чувствует себя ущемленным от того, что не может пользоваться всеми радостями жизни, поэтому надо постараться компенсировать то, чего ему недостает, удовольствием от пищи. Еда должна быть приготовлена, чтобы она могла удовлетворить и самого требовательного гастронома.

Известно, что в современном лечебном питании нельзя исходить только из принципа диеты для определенного больного органа, но при соблюдении диеты в домашних условиях такой упрощенный подход более приемлем. Главное, надо понять, что основными задачами диетического питания являются следующие:

  • — обеспечение удовлетворения потребности в энергетических и биологических питательных веществах, поставляемых едой;
  • — обеспечение правильного выбора продуктов и их оптимального количества, — обеспечение правильной технологии приготовления пищи, особенно в диетах, щадящих пищеварительные органы;
  • — обеспечение исключения или ограничения тех видов продуктов, которые особенно вредны для больного (соли, холестерин, белки);
  • — обеспечение правильного употребления приготовленной пищи, то есть регулярный ее прием в определенные часы.

Человек здоровый обычно выбирает блюда по вкусу, соответственно своим знаниям о правильном пи танин, привычкам и семейным традициям - о здоровом питании, кулинарии, диетах можно больше узнать в женском журнале https://marselina.ru. Человек больной должен выбирать себе блюда, считаясь с болезнью. Вот в этом выборе мы и хотим вам помочь. При соблюдении диеты организм должен получать все продукты, необходимые ему для жизни. Об этом нельзя забывать, особенно при хронических заболеваниях, когда диета соблюдается в течение длительного времени, иногда всю жизнь, например при сахарном диабете. При некоторых острых заболеваниях, таких, как приступ печеночной колики, строгая диета соблюдается в гечение короткого времени, а потом человек может вернуться к обычному меню. В таком случае диета является переходной формой питания, от которой можно перейти к рациональному питанию.

Ни о какой пище нельзя категорически сказать, что она диетическая. Не существует универсального диетического продукта, рекомендуемого при всех заболеваниях. Не является, например, такой универсальной пищей манная или рисовая каша, противопоказанные больному сахарным диабетом. Многое зависит и от способа приготовления, от комбинации продуктов, их количества и пропорций. Больные люди часто страдают отсутсвием аппетита, поэтому их питанию надо уделить особое внимание. Пища должна быть приготовлена не только вкусно, но и со вкусом.

Большинство блюд, предназначенных больным, можно солить, поэтому их может есть и здоровый человек. Несоленую пищу можно сдобрить различными растительными приправами, что улучшит ее вкусовые качества. Используют майоран, укроп, тмин, тимьян (чебрец), базилик, лимонный сок. Можно добавлять лук и чеснок, которые делают вкуснее несоленую пищу.

Современная диетология (диететика) занимается не только научным исследованием влияния пищи на организм, она стремится соединить результаты этих исследований с iребованиями. предъявляемыми к пище больным человеком, который хочет получить удовольствие от еды чаще, чем человек здоровый. Аппетит — это желание принять пищу, которое возбуждаемся приятным запахом, свойственным многим блюдам, их цветовой гаммой, определенной температурой и сервировкой. Эти факторы нельзя измерить, но они оказывают влияние на больного, а тем самым — на результат лечения.

При составлении диетического меню необходимо учитывать привычки больного, его вкусы, принимать во внимание вид и стадию заболевания, а также общую цель и результат, которого мы ожидаем от диеты. Питание должно удовлетворять больного, блюда должны чередоваться, необходимо исключить неполноценность и однообразие. «Можно» и «нельзя» — это лишь относительная рекомендация, действительная на короткое время. То, что вначале было запрещено, через некоторое время может быть позволено.

Готовить пищу для больного — задача ответственная, требующая выдумки, изобретательности, доброжелательства и любви. При соблюдении диеты не следует забывать о режиме принятия пищи. Есть надо чаще и понемногу, никогда не переедать, учитывать состав, объем и количество пищи. Не менее важна и подходящая температура еды, ее эстетичный вид и обстановка, в которой принимается пища.

Помещение должно быть приятным и чистым, чтобы все наши чувства во время приема пищи были удовлетворены. Больной должен есть медленно, хорошо пережевывать пищу, обильно смачивать сё слюной и полностью сосредоточиться на еде. Ни в коем случае нельзя есть, как говорится «с жадностью», то есть быстро и много. Лучше пользоваться небольшими тарелками и приборами.

Диететическое питание полезно практически при всех видах заболеваний. Отдельными видами диеты, например диетой, щадящей органы пищеварения, можно пользоваться при многих заболеваниях — желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и др. Другая группа блюд, включенных в диету при нарушении обмена веществ (метаболическая диета), когда важно количество потребляемой пищи, предназначается для лиц, страдающих сахарным диабетом и ожирением, которым нужно сбросить вес, в период выздоровления, а также в качестве рационального питания для здоровых людей.

Чтобы вы могли со всей ответственностью начать приготовление пиши для больного, в начале каждой главы мы коротко будем знакомить вас с основными принципами диетического питания при отдельных заболеваниях.

С использованием: Кулинария. Не бойтесь диеты. И.Сечански, А. Хорватова. Словарт, Братислава, 1989.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос