Сегментарный массаж

Дата публикации или обновления 07.12.2022


Сегментарный массаж основывается на анатомических, патофизиологических и клинических данных о том, что:

  • — тело, психика и окружающий мир представляют собой динамическое единство;
  • — все участки человеческого организма вследствие иерархических отношений, нервных, сегментарно-спинальных, подкорковых, корковых и гуморальных связей находятся друг с другом в закономерных отношениях;
  • — нарушения в одних участках тела могут действовать через регулирующие системы на другие участки и на весь организм.

В связи с тем что любой патологический процесс оказывает рефлекторное влияние на покровы тела, сегментарный массаж имеет описанные ниже цели и принципы.

  • — Понимание и устранение всех рефлекторных изменений во всех доступных массажу тканях покровов тела.
  • — Обработка отдельных изменений оптимальными массажными приемами и их комбинациями. Так как рецепторы реагируют на адекватные раздражения быстрейшим образом, то различные массажные приемы оказывают неодинаковое влияние на изменения в тканях.
  • — Выбор количественных, пространственных и временных параметров массажного воздействия производится в зависимости от топографических отношений пораженных зон и значимости результатов исследования. Хотя рефлекторные проявления имеют место преимущественно в определенных сегментах, они могут иметь отдаленную и атипичную локализацию.

Поэтому будь то тайский массаж у метро Пионерская в Москве, или же сегментарный массаж в какой другой клинике - одинаковые массажные приемы при различной интенсивности, разных пространственных и временных соотношениях могут вызывать различные реакции в тканях.

Массаж проводится в положении больного лежа и сидя.

При положении лежа больной, расслабившись, лежит на животе, руки вдоль туловища, тыльная сторона кистей прилежит к кушетке, голова повернута в сторону. При положении сидя больной сидит на табурете спиной к массажисту, расслабленные руки лежат на бедрах.

Приемы сегментарного массажа тканей

При изменениях в мышцах. Ограниченное повышение мышечного тонуса исчезает быстрейшим образом при среднечастотной вибрации со слабым давлением или быстром нежном трении. Разминание и валяние, наоборот, почти всегда ведут к повышению мышечного тонуса (защитное напряжение) с усилением болей. Распространенное повышение мышечного тонуса в сегментарно-корешковой зоне исключается с помощью приемов сегментарного массажа «ввинчивания», «перекатывания», «смещения» в мышцах ягодицы, в лопаточных — трением со смещением кожи, в подлопаточных мышцах — поглаживанием с трением. Миогелезы наилучшим образом реагируют на сильное разминание и сильное трение. Вибрация не оказывает на них действия.

Мышцы с пониженным тонусом можно тонизировать сильным давлением, частой вибрацией, глубокодействующим трением и разминанием.

При соединительнотканных изменениях. Из приемов сегментарного массажа при соединительнотканных набуханиях предпочтительны вибрация и трение со слабым давлением, при втяжениях — поглаживания, растирания и разминания, при пупкообразных втяжениях — разминания. Сильное напряжение в подкожной соединительной ткани требует трения, растирания, или поглаживания.

Тангенциальное смещение и раздражение натяжением выполняются приемами «пилы» и приемом «натяжения». Межостистоотростковый прием выполняют малыми противоположно направленными круговыми движениями наряду с воздействием натяжением. «Сотрясение тазовых органов» оказывает влияние на соединительную ткань и мышцы.

При периостальных изменениях. При глубокорасположенных периостальных изменениях технически применимо только круговое легкое трение, при поверхностных — также и поглаживание.

Массаж. Под редакцией Й.К.Кордеса, П.Уибе, Б.Цайбиг. Москва, издательство «Медицина», 1983.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос